Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Россия: южный тип беспредела над населением



Безотчетно слежу за всеми упоминаниями о "банде Цапков" - все-таки то, что случилось в станице Кущевская в 2010 году, пожалуй, самый такой безусловный "прорыв Инферно" в нашу реальность. А уж когда всплыла вся предыдущая история станицы - там такая концентрация жути и безнадеги, что все страшилки Стивена Кинга тускнеют и меркнут. Это ж надо - десять с лишним лет на довольно большой и густонаселенной территории ВООБЩЕ не действовали никакие законы, людей убивали, насиловали, грабили, избивали совершенно безнаказанно. Причем (что как раз хорошо показано в ролике) ВСЕ ЗНАЛИ - но "никто ничего не мог сделать".

За счет чего? Сначала у меня была мысль, что это такая гримаса пресловутого "местного самоуправления": стоит какой-то одной, но особенно энергичной и решительной, безжалостной группе подмять под себя силовые и вообще "правоохранительные" органы на данной территории, то есть по сути стать местной властью - всё: остальное, хоть и большинство, оказывается бессильно. Как там говорит в интервью одна женщина, у которой Цапки убили всю семью: "А с кем воевать - с государством? Я не могу, я очень маленький человек".

(Читал, будто что-то подобное существовало в США, в Чикаго: якобы там на протяжении почти 100 лет (!!) город контролировала практически одна и та же семья - в буквальном смысле: сами себя избирали мэром, ставили только "своих" на позиции городского прокурора, главы городской полиции, городских судей - работала "избирательная машина", а тех, кто особенно сильно сопротивлялся, "зачищали" и другими методами... Поэтому тоже "никто не мог ничего сделать" - причем об этом и не особо писали, поскольку городские СМИ тоже принадлежали тем же людям)

С другой стороны: а почему такой беспредел именно у нас на Юге - на Кубани, в Ростове-на-Дону (см. недавно у Кунгурова)? Там ведь, если порыться и вообще внимательно следить за просачивающимися публикациями - такие "кущевки" чуть ли не повсеместно, разве что детей и младенцев не убивают. И ответ, похоже, до боли материальный: эти все места - одни из немногих в России, где люди САМИ ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ. Буквально: там хороший (для России) климат, хорошие земли, там можно БОГАТЕТЬ просто "от земли". Какой-нибудь урожай "сам-десять" или "сам-двадцать" - и вот деньги. Конечно, надо впахивать как проклятый, нужна дорогая сельхозтехника, можно влететь на неурожай - риски есть, и большие; но это, по всей видимости, разительный контраст с каким-нибудь нашим Нечерноземьем. Плюс еще и помогает государство - в ролике примеры от нескольких фермеров, у которого Цапки вымогали деньги... с кредитов от Россельхозбанка. Один хотел получить 40 млн. (это в "нулевые", то есть примерно миллион евро), другого, как там прозвучало, "Цапки заставляли взять кредит в 600 млн. рублей" (т.е. в 20 млн. долларов). Вот такие там "фермеры"!

И что - зерно экспортный товар. Это та же практически нефть - только там месторождения более "распределенные". Кубань - это как если бы каждый фермер мог на своем участке иметь небольшую, но производительную нефтяную скважину.

Отсюда получаем, что дело не в самоуправлении. Российская модель госуправления в принципе (я об этом не раз писал) "заточена" на то, чтобы Центр держал в узде любых местных "беспредельщиков" за счет сверхконцентрации ресурсов в своих руках - собственно, именно ЗА ЭТО местные жители по всей России ратуют за "сильный Центр" и с готовностью отказываются от любых прав местного и регионального самоуправления.

Вот только история с Цапками раскрывает системное слабое место такой схемы: оказывается, что она более-менее эффективно работает только для регионов с преимущественно НИЩИМ населением. Причем населением, "завязанным" как раз на подачки и "бюджетные" места от самого Центра или от федеральных холдингов. Если население бедное и не самодостаточное - на этой скудной почве не могут вырасти по-настоящему богатые банды! А небогатых бандитов Центр периодически, в рамках ассенизационных процедур, давит пальцем, как клопов (он все-таки еще не до конца забыл, в чем его функция в рамках реального контракта с населением).

Механизм не срабатывает для Юга. Потому что там бандиты то и дело, "вскрывая" тамошних "деловиков", накапливают достаточно ресурсов, чтобы спокойно "откатывать" и самим представителям Центра. Скажут, что большие деньги есть у нас и на Севере - почему там нет таких банд? Дело, видимо, в том, что на Севере деньги в буквальном смысле "нефтяные", а значит, корпоративные. Доить корпорации - совсем другой "бандитский бизнес", он "точечный". А вот "южный" тип бандитизма - это реально МАССОВЫЙ рэкет, предполагающий ковровое запугивание. То есть при "южном" (кущевском) бандитизме, построенном на выдаивании богатого населения, как раз и получаются поистине террористические "квази-государства", построенные, с одной стороны, на терроре в адрес обычного населения, и, с другой стороны, на том, что есть чем откупаться от излишне пристального контроля Центра, то есть на коррумпировании проверяющих.

Такой печальный парадокс: чем богаче население, чем больше ресурсы для самообеспечения именно у ШИРОКИХ слоев - тем, получается, выше вероятность возникновения в этом месте "пространства беспредела" по "кущевскому типу".

Чем особенно ценно это расследование "Базы" "10 лет спустя": они довольно хорошо показывают, как Система, у которой на время срезали "головку" (всю банду Цапков) - старается воспроизвести саму себя, причем буквально "с того же места". Вырастить новую головку взамен старой. И в этом, безусловно, будут заинтересованы и бесчисленные "проверяющие" из СК, Прокуратуры и МВД - им будет приятно снова обрести контрагентов, которые станут стабильно закидывать им в Москву "сумки с наличностью" и "дарить Мерседесы". Всего лишь в обмен на то, что им будет позволено делать с населением на "своей" территории ЧТО УГОДНО.

Разве что младенцев больше не убивать.
Subscribe

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…