Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Можно ли уйти от кармы

Кашин, сидящий в Лондоне, выдал заветное в своем телеграм-канале (закруглим тему Чубайса):

"Политолог Марков интересно написал (что? Да), что залоговые аукционы - это был патриотический поступок, потому что иначе бы российскую экономику скупили бы западные монополии, и Россия утратила бы суверенитет. Я что-то такое в свое время читал в журнале Эксперт про банковскую систему - что вот Польша пустила в 90 году иностранные банки, а Россия нет, поэтому Россия молодец.
Но вот представим, что не было бы этих патриотических поступков, и действительно они все бы скупили, и вместо Роснефти сейчас был бы Шелл, вместо Газпрома Бипи, вместо Мегафона Водафон и так далее. Что было бы?
Был бы Путин двадцать лет, был бы День Победы с георгиевской ленточкой, был бы Соловьев по телевизору, был бы Кадыров в Чечне, да и Крым был бы наш. Только вместо Роснефти Шелл, а какая разница?"


Да, это и есть ключевой вопрос: а если бы не продавать Норникели и Юганскнефтегазы нехорошим людям типа Потанина или Абрамовича, а сразу бы сбыть их иностранцам - как, стало бы лучше? Тут в комментах уже отвечали - "в таком случае никакого Крыма никому в голову бы не пришло присоединять", подразумевая, что это хорошо.

По поводу этого увлекательного спора у меня одно только предуведомление: очень похоже, что это не более чем спор индийских грешников на тему "как уйти от кармы".

Проблема всего лишь в том, что от кармы уйти нельзя. Залоговые аукционы если и отдалили переход "национальных достояний" в руки иностранных собственников, то в исторической перспективе очень ненадолго. Тут самый яркий пример - тот же КрАз и "Русский Алюминий" Дерипаски. Вроде бы "русское" предприятие - а на самом деле и собственники в иностранной юрисдикции с самого начала, и контроль над предприятием по требованию (!) США вдруг почему-то перешел в руки Американского МинФина. Причем - без денег (!!). Сразу возникает подозрение - а владел ли им Дерипаска на самом деле?

Есть мнение, что крупная собственность как красивая женщина - сама выбирает, кому принадлежать. Если ты ей не соответствуешь по масштабу - ты ее не удержишь, ссылайся ты хоть на "законы", хоть на "национальные интересы". И в этом смысле есть подозрение, что мы УЖЕ всё потеряли (просто пока еще не все это поняли).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →