Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Карантин убивает, свобода лечит



Интересно еще то, что власти, похоже, занимаются тихим саботажем, находясь в самом центре ковидного безумия. Иначе трудно объяснить, почему они не ввели полный карантин уже сейчас – в принципе, СМИ, в том числе мировые, сделали всё, чтобы такой шаг выглядел максимально естественным.

Например, в конце марта, когда принималось решение о вводе первого карантина (помните те впечатляющие картинки – пустынная вымершая Москва, «во дворэ ни машин ни людэй», всеобщий ужас?) – так вот тогда, как нам сообщает сухая статистика, в день «заражались»… чуть более 300 человек (число подтвержденных заражений за сутки 30 марта – день начала карантина – 302). На сегодня, как нам утром радостно рапортовали по всем каналам, в день заражается 8000 человек. Разница, хе-хе, в 27 раз. При этом в конце марта карантин ввели, а в конце сентября – нет. Почему?

Да черт его знает. Наверно, в том числе и потому, что за время действия полного карантина, с «пропусками на выход из дома» и всем прочим, то есть с 30 марта по 10 июня, количество заражений по России выросло с указанных 302 случаев в день до 8404 в день. Последняя цифра что-то напоминает, не правда ли? Ну да – сегодняшнюю цифру. За время «бескарантинья», то есть свободного перемещения людей, саботажа масочного режима, перемещений масс людей на курорты и обратно и постепенного открытия ВСЕГО по шведскому варианту, то есть с 10 июня по 28 сентября, количество заражений в день… правильно, практически не изменилось. 10 июня было 8404, сегодня – 8135.

Давайте посмотрим по смертям от ковида: на момент начала карантина – 8 погибших за сутки, на 08 июня – 112 за сутки, на сегодня – 61 (вчера, 27 сентября, было 99). Таким образом, примерно как по зараженным: некоторое снижение по сравнению с «днем конца карантина», но несущественное.

Получаем: во время карантина количество заражений растет поражающими темпами, во время, когда людей отпускают на «вольный выпас» - стабилизируется. Все таблички и графики – здесь: https://coronavirus-monitor.info/country/russia/

Из цифр видно, что при всей истерике в СМИ вообще ничего страшного не происходит. Однако властям, видимо, надо изображать какую-то деятельность, и мы видим макимальную суету при минимуме реального давления. Во-первых, по Москве в энный раз строго-настрого объявили об «окончательном введении масочно-перчаточного режима», но самый важный и бесповоротный шаг – патрули, штрафующие всех, кого застали без маски – пока так и не появились. С большой помпой объявлено о возвращении «некоторых карантинных мер», типа «работы по удаленке» и «удержания по домам всех людей старше 65 лет»; но если приглядеться – мы увидим, что все эти «суровые меры» не предписаны, а рекомендованы. «Пожилым людям рекомендовано не покидать свои квартиры» - но никаких санкций, если все-таки покинут, не объявлено.

То есть реально, при крайне суровой мине, власти снимают с себя всякую ответственность. «Мы вам рекомендовали» - а если вы отказываетесь следовать нашим рекомендациям, то и бог вам судья. Это очень удобно, в частности, и в плане экономии бюджетных средств: допустим, некий владелец свое кафе закрыл, а весь персонал распустил по домам; ну и что ж теперь – скажут ему власти – это ж ТВОЁ решение; закрыл – молодец, сознательный! Но мы ж тебя не заставляли, хотел бы – работал; какие с нас деньги?

ПОНИМАЯ это, люди (к тому ж наученные опытом прошлого карантина) – будут, конечно же, держаться до последнего, работать, даже если объявят 15 тысяч зараженных или даже умерших в сутки – спасение утопающих дело рук самих утопающих. Никто не даст нам избавленья. Врагу не сдается наш гордый Варяг!

Всеобщий саботаж – такова реакция в России на попытку НЕИЗВЕСТНО КОГО нагнать панику и запереть всех на новые бессрочные карантины. Опыт тут у всех большой, исторический, «делать вид» и «изображать деятельность» все научены еще с коммунистических времен. «Они нас пугают – мы делаем вид, что боимся»; такой сейчас у нас модус вивенди.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →