Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Китай успел первым


Путин второй и одновременно последний.

Ну вот, Путина, получается, жизнь ничему не учит: опять он уже утром поздравил Лукашенко «с победой», не дожидаясь, пока пыль хоть немного осядет. Помнится, в 2004 году он умудрился поставить рекорд – поздравил Януковича «с победой на выборах» аж трижды – и всё мимо: президентом тогда стал-таки Ющенко. А все почему? Потому что торопился.

Сегодняшняя прыть Путина с поздравлениями особенно показательна на фоне того, что всего год назад Зеленского с победой на выборах Путин не поздравил вообще – ни на следующий день, ни через месяц, ни через год (хотя почему? Россия-то с Украиной не воюет). То есть сдерживаться наш подполковник ГБ, оказывается, все ж умеет. На том же постсоветском пространстве. Впрочем, сегодня Путин как ни торопился – все равно опоздал. Потому что первым Лукашенко поздравил «с победой»… Си Цзиньпин! Лидер Китая. Вот это поворот. Полуторамиллиардный Китай, теряя тапки, в прыжке успел-таки первым разглядеть «победу» Картофельного Батьки в 10-миллионной Беларуси – и, запыхавшись, отбил телеграмму на секунду раньше находившегося гораздо ближе, но всё проспавшего Пути-Пута!

Очевидно, что Китай и Россия «соревновались» в данном случае исключительно друг с другом – больше-то, пожалуй, поздравлять и некому: Европа с Америкой итоги, скорее всего, не признают, а каким-нибудь Никарагуа или Науру просто не до батьки - своих забот хватает. Но вот эта образовавшаяся связка красноречива: Белоруссия-Россия-Китай. То бишь РФ все больше под этот самый Китай уходит, как Атлантида. Утягивая за собой и Беларусь.

Хотя у поспешности Путина может быть и более прозаичное объяснение: ведь 33 богатыря «вагнеровца» все еще у Луки, он, несмотря на «достигнутые договоренности», предусмотрительно оставил их у себя до самой даты выборов. Другими словами, нежные путинские яйца все это время оставались (и пока остаются) в мозолистых батькиных руках. Я три дня назад предположил, что суть «договоренностей» состояла именно в безоговорочном (!) признании Россией результатов выборов; так оно и оказалось. Ну а «богатыри» пока остались томиться в застенках белорусского гестапо – в качестве залога правильного поведения Кремля. Путин и не подвел – «поздравил».

Думаю, тут дело даже не в какой-то там заботе о «жизни российских граждан» - это для кремлевских абстрактные материи. Но, видимо, есть опасения, что если «вагнеровцев» передать Украине – они могут там много чего рассказать, и вот это действительно угроза, с которой ФСБ пришлось считаться. То есть «батька» и здесь Путина переиграл – нашел, где у кащея яйцо.

А есть, видимо, и еще одно «стратегическое» соображение у путинских джеймсбондов: они хотят не только вернуть своих архаровцев, но и сохранить на будущее Минск как «место сбора» для всех этих якобы частных военных групп головорезов, рассылаемых потом оттуда по всему миру. В самом деле – не из Москвы же их всех отправлять?! Просто отказаться от этого со всех сторон стремного занятия Москва не может – привыкли, почувствовали вкус; а другого такого «союзника», да даже хотя бы «нейтрала», готового закрывать глаза на толстые обстоятельства, у нашего режима в мире-то больше и нет.
Попросту говоря, с этими «вагнеровцами» Лука внезапно обнаружил для себя еще одну «золотую жилу», позволяющую доить глупых и жадных кремлевских; он и тут выступает для них в качестве «окна в Европу»! Ай да батька.

Что же до «белорусского майдана» - пока, похоже, сбывается мой вчерашний прогноз: никакая Реальная Сила из-под уличных протестов так и не показалась – струсила, похоже. Глупы рассуждения некоторых юзеров, что «реальная сила» - это Тихановская, и она «сейчас покажет». Тихановская – домохозяйка, и уже поэтому показывать ей нечего. У нее по определению нет ни денег, ни СМИ, ни вооруженных формирований – вообще ничего нет. А самое главное, похоже – ни у нее, ни у других протестующих нет никакой программы кроме «долой диктатора».

Отсутствие даже не то что программы, а реального Видения Того, Как Должно Быть, или Образа Будущего – это одинаковый бич оппозиции как в Белоруссии, так и у нас в России. Нет ясного и понятного массам ответа на вопрос – что вы сделаете такого, что сейчас не делает (и никогда не сделает) Батька (Путин)? В 1991-м такой ответ – что вы сделаете такого, что никогда не сделает КПСС – был. Сейчас его нет. Поэтому «батька» (пока) побеждает.

Хотя, конечно, понятно, что и нынешняя «победа» Луки – пиррова. Он тоже никаких новых горизонтов для Белоруссии не откроет, да и Путин после произошедшего в эти дни опускания в унитаз будет его откровенно ненавидеть. Хороших вариантов тут не осталось.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 232 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →