Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Возможен ли обыск у свидетеля


После обыска

Да уж, сколько нам открытий чудных… Самосожжение журналистки Славиной в Нижнем Новгороде не только встряхнуло общество – оно и открыло перед нами массу крайне неприятных истин о том государстве, в котором мы живем; истин, которые мы не просто не знаем, но и не хотим знать, предпочитая пребывать в мире иллюзий.

Вот в частности, вопрос, вынесенный в заголовок. Его популярности сдуру (они явно к этому не стремились) поспособствовали дураки из Следственного Комитета по Нижегородской области, когда они поспешно, не зная, как быстрее отмазаться от волны общественного негодования, выступили с «разъяснением», что, якобы, журналистку Ирину Славину никто ни в чем не обвинял, а обыск в 6 утра у нее «производился как у свидетеля».

Что, естественно, еще больше завело публику. Все подумали, что следователи совсем заврались и ляпают любую чушь не подумав! В соцсетях посыпались язвительные вопросы – у свидетеля?! А что ж, у свидетеля можно проводить обыск??

Я мог бы посмеяться над наивностью обывателей – если бы сам не был таким же; да, я точно так же был уверен, что СледКом сморозил глупость и что для обыска нужны какие-то основания типа хотя бы уголовного дела на человека, у которого производится обыск… Да, полный позор; уж казалось бы, человеку с университетским образованием, социологу (!) надо бы лучше представлять, в какой стране он живет.

Увы, все мы идеалисты… пока жареный петух не клюнет.

Но я хотя бы сейчас разобрался в деле. Так вот: следаки полностью правы, а мы – бараны. Производить обыск у свидетеля МОЖНО. Есть соответствующая статья 182 в Уголовно-Процессуальном Кодексе РФ
https://www.zakonrf.info/upk/182/
изучите ее с лупой, прочитайте от корки до корки – нигде нет ни малейшего указания на процессуальный статус, так сказать, «объекта обыска». Скажу даже еще больше: из статьи также следует, что попасть «под обыск» можно, даже и не будучи никаким свидетелем! Грубо говоря, нижегородские следаки, если захотят, могут припереться сюда в Москву, ко мне в дом, и провести обыск У МЕНЯ – по тому же самому делу, по какому они рылись в вещах у Славиной! И то, что я там даже не свидетель – пустяки. «Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия, оборудование или иные средства совершения преступления, предметы, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела». И всё!



«Наличие достаточных данных». Каких? Да любых. Если вам это смешно («о, теперь и к Сапожнику придут!») – то не смейтесь: точно так же могут прийти и к вам. Нужно только судебное постановление о проведении обыска – но на самом деле и оно не нужно: в той же статье написано, что постановление можно получить и задним числом, «в течение трех дней». Нужна только «дружба» между следаками и судьей – и всё; а это условие – практически «по умолчанию»: судьи, которые со следователями не дружат, долго не работают. Дураков нет.

Более того: внимательное изучение дивной 182-й статьи УПК дает нам еще одно открытие: к нам ко всем могут вломиться «с обыском», поставив весь дом вверх дном и вынеся из него (с концами!) всю электроаппаратуру… даже и ночью. Не в 6 утра, а в 3 часа ночи! (Представляете – в 3 часа ночи ни с чем не сравнимый звук резака, срезающего вашу дверь с петель?) Нет, по 164-й статье ночные обыски как бы запрещены, но там же и оговорка: если очень хочется, то можно! И опять же – без каких-то слишком больших хлопот: надо лишь указать, что «дело не терпело отлагательства». То есть – я засел в квартире и ночью (!) приступил к уничтожению неопровержимых улик своей причастности к «делу Макаронного Монстра» (это ведь и было то «дело», которое «расследовали» в Нижнем – искали следы иностранного финансирования религиозного культа «Макаронного Монстра», они же «секта Пастафарианцев» - от слова «паста» (макароны)). Вот и основание вломиться ночью!

Все это кажется каким-то диким абсурдом – но на самом деле оно называется по-другому: полицейское государство. И мы все в нем живем.

Что это всё означает? Это означает, что статья Конституции, провозглашающая «неприкосновенность жилища» - абсолютно пустой звук. Фикция. Эта статья не гарантирует нам НИЧЕГО. Абсолютно в любой момент, даже ночью, даже без постановления судьи, даже в случае, когда на вас не заведено никакого дела, даже в случае, если вы нигде не проходите даже свидетелем (а уж тем более, если вы проходите где-то ХОТЯ БЫ свидетелем) – к вам в дом могут ворваться, перевернуть там все вверх дном, все порвать, разбить, загадить, а напоследок и ограбить – и все это будет абсолютно ЗАКОННО. Даже обжаловать будет нечего - только утереться.

Почувствовали, как засвистел ветер в вашей квартире, хотя вроде бы все двери и окна закрыты, а дверь к тому ж железная? Это другого рода сквознячок…

Нас спасает отсутствие гордости. То есть - подлость, в старинном смысле слова. «Подлый человек» гордым быть не может - ему не по чину. Самосознание травы: нас потоптали сапогами, а мы потом – ха-ха! – снова распрямимся, «подумаешь!» (правда, невысоко - трава высоко не растет). А вот для гордых людей осознание своей полной беззащитности и беспомощности, невозможности защитить собственных детей – может быть убийственным.
Subscribe

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Самбо и тюрьма

    Василий Ощепков. Павел Пряников очень интересно рассказывает (как раз к вопросу насчет "колония - это санаторий"): "...судьба изобретателя…

  • Смерть остроумца: он стал вирусом

    Хм... Вот это как раз похоже на правду. Скандальная цитата, многие мне ее не простят - но, с другой стороны, надо же пользоваться возможностями…

  • Санаторий по-русски

    Из ФБ Осечкина - замечательного человека, который, можно сказать, профессионально занимается борьбой за права заключенных в российских тюрьмах.…