Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Время ласковых протестов



Интересный какой "способ больбы с режимом" вычитал только что у своей френдессы, проживающей в Белоруссии (она вообще-то была довольно аполитичная учительница, но Лукашенко резко разлюбила после всех его фокусов этим летом):

"В Беларуси все больше граждан подключаются к кличу ни за что не платить государству. Не платить налоги как можно дольше. Снимать деньги со счетов. Рассчитываться за все наличкой, то есть уводить экономику в тень. Не покупать ничего у государственных компаний и у прикорытных, которые поддерживаются провластными структурами. Не оплачивать телевидение, государственные каналы не оплачивать и не смотреть. В общем, обьявили Лукашенко экономическую войну..."

Вообще-то такое называется "гражданское неповиновение", довольно старый способ ненасильственного сопротивления, его, помнится, еще тот самый Махатма Ганди (любимец Путина) пропагандировал для борьбы с британским владычеством в Индии. Махатме оно вроде как удалось - Британия из Индии ушла; но неясно, сработает ли такое в случае с хитрым бульбофюрером. Все-таки смотрится все вяло и довольно мазохистски: не платить налоги - себе дороже, платить за всё наличными - так для этого их надо как минимум иметь. К тому ж из ее постинга я с удивлением узнал, что в Белоруссии телевидение еще и платное! Впрочем, что удивляться - тут сообщают, что в Грузии уже даже и лифты в многоэтажках платными сделали - не заплатишь, не поедешь; суровые будни погружения остатков совка в бездны нищеты. Были бы и в Белоруссии платные лифты - можно было бы назло Лукашенке ходить всегда пешком на свой восьмой этаж. Но помогло бы это свержению режима? Неясно.

В целом 2020-й год на наших постсоветских пространствах, помимо общемирового ковида, запомнится еще и странным феноменом "ласковых протестов": это когда люди неделями и даже месяцами выходят на весьма и весьма многолюдные демонстрации и митинги, их то бьют до посинения дубинками, то не обращают внимания - а они все выходят и выходят, выходят и выходят... И главное - что очень мирно, как-то даже ласково: с цветами, с шариками, с пением песен, порой взявшись за руки; десятки и даже порой сотни тысяч на улицах - и ни одной перевернутой машины, ни одной разбитой витрины. Да что витрины - газона ни одного помятого! Сначала Хабаровск, потом Белоруссия.


Гламурный Минск

Протест выходит ненасильственный до предела. Он не то избегает насилия - он вообще какой-то воздушный, вон, даже газоны не мнет. Хотя - реально огромные толпы, которые в других случаях (взять хоть какие-нибудь немецкие "пивные фестивали") безо всякого протеста обычно загаживают и затаптывают всё вокруг! Феномен, однозначно.

Эти смирение и кротость нравятся далеко не всем, некоторые радикалы в соцсетях даже выходят из себя, крича и требуя "будьте решительнее! берите власть, бараны!! Вас триста тысяч, чего вы ждете?!!" Злой блогер Кунгуров (отмотавший "двушечку" в застенках путинского гестапо непосредственно за свои посты в ЖЖ) написал уже десяток новых постов, ругая тех же белорусов на чем свет стоит; в плане анализа их ситуации он выдвинул довольно здравую идею, что у белорусских протестантов (даже если они тотально откажутся платить за телевидение) так ничего и не выйдет, если они... не создадут ситуацию "двоевластия". Дескать, все революции побеждали, организовав свой, параллельный центр власти - пусть какой угодно слабый, кургузый и непривычный.

Фактически Кунгуров говорит тавтологию - что взять власть можно только в том случае, если эта власть у тебя УЖЕ есть (свой центр власти). Похоже на старую (уже устаревшую) шутку финансистов - что банк дает кредит только тому, кто с документами и расчетами на руках сумеет его убедить в своей способности обойтись БЕЗ кредита, денег достаточно. Но это чертовски верно и, в общем-то, восходит еще к известной фразе из Евангелия (от Матфея), что «всякому имущему дастся и приумножится, а у неимущего отнимется и то, что имеет».

Вопрос очевидно упирается в то, что и в Хабаровске, и в Минске... люди не хотят брать власть. Не хотят создавать ни параллельные, ни перпендикулярные центры власти... Они хотят просто - чтобы власти выполнили их требования и от них отвязались.

Но почему, интересно? Откуда это внезапное состояние "ласкового теленка" в двух столь отдаленных городах, как Хабаровск и Минск?

Причин, понятное дело, можно назвать массу - тут и страх перед репрессиями, и апатия, но мне, как социальному психологу, интереснее всего отметить одну психологическую, которая несомненно есть в обоих случаях и оказывает серьезное влияние: это отсутствие базового доверия между людьми, то есть - самими протестующими.

Да-да. Та самая, давно обозначенная и описанная, ключевая проблема всего постсоветского пространства. Обычно ее упоминают, говоря о причинах экономической деградации общества; однако и на дистрофию политических движений оно влияет вовсю. Энтузиастам и любителям "восставшего народа" такая причина покажется неправдоподобной и даже оскорбительной - мол, как это, какое еще отсутствие доверия?! Вон же как люди вместе ходят, улыбаются, пускают шарики, берутся за руки, вместе поют песни; вы клевещете на народ, у него, наоборот, наблюдаются минуты невероятного Единения и Сплочения!


Махатма Ганди

Но это не так. Принято обычно радоваться (глядя со стороны), что "у протеста нет лидеров" - это, дескать, сильно затрудняет для охранителей (как путинских, так и лукашенковских) карательные меры, они не знают, кого хватать. Оно, конечно, так - но это не вся правда: вторая часть правды в том, что люди сами не хотят лидеров. Почему? Элементарно - потому что они им не доверяют. Не доверяют никому, никаким "первачам". Их и нет. Условно говоря, настроения масс такие, что если кто даже и хочет забраться на броневик, чтобы толкнуть Речь - его с него (еще с подножки) молча, но решительно стаскивают.

Это ОБЩЕЕ настроение - оно практически везде у нас. Люди не хотят ничего никому делегировать - они боятся. Боятся, что их "кинут".

И это - Травма. Травма массового сознания. Невроз, проще говоря. Суть невроза в том, что он всегда контрпродуктивен, всегда уводит невротика (в данном случае - целые толпы) от восприятия Реальности, делает его беспомощным и не дает решать реальные жизненные проблемы... но невротик не в силах его преодолеть, потому что боится посмотреть сам на себя трезвым взглядом. Боится того, что увидит.

Поэтому все пламенные спичи Кунгурова и прочих сетевых революционеров пропадут втуне - люди не кинутся ни на штурм, ни на создание двоевластия, в частности, потому, что Кунгурову они не верят тоже. Проблема тут в том, что базовое доверие очень трудно вернуть. Ни Кунгурову, ни какому-то другому потенциальному лидеру. Тут недостаточно ни убедительно говорить, ни тратить деньги, ни даже совершать подвиги - потому что отсутствие доверия есть проблема не того, кто его ищет, а того, от кого его пытаются добиться. Доверие нельзя кому-то "отсыпать", восполняя его недостаток.

Доверие можно, конечно, заслужить. Обычно это делается так: человек выполняет для вас что-то простое - вы довольны; поручаете ему что-то посложнее - он тоже справляется; даете ему сделать что-то действительно важное - и вот оно, доверие-то, растет!

Но вы, надеюсь, заметили парадокс: чтобы дать человеку возможность заслужить ваше доверие - вы ДОЛЖНЫ ему для начала что-то... доверить. Опять - если ищете доверия, вы должны его уже хоть немного иметь! А если его совсем нет?

Ничего не будет меняться, пока люди не рискнут довериться каким-то новым людям - лидерам; но люди не поверят никаким новым лидерам, пока они не докажут, что могут что-то изменить.

Это замкнутый круг. Вот манифестанты - в Хабаровске и Минске - все ходят, ходят и ходят по этому кругу.

И ничего не меняется.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →