Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Бесплатный как ненужный


Рок-н-ролл мертв, а мы - еще нет

Вчера на посиделках в "Шоколаднице" меня спросили восхищенные читатели: "Алексей, а почему вы свои эти... реквизиты под постами не ставите? Может, мы б вам так деньги переводили!" (имелось в виду - не только за книжки)
- Это как у Бабченко, что ли? - удивился я. И нашелся с ответом: - Ну, наверно, как раз потому, что не хочется быть похожим на Бабченко!

Хороший ответ истинного бессеребренника. Но, с другой стороны, сегодня меня опять почем зря обвинили, что я "продался Путину" - и стало обидно. Главное, за что? За то, что назвал Макрона "Макароном". Человек, который называет французского президента "макароном", конечно, "продался Путину" - как же иначе? Пока я возмущался, позвонили с "Голоса Америки", попросили дать комментарий - про инагурацию Лукашенко. Дал комментарий - тут же осознал, что теперь про меня в очередной раз скажут, что я "продался госдепу".

Вашу мать! Поймите уже - я никому не продался и не продавался! Возможно, у меня единственный такой абсолютно неангажированный блог - ни правыми, ни левыми, ни апешечкой, ни госдепом, ни арабами, ни израильтянами. Блог "неуловимого Джо", БЕСПЛАТНЫЙ от слова "совсем".

Это весело. Но сегодня вдруг осознал еще одну вещь: а так ли это хорошо в кармическом смысле - вести полностью бесплатный блог? Блог, не получающий денег вообще ниоткуда? Я ведь, что скрывать, занимаюсь им почти профессионально - если смотреть хотя бы по частоте публикаций. "Охота пуще неволи".

Но есть и прямой, хотя и весьма нелицеприятный вопрос: не означает ли "бесплатность" попросту "ненужность"? Если Сапожнику никто не платит - это значит, что он просто нафиг никому не сдался, вот и всё. Я, конечно, далек от положения ныне покойного Константина Крылова, который пару лет назад просил "хоть сколько-нибудь" через свой блог и жалобно писал, что "вот отыскал в холодильнике банку тушенки из конины - будет что покушать ближайшие три дня" (цитирую по памяти).

Но вот от этого понимания бесплатности как ущербности стало мне как-то неуютно и нехорошо. К Бабченке можно как угодно относиться - но он свою нужность ВИДИТ, она ему доступна в материальном выражении, а не только в каком-то количестве лайков и комментов.

Делать нечего - признаю свою ошибку. Давно надо было посмотреть в глаза реальности. И заодно дать вам возможность, уважаемые читатели блога, выразить свое реальное отношение к автору и его блогу. Признаюсь, никакого удовольствия мне это не доставляет, но тем не менее:

Голосуй рублем!

Сбербанк 5469 3800 1126 6748
Яндекс.Деньги 410015708250162
Из-за границы - paypal.me/mrsapojnik

у хейтеров Сапожника, для чистоты эксперимента, наверно, должна была бы быть возможность изымать "акции блога" из общей кучи - чем больше ненавидишь, тем больше изымаешь - но никаких акций блога нет, так что звиняйте, братцы.

Что ж, посмотрим.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →