Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

ПеснЬ небритого бомжа



"Лето - это маленькая жизнь" Митяева - очень трогательная песня. Для меня, по крайней мере. Слушая ее, я почти всегда размягчаюсь, что твой купчина от цыганской скрыпки. Бери голыми руками! Правда, друзья мои! что-то в ней есть... такое... То ли мелодия, то ли голос Митяева. Хотя, помню, когда я ее услышал в первый раз, она мне показалась какой-то малость слащавой (как, впрочем, почти все у Митяева). Но потом - то ли сахара в жизни поубавилось, то ли еще что...

А тут в кои-то веки решил вслушаться в слова - что ж там производит такой волшебный размягчающий эффект? Должен сказать, что на этом пути меня поджидали весьма неожиданные открытия! Оказывается - какой там сахар! "Чернуха" в самом суровом духе перестрочного кино!

Попробуем понять - КТО поет "Лето - это маленькая жизнь"? От чьего лица, кто является пресловутым "лирическим героем"?

Во-первых, это наверняка человек с чрезвычайно низким достатком: покупает пиво в целлофановом пакете (каково?), причем с утра (время действия песни - утро). Пиво с утра - алканавт?

Похоже. Кроме того, уже почти 2 месяца человек не живет дома, а живет черт знает где ("на дне", как он сам это называет). Ушел в апреле ("Я ушел в апреле"), сейчас - "конец мая". От квартиры отказался ("Я в мусоропровод бросил два своих ключа"). Где обретается этот чудак?

Он уже и не бреется ("тихо подрастает на щеках поросль"). Его уже посещают какие-то совсем уж странные фантазии - типа того, что УЧАСТКОВЫЙ МИЛИЦАНЕР (!) с радостью будет пить с ним пиво из одного целлофанового пакета.

Подведем итог: герой песни - давно небритый, с утра пьяный, с целлофановым пакетом, полным пива БОМЖ (в прямом смысле слова).

И вот этот бомж, оказывается, нежно и преданно любит некую женщину, которая, впрочем, на него плюет: он из дома - бомжевать, а она на юг - отдыхать ("ты вернулась с юга - я вчера видел...")

Что же так трогает в песне? Может, вот этот вот неприкрытый буддизм?

Есть у меня такой старинный друг - Алексей Владимыч. Художник и поэт в душе, последние лет десять пробавляющийся маркетингом. Живет за городом. Называет себя "православным буддистом".

Наверно, это как-то очень по-русски - вот так представлять себя бомжом, стоящим под окном равнодушной женщины с каким-то пакетом, из которого протекает на землю последнее пиво. "Маленькая жизнь".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →