Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Любовница России

(что такое репутация в РФ)


Наиля Вагиф-кызы Аскер-заде.

Недавно, включив в «Новости» по телевизору, наткнулся на рекламу очередного какого-то интервью Наили Аскер-Заде с «сильными мира сего» - всё как и год, как и два назад: в кадре всё дорого-богато, официально, но с налетом «теплоты», Наиля в строгом костюме задает каким-то очередным министрам или миллиардерам банальные и безликие вопросы (она, конечно, далеко не Дудь), те старательно морщат лбы и отвечают каким-то такими же бессмысленными и общими фразами, Наиля важно кивает и улыбается деревянной улыбкой – в общем, как обычно, непонятно, что это, для кого и зачем снято, но главное тут то, что всё показывают на телеканале «Россия» на всю необъятную Родину.

И я в очередной раз подивился именно этой неизменности. В некоторых случаях новостью является как раз то, что НИЧЕГО не произошло.

Ведь кто такая Наиля Аскер-Заде? Это симпатичная девушка, которая уже несколько лет (!) находится в центре огромного скандала - так как все это время в публикациях самых разных СМИ ее аттестуют как любовницу главы ВТБ Костина. Причем – любовницу-миллиардершу. Любовницу при живой жене, так как Костин у нас счастливо женат, с детьми в законном браке.

Про Аскер-заде раньше писали в основном в телеграм-каналах – так как, опять же по слухам, влюбленный миллиардер Костин устроил вокруг своей пассии защитную «информационную стену», этакий «файервол», угрожая судебными преследованиями любым СМИ, которые бы осмелились что-то писать о нем и о Костиной. «Стена» была настолько тотальная, что даже я (!), безвестный блогер в богом забытом ЖЖ, 22 октября 2018 года получал «письмо счастья» от людей, представившихся как «юристы Костина»:

«"Здравствуйте.
Меня зовут Антон. Я представляю интересы господина Андрея Костина в России.
Мне поручено подготовить очередной список сайтов порочащих честь и деловую репутацию
Андрея Костина.
Список готов и в ближайшее время будет передан в суд.
После судебного решения Роскомнадзор заблокирует на них доступ.
Заблокированный сайт нельзя не продать, не разместить на нем рекламу.
Если вы удалите спорные темы, я удалю ваши сайты из своего списка.
Надеюсь на понимание.
С ув. Антон
PS При необходимости пришлю вам номер телефона нашего юриста в Шотландии.
Через Шотландию мы устанавливаем регистрационные данные владельцев сайтов и IP админов.
Это нужно удалить -

https://sapojnik.livejournal.com/2651497.html"

То есть люди Костина реально действовали с размахом, и старались докопаться даже до мышей. Вполне возможно, что они даже были причастны к разгрому телеграм-канала «Футляр для виолончели» (который особенно много и ожесточенно писал про Наилю и ее связь с Костиным). Канал, как известно, в какой-то момент был деанонимизирован, его владельцы (и авторы) захвачены, и канал исчез, как будто его и не было (причем ни про какие «суды» не было слышно – обошлись без судов).

Однако с какого-то момента все дикие усилия Костина удержать всё в тайне полностью обессмыслились – когда на канале Навального в Ютубе вышло видеорасследование «Яхта. Самолет. Девушка». Это был декабрь прошлого года.



Ролик набрал больше 8 млн. просмотров, вслед за ним, в проделанную Навальным брешь в стене, вышло еще много «добавочных» или «иллюстрирующих» материалов в тиражных изданиях, словом, заговор молчания был прорван, роман Наили и госбанкира стал, как говорится, «достоянием общественности». В частности (это была пуанта расследования Навального), выяснилось, что Наиля особенно увлекалась съемками в благотворительных роликах, выходивших на канале «Россия» - где она призывала сограждан «жертвовать на больных детей». Навальный гневно указывал при этом, что сама Наиля получила от любвеобильного банкира разной недвижимости и прочих благ на миллиарды (!) рублей, и не стыдно ли в таком случае выпрашивать у нищих сограждан копеечку.

В общем, это всё известная нашумевшая история, я и сам о ней уже писал. Меня тут сегодня интересует то, что обычно в нашей стране не интересует никого: А ЧТО ПОТОМ?

Ну вот разоблачил Навальный любовницу банкира, все отписались по теме, поахали и поохали. А дальше-то что? Может, последовали какие-то оргвыводы?

Самое поразительное, что не последовало вообще НИЧЕГО. Ни в отношении Костина, ни в отношении его пассии. И меня тут даже не особо интересует Костин – хотя ясно, что острие навальновского расследования было направлено против него, а не против Наили. Там ведь главный вопрос – откуда у главы хоть и крупнейшего, но государственного (!) банка настолько «лишние» миллиарды, что их можно просто «дарить» любовнице? Зарплата у него хоть и большая, но явно не в миллиардах измеряется (миллионов сто-двести в год, причем рублей - слёзы!). Долю в «прибылях» банка он тоже не может иметь – уже хотя бы потому, что никакой прибыли у ВТБ нет, это убыточный банк, который держится на плаву исключительно вливаниями со стороны ЦБ.

Но с Костиным понятно – там всё произошло по стандарту: Навальный уже, наверно, сотню казнокрадов разоблачил в своих расследованиях, включая, скажем, и премьера Мишустина: все это оказывается выстрелами в воздух, «система своих не сдает».

Но Наиля?! Она-то почему держится как ни в чем ни бывало?

Заранее отклоню упреки в какой-то там «кровожадности» или какой-то «личной неприязни». Я (в отличие от Навального) лично с Аскер-Заде незнаком, ничего лично против нее не имею, ситуация меня интересует в теоретическом аспекте. Как вообще возможно, что журналистка с таким, скажем мягко, скандальным ореолом продолжает работать на самом, без сомнения, ОФИЦИОЗНОМ телеканале страны? Причем не в каком-то там развлекательном или «ночном» разделе, а в его, опять же, самом официозном департаменте – берет интервью по самым важным вопросам повестки дня у первых лиц государства?

Это как?

То есть, даже по чисто формальным признакам, Наиля – это такой «официоз в квадрате». Она задает вопросы руководителям государства в буквальном смысле «от имени Родины». Ну или, если хотите, «от имени Народа»; как ни крути, она на «России» - этакое олицетворение самой России. С таким, знаете, легким восточным колоритом. Как там у Блока – «с раскосыми и жадными очами». У Наили, впрочем, очи не очень раскосые и совсем не жадные, скорее безразличные…



И вот тут я теряюсь – поскольку сам-то я человек самых широких взглядов, конечно же. Может быть, в том, что именно ОНА нынче работает «лицом России» - нет ничего плохого? Что, собственно, ей можно предъявить?

То, что она любовница? Но, говорят, она уже и детей от Костина имеет. К тому ж если она мусульманка, то, наверно, и вообще с ее точки зрения в ситуации нет ничего плохого – ислам допускает многоженство. Может, она считает, что у Костина просто две жены? А она является младшей и любимой.

А может, и сам Костин так считает?

Еще претензия морального плана: она берет у Костина его подарки на миллиарды рублей, а ведь Костин, как нам подсказывают Навальный и здравый смысл, столько не зарабатывает. Стало быть – берет ворованное, а это нехорошо. Но, с другой стороны, а она что – ОБХСС? Откуда ей знать, законные у Костина деньги или нет? Ну предложил любовник… то есть тьфу, как бы муж! восьмикомнатные апартаменты «чтобы было удобно вам с ребенком» - так что ж, отказываться?

Опять же, с точки зрения современного феминистического подхода, виновником в любом случае является Костин, а Наиля – не более чем жертва. ОСОБЕННО если вдруг выяснится, что деньги действительно ворованные. Тогда ведь получится, что он Наилю… изнасиловал. И насиловал все эти годы! В точности по старому бородатому анекдоту:

«Вульгарно накрашенная женщина в немного помятом платье протягивает в окошко обмена валюты 100 долларов. Кассир принимает и через некоторое время возвращает со словами:
- Извините, но эта купюра фальшивая.
- Боже мой! – восклицает женщина. – Так значит, меня только что изнасиловали!!»


Ну тогда что же: Наилю оставили в эфире РТР в качестве компенсации ее морального вреда?

И все же непонятно – а почему ее, как правило, очень занятые «гости эфира» безропотно соглашаются с ней «беседовать»? Вот недавно был министр промышленности Мантуров.



А уж совсем на днях вышел на той же «России» целый «документальный фильм» Наили, в котором ей «глаза в глаза» дали интервью вице-премьер Силуанов, глава Счетной Палаты Кудрин, миллиардер Усманов и пр. Наиле вообще доверили в этом году делать цикл программ под общим названием «Опасный вирус» - то есть на САМУЮ животрепещущую для всех россиян тему: там она берет интервью у главы Роспотребнадзора Поповой, у директора регионального бюро ВОЗ Ханса Клюге и т.д.



В старые былинные времена, еще до подъема движения МиТу, не надо было долго чесать плешь, придумывая обозначения для того, кто такая Наиля: ее статус назывался «содержанка», а ее саму без особых сомнений причислили бы к так называемым «дамам полусвета».

Однако, думается мне, в те же старые времена мало кто из «сильных мира сего» согласился бы давать «даме полусвета» официально и на полном серьезе интервью для его трансляции на госканале. Это был бы какой-то все же нонсенс.

Понятно, что в современной России нет понятия репутации. Или – мы, наоборот, впереди планеты всей, у нас торжествует «новая нормальность». Как же тогда назвать Наилю в нашу эпоху, МиТу и новой нормальности – всероссийская любимица?

Нет, наверно – всероссийская любовница. Так точнее.


Счастливый банкир.



Subscribe

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • ДЭГ forever!

    Что захотим, то и нарисуем! Цифра убила остатки демократии. "дистанционное электронное голосование не только побило рекорд по комфортности и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 184 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Звягинцев и вакцинация

    Кадр из фильма "Возвращение" (2003) А вот шокирующая информация о режиссере Звягинцеве - одном из очень немногих в нашем кино, кто имеет награды…

  • Не все взрослые добрые

    Воскресное голосование как метод народной борьбы Народная борьба против вездесущей кремлевской ОПГ принимает самые диковинные и умилительные…

  • ДЭГ forever!

    Что захотим, то и нарисуем! Цифра убила остатки демократии. "дистанционное электронное голосование не только побило рекорд по комфортности и…