Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ковид: движение в логике абсурда

Блестящая обзорная статья Глеба Кузнецова по "второй волне". Он один из немногих осмеливается ставить вопрос ребром, не уходя при этом в совсем уж радикальное "ковид-диссиденство". А сформулировать вопрос можно в двух шокирующих тезисах.
Первый - да, ковид существует, и, вполне возможно, он будет, хоть и ненамного, но поопаснее гриппа.
Второй - 8 месяцев всемирной "борьбы с ковидом" в самых разных вариантах показали, что ни маски, ни карантины, ни штрафы на его распространение не влияют примерно никак, а действенного средства просто не существует; ну так, может, перестать уже искать под фонарем и расслабиться? Или по любимому девизу активистов - "надо же что-то делать!" - продолжать делать то, от чего очевидный вред и никакой пользы?

ГЛЕБ КУЗНЕЦОВ. Очередные ВЦИОМовские тезисы с панели по второй волне пандемии. Моя тема - Ситуация знания и ковид.

Она изменилась по сравнению с первой.

Логика «первой волны». Мы не знаем, что это за вирус, но потенциально он смертельно опасный и у нас есть примеры – НЙ, Италия, Испания, Лондон – что он именно таков. Поэтому, давайте соблюдать научно обоснованные «меры». А государство – ищет решение (и найдет), а пока не найдет – поддержит людей всеми силами и средствами. Фактически – это был договор о том, что давайте, граждане, предоставим науке и экспертам все решить, выдвинем знание на первый план. И звезды она подарила в виде Куомо,Фаучи или отечественных спикеров, оперировавших научными и паранаучными терминами. Высшие чиновники большинства стран проводили встречи с научными светилами. В контексте второй волны произошло изменение этой системы взглядов.

Что изменилось.

- «замусоренность темы» в чисто научном смысле – торжество препринта; десятки тысяч публикаций по теме не создают понимания, а затуманивают его. Ничего похожего на научный консенсус нет и не предвидится.

- роста нового знания о коронавирусе по сравнению с маем нет (ни в медицинском, ни в научном, ни в эпидемическом ключе). Фактически, накопление знания происходило в логике самой эпидемии в первый квартал эпидемии во всех странах. Потом – вышли на плато, потом – деградация прошлого представления, опровергаемого фактами из жизни. Вроде протестов, войн и прочего специального опыта.

И это интереснейший феномен.

До сих пор непонятно – насколько дети могут быть переносчиками и как они болеют, кто такие «бессимптомники» (и можно ли их считать заболевшими) и сколько их вообще; какова реальная погрешность ПЦР диагностики; что такое "от ковид" и "с ковид" в смысле причины смерти; насколько устойчивый иммунитет к вирусу формируется; какая социальная дистанция достаточна – 1,5 метра или 8 и так далее.

По всем этим - и множеству других - пунктов можно говорить о размывании представлений, а не об уточнении их.

- отсутствие не только качественного роста понимания происходящего, но и предложений по изменению ситуации; (сидите дома, мойте руки, носите маски, не помогает? Ну что-то то надо делать!?) Государство, забыв про утративших доверие экспертов, действует из «научно-популярного подхода», предлагая все тоже самое – набор типичных мер, но более для себя экономных;

- новые знания не получают хода: вне политических заявлений не интерпретируется провал масочной политики в Испании, не интерпретируется «кейс Израиля» когда слабый всплеск первой волны привел к более сильной второй волны; не интерпретируется радикальное расхождение графиков умерших\заразившихся, когда порядковый рост количества зараженных не привел к сколько-нибудь значительному количеству смертей; нет настоящего неполитизированного анализа ни кейса Швеции, ни «манаусского сценария» (отдельная интереснейшая тема, сколько людей может заболеть \ умереть в городе – миллионнике с минимумом больниц, лекарств и практик социального дистанцирования – то есть без организованного сопротивления ковиду – напишу об этом, очень показательно);

- все предложенные средства – это лекарства 15-20 летней давности, кроме еще более старых стероидов, ветеринарных противоглистных и прочего. Вакцины на старых платформах порождают только недоверие. Наука не предложила ничего спасительного. Фактически, есть недоверие и всем производителям, и, самое главное, – регуляторам; Мы это видели на примере обсуждения вакцин\лекарств у нас. Но это не только российская история.

- крах системы медицинского обслуживания как таковой в развитых странах (в 4 раза меньше диагностики онко-заболеваний в некоторых сегментах; остановки программ химиотерапии массовые; остановка до 50% КИ по нековидным темам и так далее); По разным странам начали выходить исследования «избыточной смертности». И везде избыточная смертность максимум на четверть связана с Ковид – на три четверти это традиционные причины смерти.
Это вызывает внутренние протесты в медицинском и научном сообществе уже не по поводу СИЗов как было весной. А по поводу всей ситуации в целом.

Ну и самое главное – опять же повсеместное изменение отношения к проблеме со стороны государств. Теперь государства не обещают помощи – а призывают к гражданской сознательности и прибегают к мерам полицейского администрирования. Самые разные, но везде абсурдные – в Париже требуют переписывать посетителей ресторанов. В Ирландии – в середине октября – запрещают обслуживать внутри помещений, в Москве требуют раз в 10 минут проверять в кино маски на посетителях. Наука перестала использоваться на государственных уровнях даже как фигура речи, все меры и решения "повисли" в громкой пропагандистской фразе про неизбежность "еще более жесткого карантина, если не будет достигнут весенний уровень лояльности".

Итак, как мы видим:

- «знание» и наука, как способ социализации знания, в кризисе;

- научных ответов на базовые вопросы пандемии так и не было представлено;

- государства даже на словах перестали обращаться к «науке», а стали руководствоваться научно-популярным подходом исходя из логики «надо же что то делать», прежде всего минимизируя собственные расходы;

- медицина - как система научного знания и практик в отдельном, беспрецедентном кризисе из-за остановки "обычного хода вещей" приводящего к взрывному росту смертей от излечимых болезней даже в самых развитых странах (а вернее, именно в них);

Это заставляет меня прогнозировать, что последствия второй волны в социально-политическом смысле будут более масштабными, чем у первой".


Не дай бог.
Subscribe

  • Приходько в этот раз из Средней Азии

    Лицо России - Манижа Давлат Сангин Очень кстати у меня оказался вчерашний пост про певицу Приходько, которая в 2009 году представляла…

  • 8 марта и феминизм

    Шпалоукладчица. Не помню, к сожалению, кто - но какой-то явный мудрец - высказал однажды очень любопытную мысль касательно так называемых…

  • Любовь к Украине

    ЖЖ напомнил забавное - мою реакцию в этот же праздничный день на конкурсную песню от России на Евровидении, которую исполняла украинка Приходько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 374 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Приходько в этот раз из Средней Азии

    Лицо России - Манижа Давлат Сангин Очень кстати у меня оказался вчерашний пост про певицу Приходько, которая в 2009 году представляла…

  • 8 марта и феминизм

    Шпалоукладчица. Не помню, к сожалению, кто - но какой-то явный мудрец - высказал однажды очень любопытную мысль касательно так называемых…

  • Любовь к Украине

    ЖЖ напомнил забавное - мою реакцию в этот же праздничный день на конкурсную песню от России на Евровидении, которую исполняла украинка Приходько…