Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Трамп не учел уроков Путина (шутка)



Ну а теперь пробежимся вкратце по пунктам «повестки дня».

Начнем, понятно, с американских выборов, которые непонятно когда закончатся, хотя Трампа прогрессивная общественность, я смотрю, уже приговорила. Действительно, я тоже уже склоняюсь к тому, что он не отобьется, причем происходит примерно то же, что и на выборах в 2000 году, когда бодались Буш-мл. с Гором в одном-единственном оставшемся штате Флорида – но с обратным знаком. Тогда исход выборов решал тщательный ПЕРЕСЧЕТ голосов в «красном» штате, где губернатором был не кто-нибудь, а родной брат Буша-мл. Естественно, тогда все говорили, что «это неважно», но вообще по российским меркам это был натуральный «админресурс», причем двойной: штатом рулил не просто однопартиец Буша, но еще и ближайший родственник. И он сработал – как ни считали голоса, как ни пересчитывали, а всё у Буша-джуниора выходило на сотню-другую (фантастика, ничтожная разница!), а всё-таки больше.

А теперь всё то же самое, но наоборот: «проблемными» для Трампа оказываются «синие» штаты – те, которыми «рулят» представители Демпартии, то есть админресурс штата уже работает против него. Я так понимаю, что это и Мичиган, и Пенсильвания, к тому ж ситуация для производства вбросов с этим самым «голосованием по почте» (которого не было в 2000 году) почти идеальная.

В каком-то смысле Трамп сам виноват – не надо было допускать, чтобы в тех штатах, которые отдали ему голоса против Хиллари, побеждали губернаторы-демократы. Прохлопал ушами – теперь уже ничего не исправишь. Путин бы такой «ошибки» не допустил – он, как мы помним, почти весь первый срок своего президентства посвятил «зачистке» регионов от «чужих» губернаторов, а когда понял, что он не успевает и не справляется – попросту под первым попавшимся (и максимально нелепым) предлогом выборы губернаторов просто отменил. Трампу путинской прыти явно не хватило (может быть, потому, что он не работал в КейДжиБи?).



Но ситуация в итоге может возникнуть до боли похожая – Байден станет президентом при самом минимальной разнице в голосах выборщиков, так же, как и Буш-мл. 20 лет назад лишь чисто символически обошел Гора. Тут возникает другой вопрос – а насколько вообще сопоставимы эти ситуации?

Сдается мне, что при внешней схожести разница принципиальна – поскольку сама Америка 2020 года разительно отличается от самой себя образца 2000-го. В начале тысячелетия был минимальный разрыв – но не было раскола. Все-таки тогда и демократы, и республиканцы все еще были прежде всего американцами, с в целом общими ценностями и примерно похожими воззрениями на будущее Америки и мира. Тогда действительно можно было говорить, что, мол, «что Буш, что Гор – один черт!»

Однако сейчас всё не так: раскол ровно пополам, и общего между враждующими лагерями ОЧЕНЬ мало. Различаются и основные ценности, и взгляды на будущее Америки, и на роль, которую она должна играть в мире. А главное – чрезвычайно велик градус ненависти и стремления к КОНТРОЛЮ, особенно со стороны демократов. Собственно, в повышенной агрессивности демократов, как мне кажется, и заключается главная проблема. Выигрыш Трампа как-то обеспечивал им противовес на «самом верху» американской власти; а теперь, если Трамп слетит, противовес исчезнет – и очень похоже, что в Демпартии это воспримут как сигнал «наконец-то можно!» Там ведь совершенно большевистский взгляд – «или мы, или никто, за нами Истина!»

В этом смысле у всех осторожных людей мира была надежда на Трампа даже при возможном неприятии его личностных качеств; Трамп воспринимался как своего рода «заглушка», волшебным образом заткнувшая реализацию планетарных по глупости и размаху амбиций «прогрессивного человечества» в лице Демпартии и ее, скажем так, инвесторов. Теперь, если «Трамп вылетит как пробка» - что же польется вслед за ним?!

Самое настораживающее – абсолютно не видно ничего, что могло бы остановить «прогрессивное человечество» в его стремлении переделать все остальное, не очень прогрессивную часть человечества. В свое время, кстати, большевиков боялись ровно по этой же причине – никто не знал, «где у них кнопка». Где кнопка у «демократов» и всех прочих «политкорректоров»? Этого не знает никто, похоже, даже они сами.



С Трампом в этом смысле было проще, понятнее и спокойнее – он жизнелюб, бонвиван, сторонник идеи «живи и давай жить другим», «дела наладятся, если не мешать» и т.п. Он и к «эпидемии» так отнесся – опыт Европы показывает, что он был не так уж неправ… А вот все эти «прогрессоры», выталкивающие вперед себя полусумасшедших блм-щиков и всяких трансгендеров со стеклянными глазами – вот эту публика внушает легкую оторопь…

Но, как видим, не всем. Примерно половина населения Соединенных Штатов проголосовала за ставленника «прогрессистов»… в возрасте 78 лет. Это тоже весьма занятный и интригующий поворот – все-таки что они этим хотели сказать? «Ну ладно, давайте сюда этот ваш прогресс, но только чтоб недолго»?

Интересно было посмотреть, что же все-таки сломалось в механизме поддержки Трампа. Кто его «кинул»? Какие категории населения от него «отвернулись»? Кого он разочаровал?

И вот тут последние исследования дают самый парадоксальный ответ. Оказывается, в реальности за 4 года своего президентства Трамп умудрился улучшить свой имидж… в глазах почти всех американских меньшинств! Нет, конечно, они не стали его сторонниками в целом – но уровень поддержки Трампа и среди латиносов, и среди негров, и среди геев, и среди прочих представителей ЛГБТ по сравнению с 2016 годом у него… возрос! То есть он «перевербовал» часть из них на свою сторону!

Однако – почему ж тогда результаты в целом не перекрыли Байдена? Как ни удивительно, но дело в том, что только в одной (но чрезвычайно многочисленной в США) категории его «акции» упали. И это оказались… белые гетеросексуальные мужчины! То есть от Трампа отвернулась частичка, можно сказать, самого ядра, сердцевины его электората, та категория, на которую он в основном и делал ставку.

И это крайне интересный результат. В своем видеоролике я много рассуждаю на этот счет, здесь же приведу вывод: возможно, это говорит о некой кардинальной ошибке в позиционировании, вообще в «ориентации» Трампа как политика: он, получается, сделал ставку на ту категорию американцев, которой банально… не хватает уже пассионарности. Они поначалу, на первой волне, Трампа поддержали, с энтузиазмом восприняли то, что им вроде как дадут вернуться на авансцену, взять в свои руки страну, показать, кто чего стоит – а через 4 года поняли, что не вытягивают, что слишком это хлопотно, что быть «на острие», с одной стороны, перспективно, а с другой – опасно и вообще стремно. Есть же вот женщины, те же молодые способные геи, опять же трансгендеры, которые как раз хотят себе больше прав; почему б им и не попробовать?

В общем, ребята захотели чуть больше покоя – и их, конечно, можно понять. Они даже не то что поддержали Байдена – они скорее просто чуть ослабили поддержку Трампа, и этого окажется достаточно. Байден, Камала Харрис – они им покой обеспечат. Позволят постоять в сторонке, пока сторонники «новой нормальности» будут делать дела.

Поглядим.
Subscribe

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Научись ронять! (с)

    Ого! Подцепил в ФБ, ничего не понял - но очень интересно! "На днях мой приятель, ветеринар Московского цирка, рассказал между делом, методику…

  • Огороды при хрущевках

    У Девола как всегда хлестко - про пенсии в России. "В урановом руднике средняя пенсия на 2021 год составила 15 с копейками тысяч рублей.…

  • Спортсменов НЕ НАДА!

    Грузины обсуждают наглость японцев (кадр из фильма "Не горюй!") Прочитал тут новость, что на Олимпиаде в Токио очередной скандал: лишили…