Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Чьи крымчане?

По вопросу, вынесенному в заголовок, состоялся весьма показательный диалог в моем Фейсбуке. Интересно, что мой собеседник - известный гроссмейстер из Одессы, он, в сущности, совсем не кровожадный и даже и не оголтелый националист. Но эти комплексы малых наций... В чем ведь основная проблема с меньшинствами, так сказать, в глобальном смысле? В том, что они с самого детства настолько привыкают жалеть СЕБЯ - что у них не остается жалости ни на кого другого. Есть или они, или предатели, или угнетатели. Всё - других вариантов нет.

Mikhail Golubev интересно, кто это у нас, на насколько высоком официальном уровне утверждает, что "украинцев в Крыму нет"? разумеется, украинцы в Крыму ЕСТЬ, и это, по любым меркам - сугубо ваша оккупантская проблема на данный период, снабжать людей на захваченной вами территории всем необходимым; требовать от нас содействия в этом - просто запредельная наглость.

Алексей Рощин То есть - пусть украинцы умирают, вас это не касается, это "сугубо оккупантская проблема"? Никакого "содействия", кстати, никто у вас не просит - просят восстановить статус кво. Если Россия перекроет Днепр в районе Смоленска (гипотетический пример), а когда в Киеве начнутся проблемы, будет говорить, что это "сугубо проблемы Киева" - это как?

Mikhail Golubev</i> ответственность - на оккупантах, не на нас. это международная норма отношения к таким темам и попросту логично. да, если украинцы там умрут - виноваты будете вы, в том числе Вы лично.

Алексей Рощин Хм... Давайте так: вашего ребенка у вас забрала ваша жена (бывшая). По суду (допустим, суду неправедному, вы с его решением яростно не согласны). А ребенок болен, его жизнь в опасности. Нужное лекарство у вас есть, у жены - нет. Она его у вас просит. Вы произнесете ту же самую тираду, "Ответственность теперь на тебе! Это международная норма! Если мой ребенок умрет - это будет твоя вина, не дам я тебе ни шиша! Мучайся теперь муками совести!"
Таков будет ваш ответ?

Mikhail Golubev
Украинские граждане в Крыму - не беспомощные дети. Они могут делать выбор, как им реагировать на события, куда обращаться, и где им жить. Если же условия в Крыму станут и становятся, в целом, невыносимыми для людей - это ответственность России. Уйдите с нашей территории вместе со всеми своими войсками, и Украина вполне в состоянии наладить жизнь в Крыму без вашей помощи и участия. Никаких проблем с этим. А сейчас мы не обязаны туда поставлять ни капли воды, ни зёрнышка. И, в целом, не хотим вам ни в чём там помогать, с какой такой стати? Это, как если в мою квартиру вторгнется захватчик, вкрутит свой замок, я подам заявление в суд и полицию, а мне предложат платить за текущие расходы захватчика по эксплуатации моей квартиры. Сейчас, разбежался.

Алексей Рощин
Они и сделали выбор. А ваш ребенок сказал, что он хочет жить с матерью, а не с Вами. Вы, значит, не дадите ему лекарство, пусть подыхает? А матери пусть будет стыдно, когда у нее ребенок помрет, так?
И речь, если Вы не заметили, не о квартире и вообще не об имуществе - речь о людях. Которых Вы считаете соотечественниками. Или уже не считаете?

Mikhail Golubev
К ребенку я буду относиться как к ребёнку, а к взрослому - как к взрослому. Взрослый индивид имеет право на личный подход к своим личным перспективам по формуле "хоть камни с неба", и на выбор, где подыхать.

Алексей Рощин
Ну то есть Ваш ответ "пусть подыхают, они взрослые люди". Спасибо, понятно. "Национальная солидарность" во всей красе.

Mikhail Golubev
Я не могу точно знать, как сейчас в Крыму, не езжу туда после 2013 года по понятным причинам - и не смогу ездить, покуда там заправляет Россия, так что это не совсем мои проблемы, и не моя ответственность: моя ответственность исчерпывается тем, что я поддерживаю позицию своего государства в том, что за гуманитарные проблемы в Крыму отвечает Россия, как и всегда отвечает в подобных случаях международный агрессор и захватчик. Да, если кто-то хочет умирать с Россией, то почему я должен хоть что-то делать по этому поводу?!


Алексей Рощин Что Вы не можете "точно знать", Михаил - может ли человек жить без воды? У вас есть подозрение, что жители Крыма умеют жить, не испытывая жажды, которое вы - увы и ах - никак не можете проверить? И почему, если подачу воды остановила Украина, за гуманитарные проблемы отвечает Россия? К вам сейчас, в ваш одесский дом, придет слесарь ЖЭКа и отключит водопровод. Кто будет отвечать за возникшие у вас после этого "гуманитарные проблемы" - вы или ЖЭК?

Mikhail Golubev
Если гипотетическая квартира мной была бы украдена, то совершенно понятно, что никто в этом случае не должен быть обязан мне туда поставлять воду.

Алексей Рощин
А если не была украдена? Допустим, эта ваша квартира, досталась вам честь по чести от дедушки. Но вам пришли и вот так просто отрубили воду. Из ЖЭКа. "Не будем поставлять!" Чья это будет вина в "гуманитарных проблемах" - ваша или ЖЭКа?

Mikhail Golubev
Хотите воды в Крыму? Нет проблем, просто освободите захваченную территорию от себя, и Украина возьмёт ответственность за воду и всё остальное в Крыму.

Алексей Рощин
Я не говорю о том, что "мы" чего-то хотим или не хотим. Речь о вашей мотивации. Пока видно, что вы вполне сознательно готовы уморить хоть всех крымчан, лишь бы доказать свою "правоту" и обвинить обидчика. Скажите: если все крымчане умрут от жажды, а мировое сообщество обвинит в этом Россию - вы ведь почувствуете большое удовлетворение, не так ли? "АГА! Я ЖЕ ГОВОРИЛ!" Радость будет безмерной?
Это ведь идеальный исход для Украины: с одной стороны - умрут все предатели-крымчане (не захотели жить на неньке-Украине, сволочи), а с другой - у России из-за этого совсем будет испорчена репутация; двойное бинго, разве нет?

Mikhail Golubev ЖЭК или подобные организации предоставляют услуги на основании законодательства и связанных с собственниками документов, а не из абстрактного гуманизма. Если крымчане будут умирать от жажды, то это станет прискорбным результатом российских и только российских преступлений. Меня, за редкими исключениями, очень мало беспокоит происходящее в Крыму сейчас.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приходько в этот раз из Средней Азии

    Лицо России - Манижа Давлат Сангин Очень кстати у меня оказался вчерашний пост про певицу Приходько, которая в 2009 году представляла…

  • 8 марта и феминизм

    Шпалоукладчица. Не помню, к сожалению, кто - но какой-то явный мудрец - высказал однажды очень любопытную мысль касательно так называемых…

  • Любовь к Украине

    ЖЖ напомнил забавное - мою реакцию в этот же праздничный день на конкурсную песню от России на Евровидении, которую исполняла украинка Приходько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 698 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Приходько в этот раз из Средней Азии

    Лицо России - Манижа Давлат Сангин Очень кстати у меня оказался вчерашний пост про певицу Приходько, которая в 2009 году представляла…

  • 8 марта и феминизм

    Шпалоукладчица. Не помню, к сожалению, кто - но какой-то явный мудрец - высказал однажды очень любопытную мысль касательно так называемых…

  • Любовь к Украине

    ЖЖ напомнил забавное - мою реакцию в этот же праздничный день на конкурсную песню от России на Евровидении, которую исполняла украинка Приходько…