Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Матерый человечище



Чубайса проводили из Роснано; можно сказать, что он ушел оттуда под улюлюканье со всех сторон. Даже вполне ему лояльные либеральные журналисты и блогеры, высоко оценивающие его деятельность, скажем, во главе Роскомимущества в 90е или даже в РАО ЕЭС в нулевые, именно по поводу Роснано высказывались практически все в однозначно негативном ключе: типа, просидел на какой-то синекуре, толку никакого, кучу госденег растратил не пойми на что - ну и вот теперь, типа, наконец "благополучно соскочил".

Вот, скажем, отзыв Сергея Шелина с Росбалта: "...его бросили на энергетику, зная, что наведет порядок. И навел. А потом — на нанотехнологии. Тут уж, ввиду абсурдности постановки задачи, толку особого не вышло. Но должен же он был чем-нибудь руководить. И делал это уж точно не хуже прочих наших начальников". Видно - Сергей изо всех сил пытался сказать что-нибудь доброе, позитивное об этом периоде деятельности "отца приватизации" - но, как честный человек, так и не смог.

А я тут неожиданно вспомнил: ба, да ведь все это уже обсуждалось! Более того - обсуждалось, можно сказать, "на самом высоком уровне": не какие-то "либеральные публицисты", а САМ Алексей Анатолич Навальный лично, лицом к лицу, пытался обличить Чубайса за то, что он дурака валяет со всеми этими "нанотехнологиями". Были же - вспоминал я - не так давно целые ДЕБАТЫ Навальный-Чубайс, и как раз по поводу Роснано!

Стал вспоминать дальше: а ведь, помнится, тогда все или большинство из тех, кто те дебаты слушал, говорили, что в них вроде как выиграл... Чубайс. Что якобы Навальный, даже выйдя против "всероссийского аллергена" со всеми козырями на руках, обличать Чубайса как главу бессмысленной "распильной" конторы - так и не смог поразить змея в честном бою. Прямо по Высоцкому - "супротив милиции он ничего не смог". Блин, но почему же тогда у меня такие смутные воспоминания о столь примечательном событии? Полез в свой ЖЖ уже как в свой дневник (для этого ведь люди и ведут дневники, не так ли?) - и узнал простую причину: воспоминаний нет, потому что я эти дебаты... не смотрел. И вот почему (моя запись от 2015 года):

Навальный-Чубайс: невидимые дебаты
Поразительно, как свято телеканал "Дождь" блюдет свою "интеллектуальную собственность": нигде не могу найти видео дебатов Навального и Чубайса! Куда ни ткнешься - везде "видео удалено ввиду нарушения авторских прав". Обнаружил одну копию - но там уровень звука просто никакой, ничего не слышно. Плюнул, не стал слушать.
Однако подписываться на "Дождь" ради этих дебатов все равно не буду. Общественно-значимые дебаты политиков за деньги - это, воля ваша, какой-то нонсенс, еще одно проявление поднадоевшего кафкианства российской общественной жизни. В конце концов, политики - это все-таки не клоуны, разговаривают они между собой не для развлечения почтеннейшей публики.
Это все равно как если бы работодатель должен был платить за то, чтобы провести собеседование с соискателем должности в его фирме.
Если кто не понял, работодатель в данном случае - это я".


Вот так. Дебаты Навального с Чубайсом, несмотря на столь шикарную вывеску, не стали событием российской общественно-политической жизни, поскольку их банально НЕ ПОКАЗАЛИ. Причем - не показало уже даже и единственное оппозиционное телевидение, конкретно "Дождь" - не пустило ролик в интернет. Возможно, кто-то действительно решил, что Навальный там выглядел недостаточно убедительно, и поэтому видео решили "придержать". А может, это сделали представители Чубайса по той же причине? Наиболее вероятна третья версия - приказ "придержать" пришел со Старой Площади.

Потому что, в соответствии с пословицей, "в России надо жить долго". Сейчас, через 5 лет - ролик с дебатами оказалось очень легко найти. Везде валяется, и в отличном качестве. Что вы думаете? Я сел - и наконец посмотрел.



Так странно смотреть в 2015-й из 2020-го. Я поймал себя на совсем еретической мысли: надо же, как свободно мы жили в 2015 году! Мне б в 2015 такая мысль - про "свободную жизнь" - и в голову бы не пришла. Казалось тогда, свинцовые тучи режима сгустились дальше некуда... Но нет; как правильно говорят пессимисты, "хуже может быть всегда". Сейчас смотришь - надо же: свободный Навальный, общается напрямую с главой целой госкорпорации, ведущая Ксения Собчак, обсуждают миллиарды бюджетных денег, все такие нарядные - разве что Чубайс кажется не из этой песочницы, выглядит постаревшим добрым волком в окружении веселых... ну, не скажем "козлят", скажем "ягнят". Ягнята волка, конечно, "загнали" - но при этом сами себе не верят: там все время классные крупные планы Навального, когда он слушает Чубайса с каким-то детским восторгом на лице, забывая выключить улыбку.

Кстати, меня поразил Навальный на этом видео - он там какой-то удивительно молодой, даже не молодой, а юный, даже детский. Хотелось себя ущипнуть - местами Чубайс буквально как будто в школе выступает, перед пытливыми старшеклассниками. Но это, должен сказать, работает очень в пользу Навального - для меня, по крайней мере. Голос у него привычно высокий и довольно противный, но вот эта неожиданная детскость располагает.

И я бы, кстати, не сказал - при всей моей симпатии к Чубайсу - что Навальный те дебаты проиграл. Нет; вот смотрю из 2020-го - Чубайс великолепно, именно как ПОЛИТИК экстра-класса, отбивался (такого уровня защиты в России вообще не бывает) - но Навальный-то ставил вопросы очень грамотно и почти не давал себя сбить. Я бы по очкам все-таки отдал победу ему. И эта победа дорогого стоит - потому что видно, насколько Навальный на самом деле НЕ ИСКУШЕН в нормальном - то есть предельно жестком, но без воплей и метаний стаканов - политическом публичном противостоянии. Не искушен по банальной причине: не только не дают, но и не с кем.

Чубайс, конечно, тоже не искушен - но он, зараза, МОЖЕТ. Блин, чего его в президенты не выдвигают, кстати?

Интереснейший ролик, всем рекомендую посмотреть. Как ЧБД, только лучше (представил, кстати, что бы было в том невозможном случае, если бы Чубайса каким-то чудом удалось затащить на ЧБД; почему-то уверен, что примерно минут за 20, максимум полчаса "рыжий Толян" заставил бы всех пятерых тамошних "ужасных матерщинников" смотреть на него с таким же детским, упоённым выражением на лице, какое было у Навального).
Subscribe

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Чума 21 века - массовое слабоумие

    Почему-то вот эта фотка меня страшно взбесила. Хотя, казалось бы - ну это же Америка, мне-то какое дело... Но все-таки - когда же этому безбрежному…

  • Внезапно о "Сказке"

    На Ютуб-канале СПГС (Синдром Поиска Глубинного Смысла) - внезапно!! - разбор кина из моего самого детства - "Сказки странствий". Я, честно говоря,…

  • Благодарности и некоторые итоги

    Да, и благодарности за поддержку блога! В очередной раз - большое спасибо Елене Юрьевне К., Андрею Николаевичу Н., Николаю Юрьевичу П., Михаилу…