Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Языковое

Немного ворчания, ибо накипело. Невероятно раздражает невесть откуда взявшаяся мода называть матерные слова "матными", а русский мат обозначать как "маты". Даже любимая моя писательница Миронова с истинно тюменской непосредственностью пишет - "в моей книге нет матов". Ну каких "матов"? Откуда это множественное число??
По всей видимости, это какой-то диалектизм - но как же прочно он въелся! А "матный"?! Когда я это слышу, у меня полное ощущение, что говорит какой-то испорченный ребенок лет 8-9 - уж очень манерно и в то же время инфантильно сие звучит. К тому ж почти неотличимо от слова "мятный" - созвучие ни к селу ни к городу. Чем современным неучам не угодило прилагательное "матерный" - жесткое, грубое, как раз соответствующее обозначаемому. Откуда это сюси-пуси?

Но еще больше бесит другая мода, особенно популярная у молодежи - видоизменение энергичного русского выражения "Насрать!" Насрать! - старая добрая фекальная лексика великорусского народа, чрезвычайно грубая, но в то же время веселая, к тому ж, что особенно важно, с совершенно стертым от постоянного применения прямым значением. Я помню, еще моя бабушка, родом из рязанской деревни, любила так иной раз выругаться.

А что теперь? Молодежь внесла небольшое, чисто, казалось бы, техническое изменение: она говорит в тех же ситуациях "посрать". Не "на-", а "по-"! Например, "да мне посрать, что это за фильм". И т.п. И что в итоге? В итоге из-за несущественной замены приставки, как и полагается в таких случаях, внезапно произошло резкое ОСВЕЖЕНИЕ идиомы - или, проще говоря, на первый план вылез ее СМЫСЛ! И каждый раз, когда ребенок произносит что-то подобное, меня буквально передергивает - почему? Да потому что проявляется сам физиологический процесс, который как бы имеет в виду рассказчик - то, чего давно уже совершенно не слышно в классическом "насрать"!

Ужас. Хотя и тут, если приглядеться, видна та же инфантильная манерность, что и в "матных" словах. Процессы ведь тоже теперь обозначены несколько другие, приставки "на-" и "по-" хоть и созвучны, но отличаются. Для иллюстрации сравним с почти аналогичным, но более литературным восклицанием "Наплевать!" "Да мне наплевать!" - сказать можно; но почему никто не скажет "Да мне поплевать"?

В чем разница между глаголами? Очевидно, что "на-" - это некое решительное, окончательное действие, что-то раз! - и навсегда; а вот "по-" - что-то временное, прерывистое, недоделанное. Не в этом ли трудноуловимом различии заключается некий "дух времени", в коем мы имеем несчастье пребывать? Недоделанность, нарочитая незавершенность... То, что бесит - вот что такое эта ваша приставка "по-"!

Вспоминается давняя пародия современников на графа Льва Толстого, еще 19 века:

"Землю попашет, попишет стихи..."

Что-то "поделать" - хуже нет. Ты уж или делай, или сиди молча.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →