Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Джеймс Бонд без претензий



Ну чего, посмотрел я этот ваш фильм "Довод" режиссера Нолана. Из хорошего могу отметить по крайней мере одно: в кои-то веки зрительный зал кинотеатра был почти полон, и я там не чувствовал себя в одиночестве. Нет, конечно, битком он не был, но оказался заполнен процентов на 70. Пошел народ в кино, наконец-то.

По самому фильму - все прекрасно, смотрится с удовольствием: шикарное качество картинки, видеоряд - видно, что подобран с любовью, вообще к оператору - никаких вопросов. К актерскому составу тоже почти никаких претензий; негр в главной роли, пожалуй, малость дубоват (но и то - вполне возможно, что ему просто нечего играть, непрописанные роли могут только абсолютные гении вытягивать, и то не всегда), а женская главная - сначала озадачивает (поскольку кажется несколько невзрачной, не по голливудским канонам красоты), а потом к ней привыкаешь и она уже кажется вполне милой и не без изюминки. Ну и главный злодей - русский олигарх (так теперь политически правильно), что, во-первых, греет патриотическое чувство, а во-вторых, образ создали, можно сказать, родной, актер вообще на Копеляна похож.

Минус только один - фильм малость идиотский (как, впрочем, почти все в последнее время у Ноланов, вспомнить хотя бы второй и третий сезоны "Мира дикого Запада"). Поэтому рецепт удовольствия от "Довода" предельно простой - надо постараться ни во что не вникать. Сиди, наслаждайся шикарной картинкой и постоянной динамикой в кадре (уже немало!). А всякие вопросы "А как он...?" или "А почему вдруг...??" - давить в зародыше. Ну зовут "русского олигарха" Андрей Сатор - ну и что? Не всем везет с фамилией.

Претензия по содержанию у меня одна, патриотическая: там в конце герои на вертолетах штурмуют заброшенный город в Сибири (зачем, почему - я, как уже было сказано, не вникал). Но вот тут болезненно бросается в глаза отсутствие ВС РФ. Если у нас в Сибири какой-то мировой спецназ проводит целую войсковую операцию - почему России нигде нет?! Это непорядок, тут хочется поставить авторам на вид.

Ну и сделанная в самых первых кадрах прямая и по-британски циничная отсылка к "Норд-Осту" - несколько напрягает. Кажется, что маловато пиитета к трагедии... но это у меня национальное.

Ну а основной сюжет... Как говорил незабвенный мэр Харькова Гепа, "сценарий немного по-идиотски написан". Но тут, я думаю, претензия даже не к сценарию. Просто сама идея "инвертированного времени" настолько внутренне противоречива и бестолкова, что никаким сценарием не удалось бы придать сюжету хотя бы видимость правдоподобия и связности. Это, как говорится, "не лечится". Как ни выкручивай - все равно будет собачий бред.

Поэтому главное - не париться. Получился такой типовой джеймс бонд (черный, блм же) без малейших претензий.

UPD. А, да! Как же я забыл Паттисона! Он там определенно лучший. Если кто и вытягивает фильм - то точно он и немного некая Дебики (главная героиня).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments