Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Вред чистых рук



Люди, которым свойственно во всем искать что-то хорошее, находят его даже в ковидном безумии: во-первых, говорят, все теперь стали намного чаще мыть руки, а чистота - залог здоровья, так-то! И во-вторых, куда-то, дескать, пропал грипп и вообще всякие простуды, грипп побежден, ура! При этом самые умные из оптимистов еще и умудряются связывать первое со вторым - замыкая таким образом гештальт и наполняя сердца тихой благостью и счастьем.

На деле же оптимизм тут бы следовало поумерить - радоваться-то нечему. Грипп, конечно, никуда не исчезал - а иначе кем же сейчас переполнены больницы и всякие ТРЦ, отданные под ковидные госпитали? Вероятно, до половины коек заняты носителями его, родимого; при точности тестов то ли в 70, то ли и вовсе в 60% иного просто не может быть. При этом, само собой, гриппозник, особенно лежа в инфекционном отделении с себе подобными, вполне может подхватить еще и ковид - тут тоже ничего невозможного нет. Два, как говорится, в одном.

Но и всеобщее мытье рук по 10-20 раз на дню, да еще и подолгу, да еще и даже не мылом, а так называемыми "санитайзерами" - не то что не благо, а самое однозначное зло. И особенно берет оторопь оттого, что ведь так сейчас делают все, буквально всё стремительно сошедшее с ума человечество! 7 миллиардов сапиенсов, как проклятые, стоят и часами трут себе руки, заодно поливая их крепчайшей химией - каждый день и каждую минуту. Есть от чего прийти в ужас любому, кто хоть что-то смыслит в биологии!

А ведь сами врачи, особенно роддомов (где по необходимости всегда поддерживается максимальная стерильность) знают, что нет ничего хуже, чем так называемая "внутрибольничная инфекция" - и знали это до всякого ковида. Если по больнице/роддому начала распространяться какая-то зараза - пиши пропало! Известны случаи, когда, не в силах ее побороть, больницу просто... сжигали. Потому что
а) от такой инфекции очень трудно лечить - никакие лекарства не помогают
б) такую инфекцию очень трудно вывести - опять-таки из-за ее высочайшей сопротивляемости.

Почему такое происходит? Как ни парадоксально - именнно ввиду стремления в больнице к полной стерильности. В больницах (в хороших) все очень часто моют, протирают, обрабатывают ударными дозами сильных химикатов, там кругом антибиотики, лекарства, пациенты жрут таблетки горстями... В результате среди микроорганизмов включается жесточайший механизм естественного отбора. Все по Дарвину! Самые слабые и даже самые сильные - все погибают под жестокими химическими атаками. Химия ломает всё, вплоть до ДНК как микробов, так и вирусов. Но иногда, очень редко, кто-то все ж выживает. Поломанные-покоцанные ДНК вдруг, в одном случае из миллиарда или секстильона, дают не полный каюк, а полезную мутацию. Полезную не для нас, понятно; полезную для выживания в жестоком, полностью вытравленном химией мире. В мире СТЕРИЛЬНОСТИ.

И вот эта одна выжившая микротварь оказывается, как ни странно, в идеальной для себя ситуации: конкурентов нет, "всё чисто" - и она начинает искать НОСИТЕЛЯ. Возникает "внутрибольничная инфекция". (Кстати, "внутрибольничные пневмонии", которые многие сейчас воспринимают как псевдоним ковида - тоже обычно из этого ряда)


До дыр - не надо!

Именно поэтому умные главврачи больниц и роддомов следят за тем, чтобы нянечки и санитарки не слишком усердствовали в "наведении чистоты", не сыпали дезинфектантов сверх положенного, не создавали слишком агрессивную среду. Чем иногда вызывают удивление чересчур ретивых, помешанных на "чистоте": как же так, ведь чем чище, чем лучше?!

Нет.

Я, кстати, был немало удивлен, узнав, как работают многие селекционеры, не только у нас, но и во всем мире. Теоретически понятно, что для появления нового сорта надо бы каким-то образом выявить мутацию в нужном направлении, но как?! Ждать, пока она появится сама случайным образом - слишком долго. Поэтому делают так: высыпают семена в ведро, а в ведро выливают какой-нибудь сильный "злой" химикат. Потом семена вынимают и тщательно по одному... высевают. Большая часть, конечно, после такого просто не взойдет. Еще какая-то часть взойдет, но будут чахлые ни на что не годные уродцы. А из одного-двух семечек может вылезти что-то интересное... Вот их селекционер и постарается "подхватить".

Люди, которые последние 10 месяцев при каждом входе-выходе в метро льют себе на руки всякую гадость, "убивая вирус" (которого на 99% вообще нет на поверхностях) - участвуют в таком вот сатанинском всепланетном "эксперименте" по выводу новой породы (пород) микроорганизмов, которым будет не страшно НИЧЕГО. И перед которыми человечество окажется абсолютно беззащитным. Тут ведь главное - число повторений. Закон Больших Чисел в действии.

Скажу за себя: лично я за все время ковидного безумия НИ РАЗУ не осквернил себе руки (или хотя бы палец) никакими санитайзерами. Считаю это своим посильным вкладом в выживание человечества. Жаль, что только моих усилий тут явно недостаточно.

НЕ НАДО часто мыть руки! Думается, в целом это даже еще опаснее для жизни (на Земле), чем постоянно таскать на лице маски, не выпускать детей из дома и самому сидеть там безвылазно. Не время сейчас для чистоплюйства. И вообще, лучший способ борьбы с безумием - не участвовать в нем и удерживать тех, кого вы можете удержать.
Subscribe

  • Митинги и число пи. Арифметика протеста

    Что касается вчерашних протестов - я не был, так как надо было посидеть в Шоколаднице с парочкой замечательных читателей. Увлеклись беседой…

  • Патриарх с часами "Пролет"

    Нынешняя кампания вокруг "Пусси Риот" и РПЦ приобретает все более отчетливый характер широкого общественного "наезда" на Патриарха Гундяева. Все…

  • Чижика съел

    Таково общее впечатление от сегодняшней речи Путина. "Мы от него злодейств великих ждали, а он - чижика съел!" Пожалуй, никогда еще не было…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Митинги и число пи. Арифметика протеста

    Что касается вчерашних протестов - я не был, так как надо было посидеть в Шоколаднице с парочкой замечательных читателей. Увлеклись беседой…

  • Патриарх с часами "Пролет"

    Нынешняя кампания вокруг "Пусси Риот" и РПЦ приобретает все более отчетливый характер широкого общественного "наезда" на Патриарха Гундяева. Все…

  • Чижика съел

    Таково общее впечатление от сегодняшней речи Путина. "Мы от него злодейств великих ждали, а он - чижика съел!" Пожалуй, никогда еще не было…