Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Ковидная аномалия. Климат спасает Россию


Фото России

Россия всегда существовала под «проклятием климата»: у нас самая северная, самая холодная большая страна, страна «рискованного земледелия», а на большей части нашей территории люди и вовсе не должны жить, разве что работать «вахтовым методом». В общем – не живем, а выживаем: деды еще привыкли и нам завещали. Есть даже теории, согласно которым именно из-за ужасного климата никогда никакого путного общественного строя на нашей территории выстроить не удастся, никакой эффективной экономики здесь не будет – очень популярна на этот счет «теория Паршева», «почему Россия не Америка». У Паршева ответ простой, как грабли: Россия не Америка, потому что северная граница Штатов находится почти на широте наших Сочи, то есть американский север – это наш Юг, и больше никаких объяснений не нужно.

Паршева за это ненавидят в равной степени все способные как-то мыслить россияне – и «западники» (у Запада получилось, значит и у нас получится!), и славянофилы (у нас есть Русский ДухЪ!), и государственники («широка страна моя родная!»), и зеленые (то же, что и государственники) – всех объединяет хтонический ужас перед выкладками Паршева, с которыми толком никто спорить не в состоянии, поскольку в глубине души с ними согласен, а что делать – не знает, и поэтому, по русской привычке, предпочитает неприятную информацию просто забыть навсегда, да понадеяться на «русский авось».

Климат помогал России до последнего времени только в одном – спасал от поражений в войнах. Летом противник навалится, вторгнется, выиграет важнейшие сражения, подступится к или даже возьмет столицу – но потом наступает зима, и она чуть ли не в одиночку решает исход войны в нашу пользу. Так было со всеми – от псов-рыцарей, коих утопили в холодной воде, до Наполеона и Гитлера. Также, возможно, климат действовал и превентивно – берег Россию от других возможных завоевателей, которые просто боялись соваться на столь гиблые территории.

Но вот теперь, похоже, гиблый климат помогает и в другом – защищает от всемирной эпидемии ковида.

7 месяцев «чудовищной эпидемии», накоплена большая статистика по всему миру, пора уже делать выводы. Выводы шокируют – есть очевидная «российская аномалия», причем не только по полностью фейковому и бессмысленному показателю «количеству зараженных» (который целиком зависит от числа проведенных тестов, а сами тесты в свою очередь чрезвычайно ненадежны), но даже по самому надежному и достоверному показателю, такому как смертность от коронавируса. Смерти от ковида – это крайней мере наглядно, труп – это не «бессимптомный» пациент, который по всем признакам не отличается от здорового.

Тут цифры шокируют. Возьмем международный сайт https://coronavirus-monitor.info/

Вот данные смертности от ковида по странам: Англия (45 тысяч), Франция (30 тысяч), Испания (30 тысяч), Италия (35 тысяч), США (150 тысяч). И на этом впечатляющем фоне – Россия: 14 тысяч. То есть даже по АБСОЛЮТНЫМ показателям российские цифры смертности в разы ниже, чем в самых развитых капиталистических странах. Если же пересчитывать «на душу населения», разница уже будет и вовсе почти на порядок.

Как так? С чего в России, чье состояние дел со здравоохранением мы все прекрасно себе представляем (оно никакое) – такая шокирующая разница с «развитыми странами», причем в нашу пользу? «Интеллектуалы» российского разлива любят в этих местах многозначительно кивать на «подтасованную статистику», мол, «на самом деле» в России «гораздо больше смертей от ковида», просто «власти скрывают». Возможно, конечно, и такое – однако в пользу того, что искажения не такие уж большие, говорит состояние умов у широких масс народонаселения. Тут соображение простое: смерти – дело пугающее, люди (уж за 7 месяцев – точно!) должны были бы, если бы в самом деле «смерти скрывали», увидеть, что «происходит что-то не то» и впасть в какое-то подобие паники. Однако мы видим, что по всей стране если кто и паникуют, то только чиновники, да и те – только организованно и по команде «сверху». Люди же давно – еще с весны – «забили» на «эпидемию» в самом массовом порядке.

Но если расхождение в разы и на порядки в степени «чудовищности» эпидемии с развитыми странами действительно имеет место – необходимо найти для этого объективную причину. И ошибиться тут нельзя: если такая причина вообще есть, то это – климат. Убийственный и гнусный климат России. 6-7 месяцев в году промозглой, сырой и холодной, «простудной» погоды; как раз то, о чем пишет ненавистный всем российским людям доброй воли Паршев в своих книгах.

Жуткий климат «помогает» России выйти в передовики по «успешности отражения коронавируса» сразу в двух аспектах: во-первых, что уж всем очевидно – в нашем климате долго не живут. Мощной прослойки 75-85-летних в РФ просто нет – а ведь глубокие старики и старушки, по любым статданным (кроме, хе-хе, российских) – и есть первые и самые уязвимые жертвы вируса. То есть, пока в Англии-Франции-Италии-Испании коронавирус злобно выкашивал тысячами обитателей домов престарелых вместе со всем персоналом – в России он только в бессилии клацал зубами, поскольку у нас такого позора цивилизации, как дома престарелых, ПОЧТИ НЕТ. И зато, по всей видимости, те немногие старики и старухи, которые ДАЖЕ В РОССИИ умудрились дотянуть до 80 лет – обладают таким набором иммунных качеств, что их уже никакой ковид просто не берет; российский 80-летний – это «чемпион отбора», штучный экземпляр.

И второй аспект – тоже очевидный: супертренированный иммунитет. Полгода зимы – это все ж ФАКТОР. Это ведь не только холодные ветра и вечно промокшие ноги – это еще и ОТОПЛЕНИЕ (опять Паршев!), которое в России все эти полгода работает во всех помещениях. А значит – сушит воздух, создавая наиболее благоприятные условия для существования в том числе и вирусов. Это – фактор, которого нет в таком масштабе больше нигде. Проще говоря – люди нигде так много не болеют «простудами», то есть разного рода ОРВИ.

Я сужу, например, хотя бы по своей жене: она у меня, за 20 лет умудряется каждую «зиму» (имеется в виду «русская зима» - то есть время с ноября по конец марта) болеть «простудами» по 4-5 раз! Как и все ее товарки (она работает в школе). Причем почти всегда она умудряется с температурой 38 и выше еще и ходить на работу! (я уже давно отчаялся и прекратил бороться с этими трудовыми подвигами). Ходить на работу больным, с соплями веером, кашлем и больным горлом – это еще один милый русский обычай, которого придерживаются максимально строго ВЕЗДЕ, на любых рабочих местах, все, и женщины, и мужчины. Это похоже на скрытое обязательство: если ты подхватил какой-то вирус – не таи, непременно поделись им с товарищами и даже просто прохожими, чем больше, тем лучше! Люди это блюдут – и за полгода «плохой погоды» («полгода – плохая погода, полгода совсем никуда», милая русская песня, которую у нас выдают за английскую) заражают друг друга всем чем только можно.

Я еще на жену поражался – как она умудряется болеть ЧЕТЫРЕ РАЗА за сезон?? А как же иммунитет? Он ведь должен вырабатываться? Значит, она умудряется где-то находить и подхватывать все вариации текущего штамма, какие только ни есть в этот год! И так – год за годом, не пропуская.

Видимо, в этом и секрет. Именно ПОЭТОМУ ковид, конечно, бродит и по России – но он, очевидно, здесь не так смертелен, как в Англии или в Италии (не говоря уж о США) – где просто нет такой тренировки у иммунных клеток. Просто потому, что там климат изначально много лучше. Убить, конечно, он может и в России – гарантий ни у кого нет. Но на больших выборках (а Россия – это БОЛЬШАЯ выборка), эта «тренированность» - как раз то, что позволяет больным избегать ИВЛ даже при самой условной по качеству медпомощи.

«Помогло», конечно, еще и то, что – как выяснилось – никакая, даже самая развитая медицина в мире просто не умеет лечить вирусные заболевания. Раз никто не умеет – какая разница, в российской или американской больнице ты оказался? Важным оказался только изначальный «уровень готовности» - и вот в России, из-за ужасного климата, наложенного на совершенно безответственную манеру «болеть» у населения, выработанную веками – получилось, что этот уровень значимо выше.

Просто в России большинство тех, кто не готов – умерли еще до ковида. Не выдержали испытания Россией - мир их праху.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 357 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →