Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Обитаемый остров - тоска по норме


к/ф "Обитаемый остров"

Тут меня вчера спрашивали про рецензию на "Обитаемый остров" - фильм Бондарчука по Стругацким. Она есть у меня!
____________________________________________________________

Отсмотрел, наконец, сей шедевр. Сразу могу сказать, что в корне не согласен со всеми критиками: крыть фильм можно за что угодно, но у него есть один несомненнейший плюс, который перекрывает все минусы - это кастинг. Точнее, выбор актеров на главные роли: попали в "яблочко"!

Начнем с героя - упавшего с неба землянина, которого играет некто Степанов. Именно так, на мой взгляд, и должен был бы выглядеть "товарищ из светлого будущего": пышущая всеми видами физического и душевного здоровья человеческая особь. Даже странно, что на просторах Родины чудесной, где с экологией совсем не ахти, такого человека вообще откопали. А как же вредные выбросы? А вырождение нации? А геноцид русского народа как же - спаивание мировой закулисой и т.п.? Должны ведь быть одни зачмызданные задохлики той или иной степени скособоченности! Откуда ж взялся в картотеке Мосфильма сей дивный кудрявый экземпляр? Играть он, конечно, не умеет - но ему и не надо, тем более, что в "Острове" все играют плохо, даже, как ни странно, Серебряков.

За Степанова "Острову" можно простить всё. Я, в частности, прощаю даже неумеренный грохот, который меня изрядно плющил большую часть времени просмотра. А когда грохот вдруг прекращается - герои начинают со страшной силой ОРАТЬ. Нет, понятно, зачем это делается: беднягу-зрителя колбасят, чтобы он, не дай бог, не заметил какие-нибудь ляпы в монтаже или в спецэффектах. Но, во-первых, это все равно не помогает (критики то ли глухи от природы, то ли критический экстаз у них сродни тетеривиному). А во-вторых - блин! Я даже готов ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА на три любых ляпа любой степени грандиозности - только не все время надо бить меня по мозгам!!

Вообще я ожидал от авторов другого креативного хода, который мне казался более прикольным: представить Максима Каммерера, любимого героя Стругацких, в виде максимально "ботаническом", чего-то типа Д.Ольшанского его первого пришествия (сейчас-то он изваял из себя нечто более брутальное - отчего, мне кажется, много потерял в харизматичности): худой сутулый очкарик с линзами по 12 диоптрий - который, однако, крушил бы, не теряя очков, иноземных хулиганов и гвардейцев пачками; такая инверсия старого анекдота о "стройбате, которому оружия вообще не дают". Мол, если у на Земле нынче "ботаны" такие - то каковы ж тогда среднеуспевающие курчавые лоботрясы?!


Актриса Юлия Снигирь

И от очков бы не пришлось отказываться - они были бы вполне к месту. Ведь и Гарри Поттеру ничто не помешало проходить в очках все 7 серий - хотя, как мы все помним, от близорукости его излечили еще в самой первой серии, по дороге в Хогвартс!

Да, я ставил на Ольшанского в роли Каммерера - но все лишь оттого, что я не видел Степанова. Степанов меня убедил, да.

И это, если вдуматься, самое главное. С "правильным" Каммерером фильм обретает "точку равновесия" - и уже становится не так важно, что там и как прорисовано по краям. Ведь и в книге Каммерер - главное, из-за чего мы книгу читаем!

А помимо Степанова в "Острове" ведь есть еще юная Юлия Снигирь во всей первозданной, я бы даже сказал - первобытной красоте; первая красотка России на 2008 год, и со Степановым у них была прекрасная пара - такая даже немного фашистская по своему физическому совершенству; тут был уже не Бондарчук, а просто какая-то Лени Рифеншталь.

Про Башни, розовые лесбийские танки и голованов неинтересно - это ж все повседневная реальность, мы это и так каждый видим вокруг; интересно видеть реакцию на наш извращенный быт НОРМАЛЬНОГО человека! Вот в чем соль. Тоска по норме - вот главная тоска современного землянина; Стругацкие весьма, надо сказать, амбициозно взялись эту самую норму нам показать... собственно, этим и объясняется непреходящий успех их творчества. Просто норму они, как всякие фантасты, задвинули далеко в будущее. А потом извлекли оттуда обратно в наш дурацкий мир, придумав для этого полет на какую-то планету Саракш.


