Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Плавильный котел

Мой любимец, писатель-профессор-математик из США Вадим Ольшевский, выложил очередной небольшой рассказик у себя в ФБ. Милота!

"20 лет назад я зашел в афганский ресторан в Пало Алто. Знаете, на Эль Камино Риал, возле поворота на Купертино. В десяти минутах от штаб-квартиры Эппла.

Зашел в ресторан, заказал шашлык.
- Сделаем очень вкусно, - пообещал официант-афганец. - Сделаем по первому классу, пальчики оближешь. Кстати, я сразу узнал твой акцент.

Через 15 минут принес действительно очень вкусный шашлык. Все-таки афганцы понимают мясо.

- Интересное у меня сейчас ощущение, - в порыве откровенности признался официант. - Было время, когда я вас, русских, пачками убивал, а сейчас вот я вас шашлыками кормлю... Интересное, необычное ощущение!"


И там еще в комментах, от него же:

"Какое-то время назад, очень давно, еще в прошлом университете, у меня был один студент из Йемена. Он мне тоже говорил, что с приездом в США у него наsтупил когнитивный диссонанс.
- Когда я жил в Йемене, - признался он мне, - все о чем я думал - как бы убить побольше шиитов. А здесь у меня уже друзья есть шииты. Фантастика!"


Такие, я бы сказал, "рассказы от математика". А если смотреть с точки зрения психолога - получаем, что ненависть - это все-таки крайне ситуативное чувство. Мы-то обычно склонны считать, что наши чувства определяют наше отношение к ситуации, ан нет: чаще всего ситуация определяет и наши чувства, и наше отношение. Ситуация сильнее.

Это и хорошо, и плохо. Смотря какая ситуация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 197 comments