Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Ошкуривание высшей элиты (с)



В телеграм-канале Девола прочитал образцово радикальные предложения насчет пополнения казны РФ - как это сделать быстро, по максимуму и с полным народным одобрением:

"Состояние бывшего удмуртского губернатора Александра Соловьева в примерно 25-30 миллионов долларов - это минимальная оценка. Согласен с уважаемым Павлом, что Удмуртия - это нищая территория, плюс надо учесть, что "правил" там этот сатрап совсем немного, 3 года, кажется. Если бы он отсидел на своем посту лет 8, то состояние дятла могло перевалить и за соточку миллионов долларов. Можно спокойно брать почти всех губернаторов в РФ (кроме Кадырова, его Москва тронуть не имеет права) и сажать в тюрьму. И требовать от каждого 50 миллионов долларов выкупа. Уверен, что две трети выплатят сразу, а остальные - в течение 3-4 месяцев. Вот вам и почти 4 миллиарда долларов. Как с куста. Если добавить туда глав областных судов, глав городских судов крупных городов (от 300 тысяч населения), глав арбитражных судов (с учетом Москвабада) то можно выкачать еще до 5-10 миллиардов долларов преспокойно (это я по самому минимуму говорю, люди просто не догоняют, насколько эти твари разжирели). Вообще, ошкуривание "высшей элиты" может в краткие сроки дать совершенно нормально 50-100 миллиардов долларов".

Старик Девол-Пономарев, экс-журналист "Коммерсанта" (еще той поры, когда он реально был самым уважаемым деловым изданием России), уже более 10 лет околачивается по разным странам Восточной Европы вдали от Родины-матушки, в связи с чем, понятно, окончательно озверел и режет правду-матку не разбирая, крупными кусками. Ибо "как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома?" - писал полтора века назад русский классик, тоже, как водится, из эмиграции.

Меня предложение Девола, при общей его как бы бесспорности, интересует более в теоретическом аспекте: интересно, какое оно - левое или правое по своей сути?

С одной стороны - вроде бы не может быть никаких сомнений: прямое покушение на частную собственность, призыв к расправе над богатыми людьми, "отнять и поделить" - характерные черты левизны в чистом виде. Но, с другой стороны - что-то не вписывается в схему. Речь-то не о частниках-предпринимателях - речь о чиновниках. Еще один теоретический вопрос - можно ли считать собственность чиновников, если она непонятного происхождения, частной?

Вот коллега Девола, Паша Пряников (он-то, правда, социалист открытый), у себя в Телеграме цитирует материалы следственного дела в отношении того же экс-губернатора Удмуртии:

«По словам Соловьёва, деньги ему передавали на сторонней территории, в том числе в аэропорту Ижевска, а затем на служебной машине отвозили к нему домой. Там он складировал купюры в сумку, которую хранил в кладовой. Когда накапливалась большая сумма, около 35 млн. рублей, Соловьев закапывал сумку в теплице. Всего в земле он схоронил 115 млн. рублей.
У взяточника обнаружено более 20 квартир, домов, нежилых коммерческих помещений и земельных участков, а также автомобили, снегоходы, доли в уставных капиталах нескольких компаний, слитки золота и большой объём наличности, в том числе в иностранной валюте.
Также по запросу следствия наложен арест на земельный участок и жилой дом, которые располагаются в Испании и оформлены на родственников Соловьёва».


Так считать ли собственность губернаторов и судей, все эти сумки, в которых 35 млн. наличности - частной? Или это что-то другое?

Я все-таки думаю, что все это левачество, а любая собственность считается частной ровно до тех пор, пока не доказано обратное. Тут-то и проходит водораздел: правый взгляд - "Не пойман - не вор"; левый взгляд - "От трудов праведных не наживешь палат каменных". Как говорил ровно по таким поводам великий Ст.Е.Лец: "Народные пословицы и поговорки противоречат одна другой; именно в этом и заключается народная мудрость".

Правый взгляд на дела более трезвый, хотя и может показаться более безнадежным: он заключается в том, что если ВСЕ высокопоставленные чиновники воруют как подорванные (а очень похоже, что так оно и есть) - то это уже не свойство чиновников, это свойство самой системы. Если человек МОЖЕТ воровать - он БУДЕТ воровать; таков основной закон политики. Исключения редки, и это именно исключения.

То есть сердце, конечно, просит красного, внеправового террора в отношении совершенно обнаглевших "жирных котов"; но холодный ум подсказывает, что не стоит - станет только хуже. Машину террора стоит только запустить - и потом хрен остановишь... тому в истории (в том числе нашей) мы, увы, тьму примеров сыщем.

Самое простое возражение: если всех пересажать, их деньги изъять, а саму Систему оставить неизменной - то все те "кристально чистые люди", что придут на места убранных проворовавшихся, очень быстро станут такими же. А если изменить Систему так, чтобы она могла самоочищаться от воров - тогда она и очистится, и ставить страну на дыбы массовым террором и "огнем по штабам" (термин Мао Цзедуна) не придется.

То есть в любом случае, получается, главный вопрос - как изменить Систему, а не как организовать массовое изъятие. Тем более, что тут имеется и пикантное дополнение, связанное с вопросом - а куда денутся те самые сумки с 35 миллионами в каждой, изъятые у удмуртского губернатора? Не получится ли так, что эти же сумки просто рассуют по квартирам другие люди, то есть общая сумма "уворованного у народа" в конечном итоге останется неизменной? Опять же - без изменения самой Системы даже самые крутые контрибуции и конфискации ни к чему не приведут - до тех пор, пока само государство остается для нас непрозрачным "черным ящиком": туда что-то "входит" и непонятно куда "уходит".

И, наконец, даже по верхней, самой оптимистической оценке Девола: ну, допустим, удастся содрать с нечистых на руку губернаторов и судей все 100 млрд. долл.; такая ли уж это большая сумма в масштабах РФ? В рублях это будет порядка 8 триллионов рублей. Сумма внушительная - 40% годового бюджета страны, пятая часть золото-валютных резервов. Хорошо, но не более того.

"Тут всю систему надо менять".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →