Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Медведь теряет хватку


Открыточные виды Нагорного Карабаха

В обострении и даже возможном начале полномасштабной войны между Арменией и Азербайджаном вина России если и есть, то косвенная. Дело не в том, что РФ что-то не то сделала - кого-нибудь там к чему-то подстрекала или кого-то ослабила; дело в том, что Россия сама ослабела и продолжает слабеть.

Ведь что такое "армяно-азербайджанский конфликт"? Это давнее, многодесятилетнее противостояние из-за Нагорного Карабаха - спорной территории, которую Азербайджан считает своей, но с которой еще в начале 90-х армяне его выбили. С тех пор оно и тянется. При этом исторически сложилось, что за Азербайджаном маячит тень Турции (у них и язык в сущности одинаковый), ну а за Арменией традиционно и всегда виднелась исполинская тень России. Силы - вместе с теневым "довеском" - получались примерно равны, и, соответственно, наблюдалось "вечное перемирие": все стороны конфликта недовольны, все ненавидят друг друга, все хотели бы, чтобы противник скончался в муках - но все боятся лезть в драку, предвидя неприемлемые потери. Клинч.

Дело ведь еще и в том, что если смотреть без "довесков", то один на один у Азербайджана вообще все козыри на руках: он, во-первых, по населению втрое больше (10 млн. против 3 млн., в Карабахе всего населения - 150 тыс., говорить не о чем); во-вторых - он намного богаче (просто потому, что, в отличие от бесплодной Армении, имеет нефть); в-третьих (как следствие второго) - намного лучше и современнее вооружен; наконец, в-четвертых (последнее по порядку, но не по значимости) - он как бы "в своем праве", поскольку по пресловутому "международному праву" Нагорный Карабах принадлежит ему, армянская "нагорно-карабахская республика" по статусу - на уровне какой-нибудь нашей "Республики Южная Осетия", то есть ее не признает примерно никто.

Зная весь этот исходный расклад, впору задаться другим вопросом: как вообще Армения, уступая во всем да и к тому ж действуя поперек международного права, умудрилась этот Карабах не только захватить (что уже чудо), но еще и столько времени удерживать?! За счет чего??

Тут, видимо, три фактора основные. Во-первых, уже упоминавшаяся поддержка России - оружием и деньгами. Во-вторых - нельзя сбрасывать со счетов влияние армянской диаспоры, особенно на Западе - ее не зря называют "второй в мире" (!) по степени влиятельности (после, естественно, еврейской). Ну и третий фактор звучит, конечно, особенно обидно для азербайджанцев - видимо, армяне действительно намного лучшие воины (не зря об азербайджанцах говорят как о нации торговцев и крестьян, но никак не вояк). То есть до поры до времени за счет воинского духа, воинского умения и поддержки РФ Армении удавалось как-то поддерживать паритет...

Но стали качаться "теневые весы" за спинами игроков. Турция явно стремится стать "региональной державой №1", а вот наша РФ хужеет на глазах, превращаясь усилиями бессменного Нацлидера и его армяно-грузинского МИДа в страну-изгоя, которой каждое лыко ставят в строку. В таких условиях, когда Россия выглядит зашуганным медведем, обложенным со всех сторон загонщиками, становится крайне сомнительным, что она позволит себе какие-то активные действия против участников конфликта. "Не до жиру, быть бы живу!" - такой теперь у России девиз (абсолютно, кстати, разделяемый населением, напрочь утратившим пассионарность).

К тому ж и внешнеполитические действия России в последнее время как-то не отличаются разнообразием; как Россия будет воздействовать на Азербайджан - пошлет в Баку неразлучную парочку, Чепигу и Мишкина? Ну, видимо, всем полицейским в Баку закачали на айфоны их интервью с Симонян (sic!), а доктора в президентском дворце держат наготове двойной запас атропина для Алиева. Словом, подготовившись - Азербайджан решил рискнуть.

Внимание Кремля отвлечено на Белоруссию, да и в самой Армении - как раз очень удачно для Баку - не так давно восставший народ скинул клику "карабахцев", то есть боевых командиров реального карабахского ополчения (впрочем, тоже давно расслабившихся за 25 лет "перемирия"), и заменил ее на вполне штатского Пашиняна. Плюс еще мировое внимание отвлечено (и измучено) непрекращающимися страшилками насчет "волн мировой пандемии", есть шанс, что думать в таких условиях еще и о каких-то битвах неведомых народов вокруг нескольких горных сел никто особо не станет.

Надоевший всем медведь загнан, затравлен, утратил хватку - потихоньку начинают оживать все тлеющие конфликты. Трехмиллионная Армения зажата с одной стороны "дружественным" Азербайджаном, а с другой - не менее "дружественной" Турцией. Сообщение с Россией у нее - только через "дружественную" Грузию ("грузины лучше, чем армяне! - Чем, чем лучше??! - Чем армяне").

Хочется уже России умереть - но нельзя: все друг с другом передерутся.


UPD. Вообще, по логике - в "союзное государство" с Россией должна была рваться в первую очередь не Белоруссия, а Армения. Для Белоруссии союз с Россией, а не с Европой - вопрос не более чем выживания клана Лукашенко; а вот для Армении это банально вопрос выживания всей крохотной страны, которой угораздило разместиться в плотном мусумальнском окружении.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 271 comments