Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Шоколадницы - форева!



Завтра, опять в среду, 23 сентября, я опять жду всех желающих приобрести книгу "Страна утраченной эмпатии" с автографом автора в кафе "Шоколадница" возле м.Китайгород, на углу улиц Маросейка и Лубянский проезд (напротив Политехнического музея). Время - с 18 до примерно 20 ч (обычно получается чуть позже). Велкам! Для тех, кто потеряется - в самом кафе или по дороге - мой телефон +7(985)741-0098, Алексей. Ну и для людей, которые не в Москве (пусть даже за границей) - заказать книгу с автографом можно через мою почту mr.sapojnik@yandex.ru.

А так - вперед, к Утраченной Эмпатии!

А вот еще один отзыв - читательницы по имени Мария (из ее ФБ):

"Почему мы в России склонны забывать трагические события? Вот, скажем, почему в США 11 сентября - дата, которую невозможно не знать, а в России 90% населения не назовут вам даже год Чернобыльской катастрофы, ужасных событий на Дубровке в Москве, да что говорить, мы даже через год после пожара в "Зимней Вишне" в Кемерово уже не захотели вспоминать об этом. Почему? Откуда такая бесчувственность и черствость?

Почему в нашей стране предпринимателей воспринимают как воров, а если человек нищий, пусть он и не хочет работать, он страдалец и праведник? Почему мы никогда не встаем в оппозицию и не отстаиваем свои права? Почему у нас от профсоюзов одно название, а о том, что написано в законодательстве многие из нас даже не догадываются? Почему мы не добиваемся хорошего сервиса за собственные деньги и не требуем уважения гражданских прав?

Так много почему... И так мало ответов, над которыми мы тоже почему-то не задумываемся.

Книга Алексея Рощина как раз заставляет погрузиться вглубь собственной исторической памяти и начать размышлять.

Да, порой это жутко неприятно и даже сложно, а иногда до боли стыдно и обидно, ведь хотим мы того или нет, но мы являемся частью этой исторической глубинной "болезни" и пережитого опыта поколений.

Но для того, чтобы лучше понять свою страну и себя такие книги надо читать. Я бы даже сказала, что они важны для понимания того, как прошлое может в буквальном смысле слова разрушать будущее через 3-4 поколения. Они важны для формирования новой идентичности и преодоления кризисов.

Когда приходит понимание, приходит и объяснение и осознание. И уже иначе смотришь на современное общество, которое никак не может справиться с этим грузом прошлого, в котором оно ни капли не виновато, но ошибки которого вынуждено переваривать и исправлять. Да что там общество, начинаешь иначе смотреть на себя и понимаешь причины своего поведения.

Многие ответы на неприятные вопросы для себя находишь с первых же страниц. Объяснение множественных "почему" становится ясным и четким. Но, как и в любой хорошей книге, чем глубже погружаешься, тем больше новых вопросов возникает.

Меня чтение затянуло. Несмотря на то, что в исторической литературе я склонна выбирать более научные и сложные книги, здесь отложить в сторону философско-политико-социологический трактат автора не получилось, чему я очень рада.

Рекомендую книжку тем, кого интересуют мотивы поведения всех поколений, живущих ныне в России. Также интересно будет тем, кто изучает социологию, политологию, историю пропаганды и политтехнологии. Понравится всем, кто любит историю СССР и её связь с современностью. Фанатам философии истории и изучения исторического процесса с точки зрения антропологии также сюда.

Ну и если вам действительно интересно, почему у нас в стране так любят ругать власть, обожают плохие новости и, почему американская модель "мы все можем сами", вместо нашего "партия вас не оставит", у нас еще долго не приживется, то вам тоже нужна эта книга".


Subscribe

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments