Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Прессуха Путина: бессмысленно и беспощадно



Все-таки удивительно мерзкое послевкусие от пресс-конференции Путина! Начиная от формы ее проведения - зачем-то опять из бункера. Все-таки немного стыдно смотреть на "нацлидера", до такой степени берегущего свою жизнь; он вечно, что ли, жить собрался? Брал бы пример с Трампа своего любимого - который, между прочим, на 6 лет старше, но не боялся выходить к людям и даже выступал на многотысячных митингах.

Но нет - Путин предпочитает брать пример с "сонного Джо" Байдена, на ДЕСЯТЬ лет его старше, который тоже всю "эпидемию" не вылезает из бункера.

Но ведь ей-богу - стыдно. Нам показывают зал, в котором сидит человек сто журналистов, все, как идиоты, в масках; ну ладно - хотя бы без перчаток (привет от Путина Собянину). Сидят на "социальной дистанции"; стало быть, это считается безопасным для них? Но если так - почему ж Путину нельзя было сесть на сцене, на расстоянии минимум 10 м от ближайшего корреспондента? Они-то все друг к другу гораздо ближе! Получается, Путин считает, что его жизнь намного дороже, чем жизни корреспондентов. Они пусть подвергают себя опасности (с его точки зрения), а он, значит, не дурак, он из бункера с ними пообщается.

Это уж не говоря о том, что сидеть в бункере, НЕ ВВОДЯ в стране чрезвычайное положение "в связи с чудовищной эпидемией" - тоже ни в какие ворота: вы, типа, тут гуляйте, работайте, контактируйте, а я нет, я типа самый умный (за госсчет). Я вот тоже согласен с тем, что никакой эпидемии нет - но надо же быть последовательным: если эпидемии нет - езди на работу в Кремль, проводи совещания с министрами - словом, веди себя так, как будто эпидемии действительно нет. Как, например, делал тот же Трамп. Слово не должно расходиться с делом! Я считаю, что эпидемии нет - я и езжу в метро без маски. Но вот это подленькое "вы тут ездите, а я пока посижу" - фу.

Впрочем, объяснение может быть и еще проще: не трусость, а элементарная лень. Зачем, право, куда-то таскаться, в какой-то Кремль - чего он там не видел, за 20-то лет? Проще, конечно, работать прям из дома, "на удаленке". "Царствуй, лежа на боку". Мечта! А если кто захотел пообщаться лично - пусть посидит 2 недели в карантине для начала. Наглость, конечно, запредельная. Но, с другой стороны - а кто возразит?

Ну и само общение шло в каком-то байдено-брежневском стиле. Никакой даже попытки чем-то поразить или задобрить электорат, ни одного острого вопроса, даже всех фриков типа "Вятского кваса" отсеяли на дальних подступах. Запомнился разве что Андрей Колесников из "Коммерсанта", который выступил в защиту арестованного "за шпионаж в пользу чешской разведки" (что само по себе недостойная клоунада) журналиста Сафронова. Колесников вдруг предложил поручиться за Сафронова - и тут же пояснил, что это значит: дескать, давайте вы отпустите Сафронова, а если он вдруг на воле примется за старое (видимо, завербуется не в чешскую, а в словацкую или эстонскую разведку) - то тогда сажайте уже нас двоих! Я готов!

Ну это хоть по-человечески прозвучало. Колесников ведь понимает, что играет роль в царстве абсурда, задает злому клоуну вопрос ни о чем; но ставит-то он на кон свою свободу - ну как ставка сыграет, и свободу в самом деле заберут? В царстве абсурда бессмысленные слова неотличимы от бессмысленных дел...

А вот комментарии Путина по Навальному вызвали очередной приступ омерзения. Во-первых, этот клоун опять не назвал его по имени. Блин, да что за маразм? Дальше, впрочем, еще хуже. Путин, по сути, признал все его обвинения - разве что, так сказать, пожурил, указав, что "на самом деле" Навальный взял их не из Даркнета, а получил от ЦРУ (почему не от англичан, кстати? Привет Галковскому) И далее, обозвав Навального чуть ли не впрямую американским шпионом, так и не опроверг, внятно и открыто, причастность ФСБ к его отравлению. Вместо этого он заявляет, что ФСБ, типа, "и положено" "приглядывать" за таким опасным типом, как Навальный.

И это звучит как полный бред. Если Навальный, по вашему мнению, американский шпиён - то зачем за ним высылать выводок феэсбешников? Почему его просто не арестовали? И во-вторых - что значит это "Значит, за ним приглядывали"? Это как? Помнится - по урокам в советской школе - что в царской России была официальная практика "гласного полицейского надзора" за так называемыми "политическими". Российской Империи, как мы знаем, эта дичь никак не помогла.

Но в российском-то законодательстве никакого "гласного надзора" нет! На каком основании за Навальным в таком случае была установлена слежка? На каком основании расходовались бюджетные средства и человекочасы всех "топтунов" в высоких званиях?

Наконец, самое страшное - отказ откреститься от обвинения в отравлении, которое, естественно, большинство слушателей интерпретирует в духе признания "да, отравили, и что вы нам сделаете". Почему это страшно? Да потому что это и есть, в самом чистом виде, то самое "раздвигание окон Овертона", в котором российский агитпроп так любит обвинять "проклятую западную пропаганду"! По сути, Путин, своими подмигиваниями и подхихикиваниями, признаёт, что российское государство МОЖЕТ заниматься тайными политическими убийствами, под соусом "а что тут такого, все так делают". От этого - один шаг до легализации политических убийств, а там уже рукой подать и до просто открытого террора - когда агент будет на улице подходить к человеку, стрелять ему в затылок, потом показывать "корочку" подбежавшим полицейским и с достоинством удаляться (или - для разнообразия - убивать и полицейских тоже, и уже ПОТОМ с достоинством удаляться).

На этом фоне зашквар Шнура смотрится уже совсем скучно - хотя и тоже показательно. Сам же каких-то три года назад говорил в интервью Дудю - то есть на всю страну - что при встрече с Путиным скажет одно слово - "Хватит!" И что же: вот тебе встреча с Путиным, говори. Нет, промямлил какую-то ахинею с бегающими глазками, вот тебе и народный кумир, он же трибун. Тьфу!
Оправдание у Шнура, хоть и хиленькое, все же есть: встреча-то была все же не вживую, Путин даже перед Шнуром побоялся (или поленился) предстать оффлайн. Так что шанс выполнить обещание "начинающего журналиста" сохраняется...

Но в сущности, как социологу мне надо признать: "прессуха" отвечала тем не менее на основной запрос значительной части российского общества. Это - запрос на бессодержательность. Чем меньше смысла в словах и движениях власти - тем лучше. Главное требование к политику - быть максимально скучным и унылым. Никакого "запроса на перемены" на самом деле нет, в обществе, ОСОБЕННО если иметь в виду его молодую часть, есть, наоборот, страх и ужас перед ЛЮБЫМИ переменами (поэтому, кстати, движение "Новые люди", очередное порождение безумной АП, обречено на поражение одним своим названием). Поэтому бестолковый молодящийся вождь, который прячется в бункере и несет оттуда привычную злобную ахинею - это, как ни печально это признать, самое то для ЭТОГО общества. Людям не то что понравилось - люди перевели дух, "слава богу, опять пустота".

Но любой психотерапевт скажет: с таким страхом перед будущим и до суицида недалеко.
Subscribe

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Прощай, Украина!

    Спешу, кстати, обрадовать украинцев (а заодно и попрощаться с ними). Зеленский (очевидно, готовясь к войне...) Или нет - наверно, правильнее было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 201 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Футбол на дне. Галицкий - лох

    Вчера краем глаза посмотрел ночью начало матча Лиги Европы "Загреб"-"Краснодар". Скучища была невероятная, так что выключил и только утром узнал…

  • Неваляшка Пашинян

    А в событиях в Армении видна, конечно же, очевидная последовательность: позавчера Пашинян осмелился сказать что-то грубое в адрес "Искандеров" - то…

  • Прощай, Украина!

    Спешу, кстати, обрадовать украинцев (а заодно и попрощаться с ними). Зеленский (очевидно, готовясь к войне...) Или нет - наверно, правильнее было…