Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Остров Крым в море Совка


Все пересохло (Крымский канал сегодня)

Крымчанам нечего ждать - ни в этой стране, ни в предыдущей. Любопытства ради прошерстил на предмет наличия эмпатии комментарии к своему вчерашнему посту об отсутствии регулярной подачи пресной воды в ряде городов Крыма, в частности, в Симферополе ("гуманитарная катастрофа", как это назвал Пряников). Там набрался хороший массив - больше четырехсот комментов, 427 на момент анализа. Пост побывал в Топе ЖЖ на высоких местах, около 7 тысяч просмотров.

Для тех, кто не понимает слова "эмпатия", могу сказать проще: искал комментарии, в которых хотя бы в какой-то форме выражалось сочувствие, сопереживание жителям Крыма, попавшим в столь непростую ситуацию. Все-таки жить в городской многоэтажке, куда вода поступает по трубам пару часов в день или не поступает вообще - тяжело, не так ли? Особенно, если это пятиэтажка без лифта, а вы живете на 5 этаже? Мне кажется, тяжело.

Давайте сначала ваши прогнозы. Как вы думаете, сколько "эмпатийных" комментариев мне встретилось - в процентах к общему количеству? 50%? 30? 10?

НОЛЬ. Я даже сам удивился. Вообще - ни одного! Ни единого слова сочувствия крымчанам, в массиве из 427 комментариев, НЕ БЫЛО. Все комментарии я бегло разделил на следующие категории:

Первая, самая многочисленная - злорадные. Раз 10 была повторена "шутка" про "камни с неба", и далее на разные лады повторялась нехитрая мысль, что "вы же сами этого хотели". Сюда же отнесу и множество издевательских комментариев, а также картинок.

Видимо, вторая по распространенности (но сильно меньшая) часть комментов - содержащие отрицание или по крайней мере преуменьшение масштаба проблемы. Или "на самом деле вода есть!", или "нету, но лишь где-то кое-где у нас порой в отдаленных селах", и "не надо нагнетать". Тут ссылки на личный опыт или опыт своих знакомых - "а я вот ездил, и вода была".

К преуменьшению также, видимо, надо отнести комменты, содержащие отсылки к каким-то другим российским городам или областям (назывались Саратов, Краснодарский край и т.д.), в которых, по сведениям комментатора, "тоже нет или не хватает воды". Логика, видимо, такая: если где-то в Саратове "воду тоже подают по часам" - то почему, собственно, надо сочувствовать крымчанам? Правда, никакого особого сочувствия Саратову в таких комментах тоже нет.

Некоторая часть комментов - агрессивные или воинственные, содержащие обвинения Украины и требования ее наказать, "захватить Херсонщину и пустить воду по каналу". По ощущению, мотивация "наказать" или даже "доказать величие" (России) в них явно преобладает над "помочь" и над тем же сочувствием.

И еще некоторая небольшая часть комментариев - "научная", содержащая разного рода инженерные рационализаторские предложения, порой откровенно маниловского толка: как можно было бы добывать воду для Крыма. Назывались опреснительные установки на атомной энергии или на солнечных батареях.

Еще, конечно, значительная часть комментов - стандартные перебрехивания между россиянами и украинцами, кто кого круче, умнее и сильнее, быстро переходящие во взаимные оскорбления уже безотносительно всякого Крыма и его гуманитарных катастроф.

Если еще обобщить - какие у комментирующих, на их собственный взгляд, основания не проявлять эмпатию к жителям Крыма:

- крымчане плохие, они предатели, так им и надо
- крымчане плохие, из-за них у нас неприятности, пусть они страдают
- крымчане такие же, как все, всем сейчас тяжело, воды ни у кого нет
- крымчане все врут, есть у них вода, вообще все у них в порядке
- крымчане имеют некоторые проблемы, но они легко решаются (атомные установки, солнечные батареи, захват Украины), так что не о чем говорить

Это мир совка, в нем живут одни и же люди, по какому-то недоразумению разделенные границами. Объяснений вы всегда получите массу и на любой вкус - хоть технократический, хоть националистический, хоть международно-правовой.

Вот только элементарного сочувствия вам не дождаться никогда. Ноль.

Голосуй рублем!

Сбербанк 5469 3800 1126 6748
Яндекс-кошелек 410015708250162
Из-за границы - paypal.me/mrsapojnik

Subscribe

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 674 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Инсургент Собянин

    А ведь когда-то было так... Одна из мерзких, но занятных особенностей российского информационного пространства – почти официально существующая…

  • Украина ставит рекорды смертей

    Зеленский в Раде следит за графиком смертности по Украине Но, кстати, да - Украина внезапно уверенно обходит Россию на повороте - по всем…

  • Мельчает Европа

    Карлес Пучдемон "До какой ничтожности, мелочности, гадости мог дойти человек!" (с) я в данном случае - о гражданине Испании Пучдемоне, которого…