Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Инородцы у Михалкова


Кадр из к/ф "Солнечный удар"

Все-таки «Солнечный удар» Михалкова меня, что называется, «не отпускает», хотя прошла уже неделя после просмотра. Так что напишу еще про него – уж очень на любопытные мысли наводит. Ай да Михалков, ай да сукин сын! Когда на него уже никто не ставил, когда все списали старичка в утиль, все махнули рукой – он-таки взял и сделал ВЕЩЬ.

А ведь ничто не предвещало вроде бы. Я тут видел летом пару его «Бесогонов» по ТВ – и только плечами пожимал, мол, да, что-то Никита совсем «поплыл». Какой-то распад сознания эти «бесогоны», начиная, конечно, с названия. И сдал старик, и несет какую-то ахинею… Ан все-таки прав был кардинал Ришелье из детской любимой книжки: «Не судите опрометчиво».

Я теперь думаю, что сам факт того, что Михалков окончательно впал в маразм, ему в итоге и помог. Вполне возможно, что разум – это вообще лишняя опция для художника, он ему только мешает. Творить надо чувством, а не мозгом. Лишняя идеологичность, стремление «пасти народы» и «нести им свет Истины» только портят 99% произведений. Конечно, это стремление у Михалкова никуда не делось, и «все разобъяснить» он пытается и в «Солнечном ударе» - но, слава богу, мысль не держит, едва начав одну бредовую мысль, ее бросает и берется за следующую, потом ее тоже до конца не додумывает – в итоге и получается чудесный внеидеологический, настоящий фильм, в котором поставлен трагический вопрос, а все ответы идут рваным неубедительным пунктиром. Прекрасно!

Фильм ведь, кстати, очень смело затрагивает чрезвычайно болезненную и практически табуированную (до сих пор!) в нашем массовом искусстве тему «красного террора», причем не избегая прямо называть имена и национальности руководителей террора.

Тут ведь табу двоякое. Во-первых, сам красный террор. Наезд на «красных», на коммунистов, на «наше славное прошлое» - это как? В стране толпы ностальгирующих по «славному СССР», полно улиц Ленина, памятников Ленину и тех же улиц имени Белы Куна – никто их сносить и менять таблички не собирается. Говорить о красном терроре в стране все более откровенно ориентирующейся на совок – это уже акт гражданского мужества.


Землячка и Бела Кун (к/ф "Солнечный удар")

Причем Михалков ведь уже имеет негативный опыт – как это чревато, «дергать за усы» простого советского обывателя. В предыдущем своем «Предстоянии» он осмелился (тоже, кстати, практически первым во всем советско-российском кино) показать без прикрас ДРАП «непобедимой Красной Армии» в 1941 году – драп бессмысленный и беспощадный. Тоже ведь табуированная тема. Я убежден (и писал еще тогда), что именно это, а не какие-то «низкие художественные достоинства» стали причиной провала «Предстояния» в прокате. Михалкову тогда просто не простили именно этого – самой ПОПЫТКИ (довольно жалкой и неполной) «покуситься» на образ «героических красноармейцев».

И вот снова он рискнул наступить на те же грабли, показывая, тоже «без прикрас» красный террор.

Походу он нарушил ведь и еще одно табу: показал не только террор, но и его реальных руководителей – Землячку и Белу Куна (что само по себе неплохо: в фильме непринужденно смешаны вымышленные персонажи и вполне реальные исторические лица).

Землячка и Бела Кун. Еврейка и инородец. Любимый дискурс всех наших «просвещенных националистов», тема, которую они обсасывают десятилетиями! «Евреи и инородцы организовали революцию, устроили террор и перебили всех лучших людей Российской империи». Аксиома и, можно сказать, символ веры для всех почитателей националистических сайтов (из тех, кто способен что-то читать), и при этом тема крайне скользкая и маргинальная во всем российском «мейнстриме», касающемся революции и гражданской войны.

Согласитесь, было крайне интересно посмотреть, как решит эту «скользкую тему» в своем фильме Михалков. Причем догадаться, зная михалковские воззрения, вроде бы можно было заранее. Он ведь у нас везде где можно аттестует себя как поклонника РИ, истового православного монархиста и того же «бесогона». То есть вполне можно было ожидать антисемитскую агитку…

Тем удивительнее, что в фильме Михалков поступил как художник, а не как православный монархист. Его решение меня поразило – прежде всего своим безупречным вкусом.

Жанр «Солнечного удара» - трагедия, печальная и пронзительная. А вот Землячка и Бела Кун в нем – персонажи травестийные. Юмористические. Это злые, ОЧЕНЬ злые… клоуны. Однако в их изображении нет ни злобы, ни ненависти. Бела Кун – смешной, почти ничего не понимающий по-русски одышливый старик, Землячка – взвинченная визгливая дамочка, которая все время по-мелкому пакостит взятым в плен офицерам – раз за разом мешает им сфотографироваться.

Мелкие фигурки, поднятые на гребень огромной волной.

И это, я думаю, единственно правильный взгляд. Указывать перстом на потешную маленькую Землячку – «это она, она убила цвет российского офицерства и образованного сословия» (как это всю жизнь делают наши потешные «русские наци») – значит еще раз, уже из нашего времени основательно поглумиться над убитыми русскими офицерами. Смачно плюнуть им на могилы.

Их и так раздавили и выбросили, нет никакой нужды даже и сейчас поддерживать оскорбительную для их памяти версию, что «их всех уничтожила инфернальная Землячка». Ага. С Белой Куном на пару.

Михалков проявляет вкус и, главное, уважение к памяти. У него «страшные организаторы красного террора в Крыму» Розалия Землячка и Бела Кун – это эпизодические персонажи. Вызывающие смех и легкую брезгливость одновременно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 422 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Может быть, вам не понравится (с)

    Только сегодня впервые увидал ЭТО - включил на Ютубе ненароком. Боже! Нет!! К моему давнему грустному наблюдению, что "русские не умеют танцевать".…

  • Автор за пределами женского

    Опыт рецензий. "Мудрец", автор - Софья Кульбицкая Прочитал повесть Софьи Кульбицкой. «Мудрец» называется. Тоненькая такая книжка, практически…

  • Прививки увеличивают смертность?

    Вопрос стаду: не пора ли нам уволить ветеринара? Заголовок, что называется, "кликбейтный". Если бы я захотел разместить пост с таким заголовком…