Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Нот бэд!



О, вот это классно! Не являюсь таким уж большим поклонником Бэд Комедиана (он для меня всегда был малость "красноват") - но в этот раз к нему никаких вопросов от слова совсем; он безусловно уважил старика, то есть меня. Несмотря на традиционно ерническую манеру подачи, этот его ролик - четкий, аргументированный, исторически обоснованный выпад в сторону даже не столько Эрнста и его гоп-компании, сколько вообще в адрес всех любителей "французской булки", и особенно - ее "хруста".

Попросту говоря - мы имеем, наконец, изложенную современными средствами атаку Модерна на свежеформируемый культ российского царизма и вообще "России, которую мы потеряли"; на культ, от которого давно тошнит, поскольку, как ни крути, это тот же самый культ садизма и рабства, только "вид сбоку". Сталинисты и монархисты, при всем их как бы полярном различии, на самом деле - люди одного и того же психического склада, а именно - некрофилы.

Стадам не нужен дар свободы,
Их должно резать или стричь,
Наследство их из рода в роды
Ярмо с гремушками да бич -

как говорил современник декабристов А.С.Пушкин.

Поэтому смотреть, как неистовый Бэд, что называется, "на богатом фактическом материале" крушит всю эту невыносимо благостную сусальную мифологию про "батюшек царей" и "прекрасных кавалергардов в белых лосинах", окруженных "преданным народцем" - очень приятно. Бэд, жги! Мочи белопузую сволочь!

Параллельно хорошо показано, до чего ж мерзейший, а главное, ПОДЛЫЙ фильм сняли Максимов-Эрнст и примкнувшие к ним еще какие-то идиоты и подлецы. Тьфу. Я прям перекрестился, что не пошел в кинотеатр - мог там впасть в неконтролируемую ярость.

И ведь Эрнст по-своему последователен - он, просто на другом материале, продолжает традицию "переписывания истории" силами своего канала: чтобы подлецы и припособленцы побеждали и были "хорошими", а романтики и благородные люди были осмеяны и освистаны. Первым его опытом в этом плане стало "продолжение" (на самом деле - перечеркивание) "Иронии судьбы"; теперь вот и до декабристов добрался.

"Смотрите, дети, на него:
Как он угрюм, и нищ, и бледен.
Смотрите, как он наг и беден,
Как презирают все его!!"
Это Эрнст - про декабристов. Само стихотворение Лермонтова называется "Пророк".

Давайте этот ролик своим детям - он хороший антидот от всего того маразма, которым их потчуют в школах. Впрочем, можете и не давать - дети его сами найдут и посмотрят, хе-хе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →