Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Навальный пока реабилитируется



Я оказался неправ, когда говорил, что Навальный скоро вернется в Россию: сегодня передали, что он отправил запрос миграционным властям Германии с просьбой остаться на срок выше 3 месяцев - то есть дольше, чем позволяла его виза - в связи с затянувшейся реабилитацией после отравления и комы. Конечно, российские власти сделали всё от них зависящее, чтобы возвращаться Навальному и не захотелось - ФБК его разогнали и обанкротили, уголовное дело по его отравлению так и не завели, более того - даже квартиру его приставы "арестовали" по идиотскому иску Пригожина (якобы Навальный нанес ему "моральный ущерб" - хотя какой может быть ущерб человеку, на котором, что называется, пробы ставить негде?). То есть постарались сделать так, чтобы ему было буквально НЕКУДА возвращаться.

Но я думаю, что дело все ж не в этом. Квартиру-то, в принципе, и снять можно; как говорил Снусмумрик, "не надо слишком привязываться к собственности". Да и сама по себе квартира в Капотне - невелика потеря, право слово; пусть Пригожин ею подавится. Тут, мне кажется, причина другая, более глубокая; возможно, сбывается мое предположение о "психологическом ударе" - и дело вовсе не в путинских опричниках. Навальный - человек достаточно смелый, чтобы вернуться даже после покушения. Но он, возможно, потерял на время понимание, к кому и ради чего ему возвращаться.

Процитирую свой пост 4х-недельной давности, где я анализировал эту мотивацию НЕвозвращения:

"Он ведь наверняка по выходу из комы поинтересовался, какая была реакция В РОССИИ на случившееся с ним. В сущности, ему представилась редкая для большинства возможность – посмотреть, как станут реагировать другие люди на известие о своей смерти.

Реакция россиян оказалась настолько равнодушной, что в этом равнодушии даже чувствуется некая враждебность. Так можно встретить известие о смерти неприятного, чужого человека.

Если Навальный хоть немного идеалист, он не может не задуматься: а ДЛЯ КОГО я, собственно, стараюсь? Я каким-то чудом не умер, власти отказались даже расследовать – а в народе никто даже не почесался! ЗАЧЕМ я тогда стараюсь для ЭТИХ людей?! Если им, судя по всему, нахрен не нужен ни я сам, ни то, что я делаю или пытаюсь сделать?"


Зачем возвращаться к этой "буче боевой, кипучей", рисковать жизнью - если всем, в сущности, наплевать? Вопрос, мягко говоря, непростой.

Но есть и хорошая сторона в этом: если Навальный в самом деле в некоем психологическом кризисе - значит, он все-таки больше идеалист, чем авантюрист; не столько играет с судьбой в рулетку, сколько действительно хочет что-то изменить. Ну а с народом у него еще будет шанс примириться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →