Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

"Двое под одним зонтом"



Вот, между прочим, один из моих любимейших фильмов. А о его существовании, вероятно, большинство и не подозревает вовсе. Обидно! Снят в хорошее время - вторая половина 80-х, когда умирающий людоед, то есть СССР, под конец как-то размяк, расслабился и даже впал в этакое философски-романтическое настроение. Режиссер - Юнгвальд-Хилькевич (тот, который снял "Три мушкетера" с Боярским и прочими). Одесская киностудия, если не ошибаюсь.

Фильм снят в очень редком жанре "сказка для взрослых". Литературная основа (впрочем, с ней обошлись крайне вольно) Взрослые ведь циники, для них сказку делать замучаешься, они во всем фальшь различат. А тут - получилось! По-моему, лучшая роль Елены Сафоновой, еще до всяких "Вишен". В главной роли - Ивар Калныньш, блестящий, между прочим, актер (не говоря уж о том, что красавец).
Грустная, светлая сказка. Львиная доля успеха - потрясающая музыка (не знаю, к сожалению, кто композитор). И вдобавок ко всему - одна из последних ролей Смоктуновского, блистательное, как всегда, "камео" нашего Гения.
Фильм чудесный во всех смыслах. Песни оттуда вполне могли бы быть хитами.

Но - вот загадка: он прошел по кинотеатрам году так в 88-м... И сгинул! Как будто и не было никогда. Песню "Ах если б не было дождя" никогда и нигде не передают и не поют, фильм ни разу не показали по телевизору, даже по "задним" каналам, я никогда не видел его ни на кассетах, ни на ДВД...

Зато потрясающие по своей откровенной дебильности фильмы - типа какого-нибудь "Иван Бровкин на целине" - крутят в год по 10 раз! Интересно - в чем тут загвоздка? Почему так получается? Может, тут в "украинской незалежности" дело? Да нет, вроде...

Сафонова, Калныньш, Смоктуновский и чудесная, грустная музыка... Фильм-сказка. Если вам все ж представится возможность - обязательно посмотрите!
Tags: мои кинорецензии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →