Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Всепроникающая державная мова

Что говорили о Крыме в России в 2012 году. Мой пост от ноября 2012 (!) года про Крым (до известных событий еще почти полтора года, ничто как бы не предвещает).



"Еще раз о Крыме
В одном из своих летних постов я задавал вопрос читателям - правда ли, что в Крыму якобы стало очень некомфортно из-за "ползучей украинизации" - то есть из-за того, что кругом звучит украинская речь? Тогда, помнится, большая часть комментаторов поспешила мои опасения развеять - мол, ничего страшного, всё клевета, Крым по-прежнему "русский" в плане речи.

Однако вот, спустя несколько месяцев, неожиданно пришло подтверждение самых худших опасений от весьма уважаемого мною А.Храмчихина - одного из лучших в стране военных экспертов:
"Посещение Украины, причем самой его русской части — Крыма, производит непростое впечатление. Собственно, вообще непонятно, как там может жить русский человек. Только от всепроникающей державной мовы можно либо утопиться (повеситься, застрелиться, ненужное зачеркнуть), либо бежать без оглядки в Россию"
http://russlife.ru/allday/day/20121113/read/ostrov-krym/
Вот так-то, господа. Все-таки да - "всепроникающая державная мова".


Любопытно перечитывать старые записи. А то меня тут в основном обвиняет наша украинско-патриотичная часть комментаторов - дескать, я один говорю о том, что на Украине начали гнобить русский вовсе не "в ответ на российскую агрессию", а задолго до 2014 года, когда никакой агрессией еще и не пахло. Я будто бы всё придумываю, а на Украине "на самом деле" русский цвел, пах и процветал...

Интересно еще и то, что ссылка из поста 2012 года УЖЕ никуда не ведет. Вот вроде был отличный журнал, там писали очень интересные авторы... и ничего. "Ничего не осталося, лишь тоска да печаль". У меня, кстати, была полная подборка бумажных журналов "Русская жизнь", я их покупал все, за все годы - тоже все выкинул при каком-то переезде. Так что - ни в бумаге, ни в интернете... Как будто и не было никакого журнала. Очень досадно.



А завтра накроются сервера ЖЖ - и все эти наши журнальчики, со всеми "интереснейшими комментариями", тоже пропадут, как и не было никогда. Настраивает все это на философский лад...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →