Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Наполеон и Навальный



Недавно была очередная годовщина вторжения Наполеона в Россию – ну и, соответственно, разгрома наполеоновских войск здесь же. Не скажу, чтоб это как-то широко отмечалось – более того, уверен, что 80% населения и не подозревают о такой знаменательной дате; однако слабое колыхание все-таки случилось, кое-какие не то что дискуссии, но хотя бы «острые вопросы» в связи с Наполеоном в России всплыли.

По мне, так один из вопросов наиболее интересен. Нет, это не набившая оскомину дискуссия на тему того, кто все ж выиграл Бородинскую битву. Издавна повелось, что мы, русские, считаем, что мы, весь остальной мир считает иначе – ну так и бог с ним.

А есть более «отвлеченный» вопрос, точнее, даже теория. Многие убеждены, что у Наполеона был способ выиграть эту войну вообще без особых боев, когда никакого бородинского сражения, возможно, вообще не понадобилось бы – ввиду отсутствия противника. Речь о том, что Наполеон мог бы, по примеру этакого Стеньки Разина, просто выпустить что-то типа Манифеста «Я пришел дать вам волю!» - то есть объявить об освобождении крестьян.

В России тогда, в 1812 году, если кто не в курсе, вовсю бушевало крепостное право: Салтычихи устраивали со своими рабами такое, что ее современник маркиз де Сад обзавидовался бы, другие помещики оборудовали у себя в имении гаремы из крепостных девок на зависть турецкому султану – словом, были все основания предполагать, что русский muyjik с большим интересом и вниманием воспринял бы известия о «воле».

Однако ничего подобного Наполеон не сделал, и историки до сих пор задаются вопросом – почему? Из соображений политеса? Но ведь две огромные империи сошлись в смертельной схватке, ожесточение битв, по свидетельству современников, было невероятным, потери с обеих сторон – беспрецедентными… Какой уж тут, казалось бы, политес? И ведь даже, вроде бы, какие-то наброски подобного «манифеста» у Наполеона имелись…


Айвазовский. Пожар Москвы.

Что же помешало? Мне кажется, что причина в понимании Наполеоном целей войны. Просто ни полный разгром России, ни уж, тем более, свобода российских мужиков Наполеона не занимали. Ему нужна была Российская империя «под ключ» - то есть пусть в том же виде, какая есть, но – находящаяся под ЕГО контролем. Усмирять вышедших из-под контроля «мъюжиков» (которых он, как и все европейцы того времени, считал «дикарями») – никак не входило в его планы.

Вот из-за всех этих соображений «воли» русским мужикам пришлось ждать еще почти 50 лет.

Спрашивается, какое отношение все эти исторические штудии имеют к сегодняшнему дню? Да самое прямое, друзья мои. И я это сейчас покажу.

Вот наша Российская Федерация. Две силы «бодаются» уж который год – Власть и Оппозиция. «Империя» в лице Путина и его камарильи в последнее время явно давит, ломит, одерживает верх. Оппозиция отступает, скукоживается – но не сдается, и большинство экспертов уверено, что ее еще ждут лучшие дни…

Давайте спросим – а есть ли у сегодняшней оппозиции – как у Наполеона в 1812 году – способ резко и одним махом нанести огромный ущерб противостоящему неприятелю – то есть «власти»? Опрокинуть стройные ряды Империи, внести смуту и панику в ее ряды? Есть ли у современной российской оппозиции ultima ratio, подобное «освобождению крестьян» в 1812 году? Что-то, что способно «перевернуть доску» и разом лишить российскую власть почти всех ее козырей?

Конечно, есть. Русская история, как известно, ходит по кругу, и в ней всё и всегда повторяется.

Оппозиции было бы достаточно разбудить регионы и города – объявив о сломе извечно российской распределительной схемы: когда все ресурсы сначала стягиваются в Центр, в Москву – а затем «по справедливости» распределяются по перманентно нищим регионам, счастливых от любого увеличения подачки. Объявление о прекращении концентрации всех доходов страны в Москве имело бы сокрушительный эффект, породило бы брожение во всех, даже самых «пропутинских» областях и регионах. Собственно, эта тема давно уже назрела и перезрела.

Однако ничего подобного не происходит. Оппозиция предпочитает говорить о чем угодно, но только не о РЕАЛЬНОЙ децентрализации. О коррупции, но не о контроле «снизу». О чудовищно неээфективных тратах Центра – но не о том, что деньги должны тратить на местах, потому что это ИХ деньги…

Почему? Моя версия – что у нынешней оппозиции, при всей ее идеологической пестроте, резоны примерно те же, что и Наполеона. Причина – в понимании оппозиционными лидерами целей борьбы с «режимом Путина». А именно: никто не собирается освобождать «дикарей». Оппозиции нужна Россия «под ключ»: такая же, но под ЕЕ контролем. Только и всего. Только ради этого ее и «спасают» от «кровавого путинского режима».

Вспоминается любимый фильм детства – «Кавказская пленница». Помните, там Шурик выкрал спеленутую, как мумия, Нину у похитителей, нес не себе, а на привале освободил ей одну руку, намереваясь признаться в любви? Что сделала Нина? Правильно – она этой рукой первым делом залепила бедному Шурику пощечину. А что сделал Шурик? Правильно – тут же, от греха, снова запутал эту руку веревками. Спасать девушку спеленутой – так оно сподручнее и спокойнее. Желательно еще и с кляпом во рту.



Точно так предпочла бы «спасти» Россию и наша оппозиция. В популярном лозунге «Россия – без Путина!» пропущено одно слово. Там на самом деле 4 слова, и без купюр он должен звучать так:

Путинская Россия – без Путина!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…

  • Новый мир: без коров, бетона и стали

    Врага, как говорится, надо знать в лицо. Поэтому всем предлагаю ознакомиться с этой восторженной рецензией-рекомендацией на новую книгу Билла…

  • Европа!

    Смешная история, грех не процитировать. Вообще-то, многое проясняет и в нынешнем отношении европейцев к ковиду. Мораль можно выразить в такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 353 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Штыками и тюрьмами

    Не зря говорят (а у Димы Быкова на этот счет была даже целая теория), что российская история как бы все время "ходит по кругу", что в ней "всё…

  • Новый мир: без коров, бетона и стали

    Врага, как говорится, надо знать в лицо. Поэтому всем предлагаю ознакомиться с этой восторженной рецензией-рекомендацией на новую книгу Билла…

  • Европа!

    Смешная история, грех не процитировать. Вообще-то, многое проясняет и в нынешнем отношении европейцев к ковиду. Мораль можно выразить в такой…