Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Никому не интересно

Ровно 3 года назад, 29 сентября 2017 года, написал я вот такой пост (Фейсбук напомнил):

Странный грипп
"По Москве ходит какая-то дурацкая то ли простуда, то ли грипп – масса моих знакомых болеют. Симптомы у всех одинаковые: начинается с насморка и жесточайшей… ангины: горло болит 2-3 дня, со страшной силой. Потом ангина «сама» вдруг идет на спад, а болезнь как будто сползает по гортани вниз: горло проходит, но начинается кашель. Причем на первых порах идет вообще легкое покашливание – но с каждым днем кашель крепнет (по мере угасания ангины), и еще через 2-3 дня человек уже кашляет так, что трясутся стены. То есть кашель делается все более глубоким и даже болезненным. И вот эта стадия – стадия кашля – может длиться буквально неделями.

Лечению эта новоявленная «простуда» практически не поддается, все рекламируемые «противокашлевые» микстуры она игнорирует – остается только ждать, пока пройдет «само». У нас куча знакомых с этой «простудой», и можно было наблюдать самые разнообразные «стратегии»: кто-то стойко ходит на работу и надеется переломить болезнь «на ногах», кто-то решает «отлежаться» и лежит неделю дома под одеялом, кто-то пьет лазолван, кто-то антибиотики, кто-то лечится травами, кто-то притираниями – на самом деле все помогает примерно никак. Жуткий кашель отходит, только основательно истрепав человека.

Самое смешное, что почти та же самая странная эпидемия была уже год назад, только тогда она началась в октябре, а не в сентябре.

Меня как исследователя больше всего в этой странной эпидемии поражает фаза ангины: некоторые ее лечат, некоторые нет – но она все равно проходит бесследно за три дня. Вот как такое может быть? Непонятно.

К врачам я, правда, уже даже и не обращаюсь – понятно, что врачи у нас вообще не имеют понятия ни о чем. Но рановато как-то в этот раз началось…"


На самом деле таких вот похожих "воспоминаний" можно нарыть по Сети сотнями, если не тысячами. Интересен тут не сам конкретный "грипп 17-го года", а то, что всё это ведь так и остается - и останется! - на уровне "народных легенд и сказаний". То есть никакого НАУЧНОГО изучения всех этих "гриппов", их классификации, особенностей протекания, особенностей если не лечения (грипп, как известно, не лечится), то хотя бы реагирования болезни на те или иные способы терапии, с тем, чтобы находить какие-то общие закономерности и, может, новые подходы - НИКТО никогда не вел. Все и воспринимается поэтому на уровне какой-то мифологии, "какой-то Рощин (Сидоров, Пупкин) у себя в дневнике описал - да и хрен с ним". Типа - особой смертности нет, люди выживают - да и ладно!

А в итоге имеем сейчас "неизвестную чудовищную эпидемию" и полную беспомощность врачей, добро бы только у нас - но и в хваленых США! "Как-то все немного по-идиотски" - вновь и вновь приходится повторять этот мем великолепного Допы (вот уж где несомненный вклад Украины в мировую культуру!)

Самое вопиющее, что показала эта недо-эпидемия всему честному народу на планете - это не только то, сколь хрупок и беззащитен слой цивилизации, прав человека и демократии, но и "король-то голый!" в отношении медицины, то есть состояния медицинской науки. Беспомощность врачей перед вирусами оказалась на каком-то почти средневековом уровне. В частности, и потому, что, как выяснилось - БигФарма вовсю бацает какие-то лекарства, одно другого токсичнее, а вот собственно наукой о человеческом организме и его болезнях заниматься-то и некому. Феноменально, что тут скажешь. Век живи - дураком помрешь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments