Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Обитаемый остров - тоска по норме


к/ф "Обитаемый остров"

Тут меня вчера спрашивали про рецензию на "Обитаемый остров" - фильм Бондарчука по Стругацким. Она есть у меня!
____________________________________________________________

Отсмотрел, наконец, сей шедевр. Сразу могу сказать, что в корне не согласен со всеми критиками: крыть фильм можно за что угодно, но у него есть один несомненнейший плюс, который перекрывает все минусы - это кастинг. Точнее, выбор актеров на главные роли: попали в "яблочко"!

Начнем с героя - упавшего с неба землянина, которого играет некто Степанов. Именно так, на мой взгляд, и должен был бы выглядеть "товарищ из светлого будущего": пышущая всеми видами физического и душевного здоровья человеческая особь. Даже странно, что на просторах Родины чудесной, где с экологией совсем не ахти, такого человека вообще откопали. А как же вредные выбросы? А вырождение нации? А геноцид русского народа как же - спаивание мировой закулисой и т.п.? Должны ведь быть одни зачмызданные задохлики той или иной степени скособоченности! Откуда ж взялся в картотеке Мосфильма сей дивный кудрявый экземпляр? Играть он, конечно, не умеет - но ему и не надо, тем более, что в "Острове" все играют плохо, даже, как ни странно, Серебряков.

За Степанова "Острову" можно простить всё. Я, в частности, прощаю даже неумеренный грохот, который меня изрядно плющил большую часть времени просмотра. А когда грохот вдруг прекращается - герои начинают со страшной силой ОРАТЬ. Нет, понятно, зачем это делается: беднягу-зрителя колбасят, чтобы он, не дай бог, не заметил какие-нибудь ляпы в монтаже или в спецэффектах. Но, во-первых, это все равно не помогает (критики то ли глухи от природы, то ли критический экстаз у них сродни тетеривиному). А во-вторых - блин! Я даже готов ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА на три любых ляпа любой степени грандиозности - только не все время надо бить меня по мозгам!!

Вообще я ожидал от авторов другого креативного хода, который мне казался более прикольным: представить Максима Каммерера, любимого героя Стругацких, в виде максимально "ботаническом", чего-то типа Д.Ольшанского его первого пришествия (сейчас-то он изваял из себя нечто более брутальное - отчего, мне кажется, много потерял в харизматичности): худой сутулый очкарик с линзами по 12 диоптрий - который, однако, крушил бы, не теряя очков, иноземных хулиганов и гвардейцев пачками; такая инверсия старого анекдота о "стройбате, которому оружия вообще не дают". Мол, если у на Земле нынче "ботаны" такие - то каковы ж тогда среднеуспевающие курчавые лоботрясы?!


Актриса Юлия Снигирь

И от очков бы не пришлось отказываться - они были бы вполне к месту. Ведь и Гарри Поттеру ничто не помешало проходить в очках все 7 серий - хотя, как мы все помним, от близорукости его излечили еще в самой первой серии, по дороге в Хогвартс!

Да, я ставил на Ольшанского в роли Каммерера - но все лишь оттого, что я не видел Степанова. Степанов меня убедил, да.

И это, если вдуматься, самое главное. С "правильным" Каммерером фильм обретает "точку равновесия" - и уже становится не так важно, что там и как прорисовано по краям. Ведь и в книге Каммерер - главное, из-за чего мы книгу читаем!

А помимо Степанова в "Острове" ведь есть еще юная Юлия Снигирь во всей первозданной, я бы даже сказал - первобытной красоте; первая красотка России на 2008 год, и со Степановым у них была прекрасная пара - такая даже немного фашистская по своему физическому совершенству; тут был уже не Бондарчук, а просто какая-то Лени Рифеншталь.

Про Башни, розовые лесбийские танки и голованов неинтересно - это ж все повседневная реальность, мы это и так каждый видим вокруг; интересно видеть реакцию на наш извращенный быт НОРМАЛЬНОГО человека! Вот в чем соль. Тоска по норме - вот главная тоска современного землянина; Стругацкие весьма, надо сказать, амбициозно взялись эту самую норму нам показать... собственно, этим и объясняется непреходящий успех их творчества. Просто норму они, как всякие фантасты, задвинули далеко в будущее. А потом извлекли оттуда обратно в наш дурацкий мир, придумав для этого полет на какую-то планету Саракш.


Старуха Лени Рифеншталь

Хочется ведь увидеть в кои-то веки свой мир глазами нормального человека; хочется идентифицировать себя с Максимом Каммерером.

В общем-то, зрелище открывается довольно неприглядное, что говорить. Правда, радует, что никакие излучения и даже пули этого мира на нас, оказывается, не действуют... Ну, ПОЧТИ не действуют.

Жаль только, что и выбраться из этого мира едва ли удастся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →