Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Картофельный бунт в Минске



Есть такая старая шутка – что лучше всех излечивает от собственного национализма наблюдение за ЧУЖИМ искренним национализмом. Мол, когда ты про свой народ говоришь – про невероятную его духовность, бескорыстие, доброту, ум и смелость – ты можешь говорить, как глухарь на току, часами, и не замечать в своих речах ни малейших натяжек и передергиваний; но стоит кому-то начать изрекать то же самое про СВОЙ народ – тут-то и проснется, наконец, критическое мышление: как – ВЕСЬ духовный?? И что такое «духовность» - вот это??! Эта вот дешевая поделка? И что, прям все такие бескорыстные? ВЫ?! Что значит «не все, а большая часть»?? А гнусные эпизоды вашей истории – вот это, это и это? ЧТО?!! Вы и этим паскудным делам находите оправдание? Да вы…!!! Человек расходится, горячится – и тут, глядишь, и его пронзает озарение – блин, да ведь и я сам точно так же говорю…

Не всех, конечно, пронзает. Но хотя бы некоторых. Хотя бы кого-то. Хотя бы кого-то одного…

Так же, думаю, и наблюдение за чужими авторитарными «выборами», как бы со стороны – тоже, по идее, должно излечивать от восторгов по поводу подлостей собственных авторитаристов. Как, например, текущие «выборы» в Белоруссии. Ведь до чего ж гнусно это смотрится, а?

Сначала берет и сажает самых сильных и ресурсных кандидатов. Потом тех, кто кажется чуть менее опасными, просто не допускает к выборам, придравшись к подписям. Потом не дает оставшейся главной конкурентке – простой белорусской домохозяйке – провести финальный митинг на площади, устроив на том же самом месте… праздник в честь Дня Железнодорожных войск! В Белоруссии! День даже не железных дорог, а Железнодорожных войск (хорошо, хоть не велосипедных)! Потом арестовывают (!) диджеев, поставивших в людном месте песню Цоя «Перемен!», им вроде как грозит до 10 лет за «провоцирование беспорядков».

Но меня, как бывшего политпиарщика, совсем уж неприятно шокировало «досрочное голосование» аж… 40% избирателей. То есть диктатор откровенно, не стесняясь уже ничего, объявляет, что он «выходит на бой», обеспечив себе фору в 40% голосов ВСЕХ избирателей. И это после получения всех прочих гандикапов! Феноменально.

А дальше – какая милая, узнаваемая деталь: слушаю комментарий политтехнолога Минченко (помню его желторотым гопнического вида юношей еще на выборах губернатора в 2000 году в ХМАО, с ним еще наш Тимофей подрался прямо на заседании штаба): тот по радио с умным видом вещает – дескать, «по белорусскому законодательству не предусмотрено присутствие наблюдателей при подсчете голосов, однако лидеры оппозиции в Белоруссии зачем-то призывают своих сторонников сделать подсчет голосов открытым» - и в голосе явное осуждение. Хотя ведь послушать его фразу в спокойном состоянии сознания – это ж какой-то абсурд в духе Кафки: КАК ЭТО – «не предусмотрено присутствие наблюдателей»?? А за чем же они тогда призваны наблюдать – за тем, как моются женщины в местной бане?



«Политтехнолог» (!) как о величайшей крамоле говорит о требовании «открыть процедуру подсчета голосов»; полно, да что же это за радиопередача – репортаж из дурдома? Нет, это мы сами сумасшедшие, не понимаем, где живем.

«А в ответ мне: видать, был ты долго в пути.
И людей позабыл; мы всегда так живем».

В России ведь на «выборах» всё то же самое. У самих только что «голосУвание» закончилось – по таким же, и даже еще более непристойным правилам.

Но со стороны, пожалуй, это издевательство смотрится еще более неприглядно.

Читаю далее сводки с белорусских фронтов: «объявлены результаты экзит-поллов: согласно им, Лукашенко набирает 80% голосов, его ближайшая преследовательница – 6%». То есть установочные цифры озвучены, бинго!

Все это, понятно, какое-то позорище. Но опять же, это происходит не у нас, поэтому мы можем смотреть на все происходящее у соседей с более-менее спокойной головой. Как в недавнем популярном сериале про роботов «Мир Дикого Запада», дадим себе двойную команду: «Выключить эмоциональность! Анализ!»

Анализ нам показывает, что пока в Белоруссии имеет место противостояние «власти» и так называемого «народа» (как и у нас в Хабаровске, кстати). Однако это противопоставление – ложное, о чем я писал недавно в своем цикле главок «О демократии». «Народ» не может быть Стороной в противостоянии, он по определению – лишь вспомогательная сила. В Белоруссии имеется группировка Лукашенко, засевшая у власти; для того, чтобы переход власти мог получить шансы состояться – должна сложиться какая-то реальная Сила, группировка тех, кто хотел бы его убрать от власти.

И тут, как и в Хабаровске – мы пока видим гидру без головы. «Улица корчится, безъязыкая». Люди ходят-бродят, кое-где, как сообщают, уже вступают в драки с омоновцами – но нет ясных и четких требований, непонятно, кто готов и кто будет подбирать власть, если ее удастся вдруг выбить из рук «Картофельного Папы». Кто – раз; и Ради Чего – два. Если нет второй силы – ничего не будет. Народ сам по себе, еще раз повторю – это не сила.

Так что мой прогноз такой: или в ближайшие день-два хоть КАКАЯ-ТО активная и оппозиционная Лукашенко сила обозначится – или он так и «победит» с 80% голосов, а все брожения опять потихоньку затихнут.

Политика – это такая штука: в ней, если ты хочешь что-то получить – в какой-то момент надо вылезти из укрытия и выйти на линию огня. Лукашенко, понятно, этого момента тоже ждет – и готовит снайперов. Это змей старый, опытный и непьющий, и рука у него не дрогнет.
Subscribe

  • Скала для свободных людей

    В ситуации с Навальным больше всего импонирует, что он повел себя как истинно свободный человек. Захотел прилететь – и прилетел. Именно этого ведь и…

  • Еще одна хорошая новость...

    ...Из Крыма. Наш Авось опять побеждает. Передают, что в Крыму - снежный коллапс: невероятные осадки, сугробы в человеческий рост, на дорогах не…

  • Топлива - впритык. Характерно для Победы

    Ну вот… По «полету Навального» сбываются, как обычно, худшие предположения. Это была даже не спецоперация – это было классическое раздолбайство и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Скала для свободных людей

    В ситуации с Навальным больше всего импонирует, что он повел себя как истинно свободный человек. Захотел прилететь – и прилетел. Именно этого ведь и…

  • Еще одна хорошая новость...

    ...Из Крыма. Наш Авось опять побеждает. Передают, что в Крыму - снежный коллапс: невероятные осадки, сугробы в человеческий рост, на дорогах не…

  • Топлива - впритык. Характерно для Победы

    Ну вот… По «полету Навального» сбываются, как обычно, худшие предположения. Это была даже не спецоперация – это было классическое раздолбайство и…