Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Проклятый лимит актов



В 19 веке мальчиков, непонятно чем занимающихся ночью, пугали почти официально признанной «теорией лимитированных эякуляций». Считалось, что любому мужчине «на жизнь» отпущено некое ограниченное число эякуляций; только в цифрах было расхождение – одни думали, что 1000, другие – 5 тысяч, третьи – и вовсе 30 тысяч. Неважно; главное – что ограниченное! То есть выберешь лимит – и всё, «свободен». Больше не будет. Можешь, как говаривал много позже Жванецкий, «уходить из Большого Секса на тренерскую работу».

В 20 веке физиологи и медики опровергли теорию, сняли этот дамоклов меч, висящий над всяким «баловником» с собственными гениталиями. Теперь наука твердо говорит нам, что никакого «лимита» нет – как говорится, «было бы здоровье!» Или хотя бы виагра... Осталась теория только в умных книгах ученых-популяризаторов сексологии, например, у И.Кона (у кого я ее, собственно, и почерпнул).

Но вот читая всякие книжные новинки «раскрученных» любимых авторов, я нет-нет да и мысленно возвращаюсь к ней, этой отвергнутой теории. И мне приходит странная идея – что теория-то правильная! Только применили ее не к тому, к чему надо было. Не к физиологии, а к литературоведению она имеет самое прямое отношение. И, соответственно, речь в ней должна идти не о половых, а о творческих актах!

Вот, буквально вчера я снова ее вспоминал, безнадежно пытаясь продраться сквозь опус некогда блистательного Б.Акунина «Ф.М.» Ну тоска, ей-богу! Мало того, что герои ходульные и явно высосанные из пальца, так еще и безумно раздражает якобы «стилизация» под Ф.М.Достоевского. Текст, написанный Акуниным как бы «за Достоевского», настолько не имеет к Федору Михалычу ни малейшего отношения, что даже за Акунина неудобно. Якобы «потерянные главы из «Преступления и наказания» - совершенно обычный, только сильно поистрепавшийся акунинский текст. Ждешь все время только одного, что «Порфирий Петрович», увидев какого-нибудь «скромного молодого человека в чине титулярного советника», воскликнет – «Ба! Эраст Петрович!» - и они тут же отправятся вместе «колоть» «Раскольникова». То есть профанация настолько усталая и унылая, что ей даже тяжело стесняться своей фальши… Тьфу!

А ведь как Акунин начинал! Ведь умел он писать поистине свежо и занимательно, я сам свидетель! И всё, кончился. Как в старом анекдоте: у одной муж пил-пил – и спился, у другой курил-курил – и скурился, а у третьей – просто скончался…

И разве Акунин такой один?! А Маринина, чьи романы год от году становятся все длиннее и все бессмысленнее? Есть сейчас люди, готовые с пеной у рта доказывать, будто Маринина никогда писать не умела (или, что то же самое, всегда писала так, как сейчас). А ведь это клевета! Первые… ну, наверно, четыре ее детективных романа про «майора Каменскую» были ведь правда очень и очень ничего! В них была некая аура, атмосфера, -чуть мрачноватая, тревожная, и при этом мучительно уютная – как раз то, что и отличает книгу ПИСАТЕЛЯ от графомана (скажем, вот у Донцовой НИКОГДА не было «атмосферы», все ее книги – как газета «Вечерняя Москва»). Но тоже – была и вся вышла! Осталось только – с каждой книгой все заметнее – желание «нагнать листажа»… Печально!

Или – обожаемый мною искренне Андрей Кивинов. Ведь блестящие – легкие, остроумные, захватывающие, местами безумно смешные – были у него книжки! Но тоже – всё; в определенный момент у него, по всей видимости, иссяк накопленный и казавшийся неисчерпаемым запас «ментовских баек»… и остался он, как повар, у которого внезапно отобрали все приправы, включая соль. Кивинов, впрочем, это почувствовал, судя по всему – и писать почти перестал…

Ну, про Лукьяненко я и говорить не буду. Сами подсчитайте, каков оказался его «лимит творческих актов» (сокращенно ЛТА).

А все почему? Волей-неволей приходишь к выводу: виновата она, проклятая! «Теория лимитированных творческих актов». Похоже, что у каждого писателя есть какой-то свой физиологический предел удачных, полноценных эякуля творческих озарений. И счет идет не на тысячи (увы!), а на единицы! Еще более печально (для авторов-женщин), что ДАННАЯ теория, видимо, относится в равной степени к представителям обоих полов.

Какое-то время все идет полноценно, авторы успешно «оплодотворяют» наши благодарные читательские мозги, все довольны, издатели требуют «Еще! Еще давай!!»… А потом – стоп. Начинается сухо… Ну, вы поняли. К сожалению.

Просто количество у всех разное. Вон, Льва Николаевича Толстого на 100 томов хватило, Агата Кристи – полсотни «выдала на гора», и все – свеженькие, «дымящиеся»… А кому-то, выходит, 1-2, много – 4 «отпущено». Да ведь и столько – хорошо!

И что с этим делать – неизвестно. В общем, вот краткая рецензия на "Ф.М." Б.Акунина

(и другие его подобные опусы)

Тригорин - да не тот; Раскольников - поддельный!
И хоть бы кто сказал, чтоб осадить злодея:
"Мне не смешно, когда маляр презренный
Мне пачкает "Мадонну" Рафаэля!"


Голосуй рублем!

Сбербанк 5469 3800 1126 6748
Яндекс-кошелек 410015708250162
Из-за границы - paypal.me/mrsapojnik


Subscribe

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…