Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Купить Говнояндекс (с)


Два настоящих нувориша - Чичваркин и Тиньков.

Честно говоря, никогда мне не нравился Олег Тинькофф, всегда он казался ловким прохиндеем - еще с тех времен, когда в конце 90-х я покупал его Тиньков-пиво и Тиньков-пельмени, удивляясь, почему в них "никакой эксклюзивности" (хотя, конечно, фишка была именно в этом). Тем не менее "феномен Олега Тинькова" еще нуждается в изучении, он фигура в каком-то смысле титаническая, если, конечно, верить его биографии. Попробуйте найдите еще у нас пример человека, который уже в наше время, у всех на глазах, вырос из банальной питерской "лимиты", парня без гроша за душой, без родни и без связей, в реального долларового миллиардера!

То есть взлетов-то мы все за последние 30 лет повидали немало, но Тиньков все ж выбивается из общего ряда:

а) он не входил даже близко ни в какую номенклатурную семью ("родился 25 декабря 1967 года в посёлке Полысаево, Ленинск-Кузнецкого района Кемеровской области в семье шахтёра и швеи. Окончил школу в Ленинске-Кузнецком")

б) он не участвовал в приватизации (!!)

Из таких феноменов (человек из-под забора, с нуля ставший миллиардером) у нас в стране есть только один аналог Тинькова - уже малость подзабытый "основатель Евросети" Евгений Чичваркин. Однако про Чичваркина я в свое время делал журналистское расследование - с ним всё в общем ясно, он всю жизнь был подставной фигурой (кому интересно, почитайте мою статью "Желтый король. Раздевание короля" - там все достаточно забавно). Но Чичваркин сильно уступает Тинькову по масштабу - Евгений якобы выручил за всю Евросеть пару сотен миллионов баксов, а состояние Тинькова оценивается в сумму в 10 раз большую, да и Тинькофф-банк он собирался продать вовсе за 5,5 млрд. долл.

Как человек вроде Тинькова - по виду обычный гопник, живший в начале 90-х в Питере в общаге и занимавшийся фарцовкой - сумел подняться до таких высот бизнеса? Главное: если он действительно такой шустрый - как вышло, что на всем пути к славе его ни разу не пришили, не ограбили и не посадили? В нашей-то Раше! Куда смотрели бандиты, "смотрящие", прокуроры, следователи и майоры ФСБ?

У него, правда, в биографии буквально в самое последнее время начали всплывать довольно пикантные детали в связи с... налоговой службой США. Где наш кемеровский велосипедист и где знаменитая американская IRS, посадившая в свое время самого Аль Капоне? Но вот внезапно оказалось, что Тиньков как-то мимоходом, в 1996 году (то есть будучи еще никем в бизнесе) успел получить... гражданство США, от которого, впрочем, вернувшись в Россию, он отказался (!!). Сам отказался. И живет сейчас в Лондоне. Хм... Ценный какой кадр. В США не хватало фарцовщиков, решили заманить паренька из России гражданством?

То есть как-то всё ж мучает недостойное патриота подозрение, что невозможно в нашей стране за каких-то 25 лет с полного нуля заработать состояние под 2 млрд. долларов на фарцовке джинсами, продаже пива и пельменей "Дарья" - и не имея при этом никакой поддержки ниоткуда, только "благодаря энергии и острому уму". Хотя думать так - это, конечно, не верить в Россию как страну необъятных возможностей.

Но ладно, я-то, в принципе, не о Тинькове - мне его высказывание про Яндекс понравилось. Все же хорошо он сегодня припечатал: "Не нужен нам этот говноЯндекс! Не верю я в эту забюрокраченную компанию!" Черт - точно! И я не верю!

Тиньков это сказал, разрывая уже анонсированную сделку по продаже Тинькофф-банка Яндексу. За 5,5 млрд. долл., между прочим. Да и правильно, я считаю. Яндекс нынешние пути-менеджеры на глазах превращают в громоздкую квазигосударственную корпорацию, от старого доброго Яндекса уже почти ничего не осталось. Хоть кто-то дал им щелчок по носу - и это уже хорошо - может, кто-то опомнится...

Хотя вряд ли.

Был бы рад, если вы поможете развитию блога. Это лучше всяких лайков показывает, что мои тексты вам нужны.

Голосуй рублем!

Сбербанк 5469 3800 1126 6748
Альфа-банк 5559 4727 0227 8982
Яндекс.Деньги 410015708250162
Из-за границы - paypal.me/mrsapojnik


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 143 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →