Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Автор не нужен - Роулинг на выход



Гнида Редклифф (актер, сыгравший Гарри Поттера) продолжает участие в травле Роулинг - "мамы" своего персонажа и вообще всей вселенной "поттерианы". На этот раз Редклифф заявил, что, дескать, не прочь снова сыграть роль Гарри, если студия... уволит саму Роулинг! "По словам артиста, он не хотел бы работать с Джоан Роулинг, по произведениям которой были сняты восемь фильмов о юном волшебнике, поскольку он крайне недоволен критикой писательницей трансгендеров".

Расчетливый, продуманный удар! Публика по всему миру, понятно, привыкла к Гарри именно в исполнении Редклиффа - поэтому студии из маркетинговых соображений важно удержать на проекте именно его, а не Джоан; Роулинг - она ведь только в титрах, зритель ее не видит. То есть псевдо-Гарри тут действует как этакий супер-кукушонок - правда, выкидывает из гнезда не чужое яйцо, а непосредственно саму "маму", которую, впрочем, мамой не считает.

Подлость беспримерная (особенно грустно, что в этой атаке на писательницу принимает участие также и Гермиона, то есть Эмма Уотсон). Поначалу весь скандал даже кажется каким-то абсурдным на наш простецкий взгляд: о чем, черт возьми, спор? Как можно "уволить" Роулинг, если она, собственно, автор, она всех этих поттеров и гермион придумала?! Не сошли ли с ума Редклифф и Уорнер Бразерс, что они вообще это обсуждают?

А потом я вдруг подумал - а так ли всё уникально? И сразу вспомнил старый, куда более мелкий, почти незамеченный скандал - на ту же тему "творец и студия", и с проектом не менее мирового масштаба и популярности - "Шреком". Меня, помню, в свое время неприятно резануло.

Там все было проще, без трансгендеров. Сценаристы первого, прорывного "Шрека", получившего первый в истории "Оскар" для анимационного фильма, потребовали себе повышения гонорара при написании "Шрека-2" - а их студия просто выкинула и заменила другими, более покладистыми сценаристами. То есть точно так же убрали авторов - и ничего, какие-то новые сделали "Шрек-2", ничем не хуже.

То есть Роулинг как бы открыто намекают, что и ее так же могут - убрать, а "новые приключения Гарри Поттера" будет писать кто-то другой. Вот тебе и "авторские права"!

И это вообще такая интересная особенность западного мира: он, как ни странно, гораздо менее персонализирован! Сравним, к примеру, самолеты: у нас "Туполев" и "Ильюшин" - у них "Боинг" и "Эйрбас" (хотя вру - Боинг это как раз фамилия; ну хорошо - F-16). У нас - фамилии создателей в качестве названий, у них - названия фирм. А кто делал F-16 конкретно?! Да кто ж его знает! КОЛЛЕКТИВ.

Или там автоматы: у нас "Калашников", у них - "винтовка М16". Какая М, почему 16? Тут даже и названия никакого нет, просто буква и цифры!

Я к тому, что при всем декларируемом обожании Автора и всяческом "отстаивании его прав" - на деле в жестоком мире чистогана даже в названиях изделий проскальзывает полная ЗАМЕНИМОСТЬ всех "создателей". Практически - тот же принцип "винтика", в котором мы обвиняем одного товарища Сталина.

И вот - уже и до Роулинг добрались. Сделают в итоге как со Шреком: "Гарри Поттер-9", "Гарри Поттер-10" - а кто это писал, когда... Кому интересно? КОЛЛЕКТИВ АВТОРОВ, и вся недолга.

Голосуй рублем!

Сбербанк 5469 3800 1126 6748
Яндекс-кошелек 410015708250162
Из-за границы - paypal.me/mrsapojnik


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 302 comments