Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Подождать всего полчасика (с)

Когда конец "эпидемии"

Эпиграф. «ВОЗ не исключила 780 млн инфицированных COVID-19 в мире
По данным организации, в мире выявлено более 35 млн случаев коронавируса, однако реальное число заражений может быть в 20 раз больше и достигать 10% мировой популяции»




Помню, в детстве я очень любил книгу какого-то советского автора из серии «Занимательная математика» про Магистра Рассеянных Наук. Там был такой специфически советский жанр «литературы для детей», этакое «обучающее чтение»: книжка вроде детская, всякие приключения, но по ходу постоянно предлагается решать всякие задачки. По сюжету некий взрослый дядя, чьим прототипом, видимо, являлся Рассеянный с улицы Бассейной, называет себя «Магистром рассеянных наук» и оказывается путешественником в некой сказочной стране, причем в компании с некой маленькой (лет 8-9) девочкой, откуда они пытаются выбраться, но у них ничего не получается. Взрослый дядя с маленькой девочкой, которая даже не является его родственницей – понимаю, как сейчас напряглись современные поборники нравственности; но в советское время в таких сюжетах никто не видел «ничего такого» и даже не подозревал, что в них можно «что-то такое» увидеть!

Книжка, помнится, была настолько популярной, что ее в библиотеке не выдавали на руки (!), и я читал ее, сам будучи в классе 6-7, в читальном зале районной библиотеки (о том, чтобы купить популярную детскую книжку в магазине в советское время, понятно, вообще не могло быть речи). Зато такой вид досуга, как сидение в читальном зале, в мои юные годы не был такой уж экзотикой (хотя в классе у меня все-таки было одно время прозвище «Начальник библиотеки», чего уж скрывать).

Книжка была классная, ее автором был вроде бы какой-то советский профессор математики (то есть в буквальном смысле советский Льюис Керолл!) Недавно, кстати, видел ее в каком-то книжном – похоже, ее переиздали. Там все похождения строятся по одной схеме: герои встречают каких-то сказочных персонажей, которые или загадывают им логические/математические задачки, или сами сидят решают какие-то задачки, а герои берутся им в этом помочь. Как положено, сначала бестолковый, но очень самоуверенный «магистр» безапелляционно предлагал в качестве решения какую-то глупость, а потом уже девочка (кажется, ее звали Оля) тихо предлагала что-то другое, Магистр поднимал ее на смех, девочка смущалась и не настаивала, но юный читатель (как я, например), понимал, что хитрая девка как раз права!



У книги, как я смутно припоминаю, был только один недостаток (из-за чего я так никогда и не одолел ее до конца, хотя много раз пытался): если на первых порах я, тогдашний семиклассник или шестиклассник, обычно находил решение предложенных задач еще раньше Магистра и даже раньше девочки (что наполняло мою душу гордостью и самомнением), то чем дальше в лес, тем труднее мне становилось эти решения находить, а еще дальше – я уже не всегда даже понимал условия… Конечно, выручали примечания в конце книги (там приводились подробно все решения). Но когда уже с условиями туго – тут и решения не помогают! Похоже, профессор по мере написания книги уставал все время примеряться к уровню школьников и он постепенно давал себе волю, формулируя уже то, что ему САМОМУ было интересно... то есть уже больше для студентов, а то и аспирантов (ну или я просто такой тупой, что быстро достигал своего «уровня некомпетентности» - так тоже вполне может быть).

Но дело не в этом. Была там одна задачка, точнее, ситуация, которую я как раз вспомнил, прочтя то самое «объявление ВОЗ», приведенное в эпиграфе. Про нее и расскажу (советские школьники не стареют!). Расскажу как помню, конечно – заранее прошу прощения за неточности.

Ситуация такая: Магистр Рассеянных Наук вместе со своей спутницей в какой-то момент набредают на некоего унылого мужичка, который сидит возле огромного, в половину человеческого роста, котла. А из котла – легкий запах кофе. Герои заглядывают в котел: там лежат кофейные зерна – не очень много, но дно закрывают, хотя их, конечно, намного меньше половины котла.

Магистр, который всегда не прочь пожрать, тут же предлагает мужику сварить им по чашечке кофе – но мужик так же уныло отвечает, что сие никак невозможно-с, так как он должен дождаться, когда котел будет наполнен до краев – вот, дескать, только после этого он и сможет брать оттуда зерна и обслуживать дорогих гостей.

Девочка тут сразу интересуется – кем и как заполняется котел и сколько еще ждать. Мужик, которому явно надоело сторожить котел в одиночестве, охотно объясняет – мол, сколько ждать не знаю, а принцип такой: каждые 15 минут приходит посланник от короля и добавляет в котел ровно столько зерен, сколько в нем уже есть. Причем начался этот процесс с того, что в котел положили ОДНО зерно. Ну и пошло: через 15 минут в котел добавили еще 1 зерно – стало два. Еще через 15 минут добавили к двум еще два. Через час от начала процесса – добавили восемь. И т.д.

Магистр спрашивает:
- Ну и сколько вы здесь уже сидите?

- Да с самого утра! – отвечает мужик уныло.

- Ну ладно, пойдем тогда дальше, - решает Магистр. – Некогда нам здесь рассиживаться!

- А может, все-таки подождем? – робко предлагает девочка.

- Да какой там! – сердится Магистр. – Ты посмотри – он с самого утра сидит, а котел едва на четверть только наполнен! Что ж нам здесь – ночевать, что ли?! Пойдем!

- Ну давай подождем! – капризно тянет девочка. – Ну еще хотя бы полчасика!

- Нет! – орет Магистр. – Дети должны слушаться старших!

И они уходят.

Горжусь тем, что премудрость этой сценки я и в шестом классе мог осилить. Девочка, как всегда, была совершенно права – котел был бы наполнен доверху уже через полчаса (смотри условия задачи). Хотя и ход мысли Магистра (то есть полуобразованного, но самоуверенного обывателя) легко реконструировать – он вполне соответствует «здравому смыслу»: если мужик сидит с утра, то есть часов 8, а котел заполнен на четверть, то, «значит», еще через 8 часов он будет заполнен наполовину, еще через 8 – на три четверти, то есть даже через 16 часов еще ничего не будет готово, и т.д. Это так называемое «линейное мышление».

Вернемся к заявлению ВОЗ. На чем основываются многочисленные заявления «экспертов», что «ковид теперь с нами надолго», «на годы»? Да, собственно, ровно на той же «логике Магистра»: чудовищная эпидемия страшного ковида «бушует» уже 8 месяцев – и охватила «всего» 10% человеческой популяции. «Значит», еще через 8 месяцев будет 20%, еще через 8 – 30%, еще через 8 (то есть через 2 года) – всего 40% - ой-ой-ой! И все это время человечеству провести в масках, перчатках и на социальной дистанции??

Магистры всего мира рыдают. Производители масок и перчаток прицениваются к недвижимости на острове Бали.

Если бы они читали в детстве познавательные книжки (а не разглядывали дурацкие комиксы про бетменов) - они бы понимали ситуацию получше... и подождали бы. Не полчасика, но около того.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цыплята приказывают долго жить

    Разговорились тут давеча со старым приятелем – и внезапно речь зашла о том, кому какие экзотические продукты доводилось есть при советской власти.…

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • О погоде

    Магадан. Пляж. Вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - жара в Москве начинает спадать. На выходные обещают 16 градусов... Какое счастье! Честно говоря, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Цыплята приказывают долго жить

    Разговорились тут давеча со старым приятелем – и внезапно речь зашла о том, кому какие экзотические продукты доводилось есть при советской власти.…

  • Забыл очки

    А вот - воистину блестящая короткометражка, попросту - маленький шедевр! Сюжет остроумный. но не более, без особых претензий, попросту - изящная…

  • О погоде

    Магадан. Пляж. Вроде бы - тьфу-тьфу-тьфу! - жара в Москве начинает спадать. На выходные обещают 16 градусов... Какое счастье! Честно говоря, я…