Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Этого суда бы не было (с)



"Я действительно сразу сказал, что я не буду отмазываться, и я ПОЭТОМУ здесь; если бы я стал отмазываться, если бы воспользовался телефонным правом, которое работает у нас в стране - этого суда бы не было" (слово "поэтому" капслоком, поскольку его максимально выделил интонационно сам Ефремов).

Заинтересовался, послушал "последнее слово" Михаила Ефремова на суде; и там - да! - именно вот этот пассаж. Процесс над актером все-таки тем хорош, что он действительно приоткрывает некие бездны. Наш подсудимый в российском "суде" фактически сказал прямым текстом, что весь суд - это некий спектакль, на участие в котором он согласился исключительно по своей доброй воле; не захотел бы - и представления бы никакого не было. Что это - бравада? Эпатаж? Пьяный бред мегаломана?

Конечно, верить Ефремову не хочется. Не хочется верить, что живешь в стране, где люди "со связями" вольны сами выбирать, будут ли их судить или отпустят "так" - даже если их обвиняют в убийстве. Хотя, конечно, не верить трудно - тем более, что именно об этом - о том, что судить всерьез Ефремова никто не будет и что ему тоже "ничего не будет" - судачили все кому не лень с самого момента столкновения.

Так что Ефремов просто все это подтвердил. Присовокупив, что он, дескать, сделал всем нам, так называемым "законопослушным гражданам", большое одолжение. Решил уважить наши смешные предрассудки насчет какого-то там "равного и беспристрастного правосудия" - и, так и быть, сыграл для нас роль обвиняемого. Чтобы мы, как и положено хорошим зрителям, вышли со спектакля душевно очищенными, отдохнувшими, пережившими катарсис (с древнегреческого - "очищение").

Остается вопрос - а можно ли было Ефремову не допустить суда через то самое "телефонное право"? Думаю, вполне. Но, вероятно, это и был бы предел лоббистских возможностей Ефремова и его покровителей. Не допустить громкого и резонансного процесса, максимально всё затянуть - а потом, года через три, по-быстрому оформить какой-нибудь условный приговор или, на худой конец, зачесть свой домашний арест в срок и тут же выйти. В общем, пойти по проторенному пути драматурга Радзинского.

Вы спросите - куда уж больше? Условка, и "по отсиженному" - путь для простолюдинов, пусть и привилегированных. Настоящие российские брахманы (то, что в русском называется "элита" или "паханы") - это те, кто из подобных процессов выходит в статусе не условно осужденных, а потерпевших. Как вице-президент, он же генерал, "смотрящий" от ФСБ за Лукойлом - некто Барков. Тоже лобовое в центре Москвы, тоже как бы "под камерами", тоже смертельный исход - только жертв две, причем обе - женщины. Исход - погибшие признаны виновниками аварии, а в числе потерпевших - не только Барков, но и компания Лукойл: машина-то была служебная, а она пострадала. Сын убитой пытался возмущаться, но и сам тоже вскоре умер. Это не говоря о хрестоматийном уже случае с сыном Иванова, сбившем старушку на переходе, так, что она летела потом 10 метров в высоту. Тоже ведь был признан потерпевшим нашим самым гуманным судом!

Вчера, кстати, на ночь глядя включил Первый канал - там вспомнили про наезд Баркова и двух убитых женщин в связи с делом Ефремова. В ток-шоу "Время покажет!" Ведущий Шейнин для начала грубо соврал, заявив, что "это дело было очень давно, где-то в 2003" (на самом деле - в 2010-м). Потом посетовал, признав, что виновник тогда действительно избежал наказания. И наконец, лучезарно улыбаясь, заявил, что "в наше время такое уже невозможно!" Знаете, почему? "Потому что тогда, в 2003, еще не было таких острых политических ток-шоу, как наше, на телевидении!" И все сидящие в студии "эксперты" важно кивнули.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →