Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Корпорация убийц

Что касается последних новостей о Навальном - я, честно говоря, не верю, что упоминание "Новичка" как-то сильно отразится на международном положении России. И не потому, конечно, что "в это никто не поверит", а как раз наоборот: именно потому, что сообщение германских военных никакой особой новостью для мира не стало. Это если бы от "Шаритэ" вдруг сообщили, что, типа, не волнуйтесь, у Навального просто какое-то редкое осложнение холицистита (или пиелонефрита) - то вот это было бы мировой сенсацией; и то, боюсь, не в том плане, что все бы сразу безоговорочно поверили немецкой медицине - а в том, что все бы жутко удивились и стали судачить, как так вышло, что Путин даже старушку Меркель умудрился купить.

Просто международная репутация России слишком сильно и безнадежно подорвана "делом Скрипалей"; кремлевский агитпроп надрывался как мог, но все-таки максимум, который ему был доступен - как-то нивелировать негативный эффект от этого удара... на внутреннюю аудиторию; простецов российского разлива еще удалось в стиле Лисы Алисы по крайней мере отчасти запутать и полностью сбить с толку - "хайли-лайкли", "запад плетет интриги", отчасти превратить всё в фарс - "два гея из ГРУ", "шпили-вилли", ездить "посмотреть шпили" в смысле "подготовить убийство"; всё это стандартные приемы - смех люди часто используют, чтобы замаскировать свой страх, пропаганда им просто "немного помогла" в этом.

Но это всё - специфический эффект для "дорогих россиян". Ок, тут добились, что вместо гнева и возмущения у большинства при упоминании "новичка" - нервный смех, как будто им про какой-то анекдот напомнили; но ведь во всем остальном мире - увы! Там - наоборот, создана прочная ассоциация "Россия-Путин-яды-покушения". И для мира все "пошедшие на ура" в самой РФ клоунские ужимки и прыжки всяких "экспертов" на Первом и НТВ - пустой номер, да и вопли "а вы докажите!" не столько убеждали, сколько раздражали.

У нас ведь до того запутали народ, что "люди с улицы" и впрямь поверили, будто дело прессы - ДОКАЗЫВАТЬ обвинения. Что, конечно, полный бред, "четвертой власти" просто приписали функции второй. Дело журналистов - пробить тревогу, заронить сомнения, привлечь внимание, обрисовать ситуацию, указать ВОЗМОЖНЫХ виновников чего-либо. И дальше уже дело общества и государства - решать, что с этим делать. Поэтому когда Песков на голубом глазу говорит, что пусть, дескать, журналисты расскажут и докажут (!), каким именно ядом был отравлен Навальный - и тогда, может быть, власти возбудят уголовное дело... ну, как к такой аберрации следует отнестись? Наверно, как к своего рода профдеформации: так долго врал, что не заметил, как сам в свою ложь поверил.

Проблема России, в общем-то, давно понятна всему миру: у нас спецслужбы, вооруженные арсеналом спецсредств и спецядов бывшего КГБ (который вел диверсионную деятельность по всему миру), попали под контроль банальных уголовников. Ну и уголовники с удовольствием таким внезапным "богатством" пользуются - забивают ими гвозди (в своем понимании). Тут надо понимать, что и сама "контора" по происхождению - структура полууголовная (большевики-то, между нами, тоже были не графья), и контингент в "рыцари плаща и кинжала" подбирался при совке довольно специфический. Так что тех, кто, глядя на Мишкина и Чепигу, рассуждает о "деградации спецслужб при Путине" (таких много в ФБ) - я бы тоже не поддержал: никакой особой деградации там нет, наоборот - служба, можно сказать, "вернулась к истокам", попала в руки тех, с кого она и начиналась. Стала даже более аутентичной.

Навальному, однако, от этого не легче. Человек уже 10 дней в коме и на ИВЛ! Скоты...

Ну и смешными мне кажутся рассуждения в духе "а зачем им убивать". Похоже, там все просто, не надо искать лишних сущностей: убивают просто потому, что МОГУТ. Просто посмотрите на дело с точки зрения уголовника-жлоба. Вот ты имеешь под началом отряд отборных убийц, которые к тому ж (во дураки!) подчиняются присяге, а присяга у них своеобразная: просто убивать всех, на кого укажет начальство. Плюс у них, как тебе говорят, некие суперЯДы, доставшиеся от Советского Союза, которые якобы "нельзя обнаружить в организме". Ну и вопрос - что ж теперь, иметь такой инструмент и им не пользоваться?! Если медвежатник раздобудет чудо-отмычку для любого замка - что он ей, пиво будет открывать? Нет, он станет искать банк пожирнее - просто из любви к своему призванию.

Так и эти наши "начальники спецслужб". У них, похоже, зуд - они все время хотят ими работать. Чтоб польза была. Такие вот рачительные (в своем понимании) люди.

"Ну да, мы такие. А что вы нам сделаете?"
Subscribe

  • Голосование последнего дня

    Я вот говорю про свой "поход в Государственную Думу", но вы понимаете - тут высятся не только жесточайшие, почти непреодолимые административные…

  • Прогиб перед рептилоидами

    "США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща", заявил Джон Керри. Все гадают, с чего…

  • Украина важнее!

    Концентрация войск на границе с Украиной возымела по крайней мере один отрадный эффект: она внезапно заставила украинского президента впервые за два…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 517 comments

  • Голосование последнего дня

    Я вот говорю про свой "поход в Государственную Думу", но вы понимаете - тут высятся не только жесточайшие, почти непреодолимые административные…

  • Прогиб перед рептилоидами

    "США считают, что Путин изложил на климатическом саммите прогрессивные идеи, позволяющие работать сообща", заявил Джон Керри. Все гадают, с чего…

  • Украина важнее!

    Концентрация войск на границе с Украиной возымела по крайней мере один отрадный эффект: она внезапно заставила украинского президента впервые за два…