Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Унизительные санкции



Любопытно отметить, что очередные санкции США "за отравление Навального" в отношении Северного Потока-2 - это ведь санкции не только в адрес России, но и в адрес Германии. РФ со своим Газпромом пострадает, понятно, больше - как-никак, зарыли и опустили в морскую пучину чуть не 15 млрд. долларов... и всё, как выяснится, зря. Гнить там, в пучине, этим недоделанным трубам, вместе со всеми компрессорными станциями, безо всякого толку. Воистину, получится какая-то просто феноменально бездарная трата денег, причем не рублей, а полноценной ВАЛЮТЫ... и это, конечно, очень обидно. Буквально пошли и выкинули деньги в море. Навсегда и ни за что.

Но и Германия тоже влетает на бабки, причем неслабые. Мало того, что они тоже делали какие-то встречные вложения (хотя, понятно, не такие, как бессмысленный Газпрём); но, что тоже важно - они теряют "будущие прибыли", то есть возможность получения относительно дешевого газа. И это тоже потери - миллиардов, уже евро. Американцы, конечно, грозятся полностью "заместить" российский газ своим, сжиженным - но не говорят, по какой цене. Хотя подразумевается - придется бошам раскошелиться. Чисто для порядку - чтобы жизнь медом не казалась.

Понятно, почему немцы с этим "Северным потоком-2" брыкались до последнего, даже осмелели настолько, что пару раз позволили себе вести разговор с американцами в совершенно им несвойственной резкой манере, чуть ли не ответными санкциями грозились! Вели себя развязно - как будто это их дивизии стоят на расстоянии танкового броска от Вашингтона. Хотя на деле наоборот - американские военные базы на расстоянии броска от Берлина.

Будто забыли, кто Вторую Мировую войну С НИМИ выиграл. А американцы напомнили: США. Был еще какой-то СССР - но такой страны давно нет, говорить, следовательно, не о чем.

Надо, кстати, сказать, что США постоянно и практически показательно "имеют" Германию - примерно как казарменный "дед" ушлого "молодого". Просто замордовали, к примеру, всякими штрафами крупнейший немецкий Дойче банк - буквально вскрыли его на десятки миллиардов евро, поставив почти на грань банкротства. Немцы терпят и покорно платят. Взяли немецкое золото "на хранение" из тамошнего БундесБанка (аналог нашего ЦБ)... и не отдают. Не только не отдают - даже не показывают, есть оно еще или нет.

Или их последняя хохма - миллиардные (!) штрафы, которые они (американские суды!) выкатили в отношении одного из крупнейших германских (и мировых) автопроизводителей - Фольксвагена: так называемый "дизельгейт". Придрались к "неправильным" двигателям, общая сумма штрафа - до 18 млрд. долл. "Без лоха жизнь нелегка". Что делают немцы? Платят.


ФРГ и США. Дружба

Но я б на месте немцев тоже возмущался: как это - санкции на какую-то третью страну за "плохое поведение" накладывают США, а расплачиваться за это должна почему-то Германия? Как так?! Но возмущаться, похоже, они отныне будут тихо, у себя на кухне, а то и в спальне под одеялом. Доломали их с этим "отравлением". Поставили в строй, дали каску - Газпром не пройдет!

Между прочим, имеем очередной провал путинской политики - "делать ставку на договоренности с первыми лицами". Ставка эта, понятно, не столько Путина, сколько российской бюрократии - реального правящего класса в нашей безмозглой стране. Вот - "договорились" с Меркелихой. Далее - все по стандарту: из-под путинского визави выбивают подпорки, он плывет - все "договоренности" идут по кочкам. Так было с Венесуэлой, так было с Украиной (много раз), так было (и еще будет) с Турцией и т.д.

Отдельный, чисто мой личный вопрос - нравится ли мне эта связь санкций с "делом Навального". Нет - мне она кажется бесконечно унизительной. Ведь, в сущности, кого должно больше всего волновать ситуация, когда внутри страны российского гражданина среди бела дня травят запрещенным химоружием, плюя даже на то, что отравленный самый известный оппозиционный политик и будет страшный скандал? Естественно, больше всего из-за этого должны волноваться мы - так называемые российские граждане. Ну, хотя бы из элементарного инстинкта самосохранения - это ведь прямая угроза ВСЕМ, когда в стране власти "балуются" химоружием, как гопник - пером!

Но нет. К российскому населению относятся как к недееспособному идиотику, у которого слюна изо рта и никаких звуков, кроме нечленораздельных. Или как к запуганным ничтожествам, типа садомазотерпил в масках и ошейниках из "Криминального чтива", которых герой Брюса Уиллиса освобождает, даже не спросив их имени - поскольку о чем со зверушками разговаривать? Пошел, сдал их хозяина на расправу "трем обкуренным неграм" - пошел дальше. Зверушек, может, теперь кормить перестанут! Но Брюсу уже нет до этого дела - главное, свободны.

Так что спасением Навального и прочих россиян в масках и ошейниках занимаются взрослые дяди, решая свои взрослые дела. Дядя по имени Сэм, тетя Ангела... Все очень стыдно, гнусно и унизительно до предела...

Мне. Большинство-то пребывает в счастливом неведении. "Птичка божия не знает ни заботы, ни стыда".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 250 comments