Старуха Лени Рифеншталь

Хочется ведь увидеть в кои-то веки свой мир глазами нормального человека; хочется идентифицировать себя с Максимом Каммерером.

В общем-то, зрелище открывается довольно неприглядное, что говорить. Правда, радует, что никакие излучения и даже пули этого мира на нас, оказывается, не действуют... Ну, ПОЧТИ не действуют.

Жаль только, что и выбраться из этого мира едва ли удастся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Кино, Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Владимир Сорокин имеет другую точку зрения, у него своя "Норма" ;)

kuzia_aka_zmey

3 days ago

Честно пытался смотреть. Не смог.
Мальчик, да, неплох, но я, знаете ли, как-то не по мальчикам...
не знаем, рассказывайте.

rabinovin

4 days ago

Anonymous

4 days ago

как по-разному сложились судьбы актеров.
Снигирь блистает в Голливуде, а Степанов

https://yandex.ru/turbo/dni.ru/s/incidents/2020/8/3/456192.html

75dc287ea30b451

October 17 2020, 19:26:04 UTC 4 days ago Edited:  October 17 2020, 19:26:22 UTC

Вы, вероятно, удивитесь, но по вашей ссылке открывается новость "Напавшие на полицию в Москве мигранты требовали выгнать всех русских" - это Снигирь прямо из Голливуда русофобию провоцирует или затесалась в толпу мигрантов и изнутри разжигает? :)

sapojnik

4 days ago

capuchinka_451

4 days ago

Пиздец. То есть, студент Степанов, из которого актер - как из ежа табуретка, это называется "попал в яблочко"?
конечно! идеально выглядит для рули неумного красавчика из будущего.
Вытянул фильм на себе.

alejorojas

4 days ago

the_most_human

4 days ago

Возвращаться к "творчеству" Бондарчука - мсье знает толк в извращениях.

Николай Кравцов

October 17 2020, 17:17:33 UTC 4 days ago Edited:  October 17 2020, 17:19:16 UTC

У меня супруга в конце нулевых работала в книжном магазине. Так вот когда вышел фильм, такие вот "мальчики" приходили в магазин и удивлялись: "О! Уже и книгу выпустили!!! Оперативно!". Что Вы хотите...
В любом случае, песня в тему:

Степанов после этого фильма получил психическую травму и окуклился. Он не был готов к российскому голоду по мужской красоте, который обрушил на него гигатонны внимания после премьеры :)
фильмы бондарчука сами по себе могут причинить психическую травму.а уж сниматься в них.особенно если человек молодой.неокрепший.может вообще.как мы видим.закончиться попыткой суицида

deadmanru

4 days ago

" Именно так, на мой взгляд, и должен был бы выглядеть "товарищ из светлого будущего": пышущая всеми видами физического и душевного здоровья человеческая особь."

Вот этот русский Ванечка и есть немец, по местным меркам супермен, Камеррер? Вы точно книгу читали?
Какой это русский ванечка? В книге был русский, по требованию сов. цензуры немец, а в фильме просто общечеловекспасибо хоть не негр.

agasfer9

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

Anonymous

October 17 2020, 14:45:25 UTC 5 days ago

А разве Поттеру излечили близорукость?
С помощью Аваракедавра жы

rusmorsel

4 days ago

rawich

4 days ago

sidorow

4 days ago

Конечно и кастинг, но это же лишь метод.
Главное это следование литературной композиции и она Бондарчуку удалась.

Все эти башни противобаллистической защиты с вечерним муэдзином стали повседневностью. И корчимся от лицемерия и фальши, чем не выродки. И злобные клоуны в блогах.
Я такое яркое прозрение встречал лишь у Яна Валетова, по поводу Украины.

Вот теперь ждём когда британский Орвелл сбудется полностью, в мире это уже происходит.
да пофиг на Оруэлла, когда Хаксли уже сбылся

zmeya2007

4 days ago

Дальше трейлера не смотрел. Главный герой - дрищ, который разбрасывается сюрикенами. В романе Максим скатывает в трубочки монетки по просьбе своих сослуживцев, прыгает на 10 метров с места тройным прыжком. Для этого надо иметь очень большие и сильные мышцы. Завалить восьмерых голыми руками - это тоже надо иметь силу и выносливость. Потренировать лёгкие под водой в течение 20 минут - это ж какое давление в сосудах надо иметь!!! Поэтому не стал смотреть, не убедительно.
Это ж далёкое будущее, типа. Евгеника, генная инженерия. Каммерер как бы не вполне уже и человек. (Плюс владеет чем-то по типу крав-маги).

Суть вселенной Мира Полудня - вылупление из человейника нового биологического вида - люденов.

valuscom

4 days ago

asterrot

4 days ago

valuscom

4 days ago

asterrot

3 days ago

Anonymous

4 days ago

актёр - в точку,
а фильм фигня с зашкаливающими понтами в интерьерах кощея бессмертного.
угу. в точку

retiredwizard

5 days ago

medovaiagora

October 17 2020, 15:12:51 UTC 5 days ago Edited:  October 17 2020, 15:14:03 UTC

Максим Каммерер в романе - советский оранжерейный человек. По-своему ушибодухотворённый, желающий всем блага, "не знающий что такое инфляция". При этом он русский (русско-советский) тип. Его отец - условный "слесарь дядя Вася" с гармоникой и пол-литрой 9 мая, вымерший ныне персонаж нашего детства. Максим верит в Науку, Прогресс и это всё.

Интересна и при написании романа и сейчас проблематика столкновения именно такого типа с реальностью. С этими "башнями", магически ломающими всю его позитивистскую картину.
В фильм позвали ограниченного хипстера, ни в науку, ни в прогресс, ни в добро ни в черта не верящего и даже не делающего вид. Если он и верит, то только в себя, клише супергероя.

ЗЫ: Я помню что в романе Каммерер немец, но немцем он стал по требованию советской цензуры, причём советским немцем из коммунистического общечеловечества. Примечательно, что авторы фильма оказались едины с советскими цензорами - они увели от первоначальной задумки ещё дальше. Советский русский - немец - хипстер-одуван. Видимо, раскрытие настоящей темы романа было сочтено ими по неким причинам одинаково нежелательным...
+++Максим Каммерер в романе - советский оранжерейный человек+++ Вы чего-то странное пишете. Это советский оранжерейный человек?!

Максим стоял, отдыхая, опустив зудящие руки. У ног его трудно копошился усатый вожак, кровь текла из пораненного плеча, и тут Рада взяла его руку и, всхлипнув, провела его ладонью по своему мокрому лицу. Он огляделся. На грязном цементном полу мешками лежали тела. Он машинально сосчитал их — шестеро, включая вожака — и подумал, что двое успели убежать. Ему было невыразимо приятно прикосновение Рады, и он знал, что поступил так, как должен был поступить, и сделал то, что должен был сделать — ни каплей больше, ни каплей меньше.

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

medovaiagora

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

orel41

4 days ago

roving_wiretrap

4 days ago

orel41

4 days ago

kuzia_aka_zmey

3 days ago

roving_wiretrap

3 days ago

kuzia_aka_zmey

3 days ago

roving_wiretrap

3 days ago

tchin_drugitche

3 days ago

kuzia_aka_zmey

3 days ago

alejorojas

4 days ago

Anonymous

4 days ago

sasza

3 days ago

Бондарчук умудрился концепцию оболванивания с помощью Центра и башен удалить из фильма, иначе это был бы прямой намек на сами знаете кого. В результате ГГ - завсегдатай гей-клуба, а Саракш превратился из едва теплящейся планеты в довольно оживленное место.
Нету там ощущения тупика в котором оказался Каммерер, когда понял, что даже сама теория физики этой вымирающей цивилизации отрицает само понятие космических путешествий.
удваиваю. в книге постоянно подчеркивают депрессивность, упадок, послевоенную безнадежность.

deadmanru

4 days ago

Igor Valtsev

3 days ago

sart_ii

3 days ago

Igor Valtsev

3 days ago

по говну сняли говно.
Сапожник, стыдно пускать слюни по какой то совковой агитке с примитивными, рубленными топором истинами, выдаваемые за откровения.
Можете назвать какой-нибудь непримитивный шедевр, далеко ушедший от совковой агитки?

aaa1972

4 days ago

aaa1972

4 days ago

sidorow

4 days ago

aaa1972

3 days ago

sidorow

3 days ago

aaa1972

3 days ago

sidorow

2 days ago

tchin_drugitche

3 days ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →