Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Как Комсомолка разоблачила ФСБ


Комсомолка на допросе в спецслужбах. Картина маслом.

Прочитал вчерашнее "расследование" в Комсомолке по поводу "подставы украинских спецслужб" в Белоруссии. Суть там в том, что якобы СБУ разыграла сложную комбинацию, "заманила" в Минск 33 проверенных бойца доблестных российских ЧАСТНЫХ войск, а потом сдала их "батьке", заставив его поверить, что они приехали в Минск его свергать. Цель? Ну, во-первых, конечно, ЦРУ. Во-вторых - нагадить России - это ведь именно то, ради чего живет Украина. Ну и в-третьих - таким вот образом, через Минск, добиться выдачи бойцов-наемников Украине - чтобы потом, значит, гноить их в застенках СБУ.

Конкретнее:

"По данным нашего источника в российских спецслужбах, вербовка группы началась со звонка из Сирии. Некий «Сергей Петрович» обзванивал бывших (это важно) бойцов так называемой ЧВК «Вагнер» с соблазнительным предложением поработать на охране нефтяных объектов в Сирии..." - и далее захватывающая история: потом таинственный Сергей Петрович там же в Сирии как бы погибает, потом бойцам через украинские (!) турфирмы заказывают билеты уже не в Сирию, а в Венесуэлу, проклятое СБУ под видом уже другого Сергея Петровича нанимает в России аж 180 человек, 33, поехавших в Минск - это только одна из групп, в деле появляется еще одна якобы русская, а на самом деле украинка - в общем, черт ногу сломит. Все, кому интересно, уже прочитали.

Что я могу сказать по этому поводу? По-моему, придумано и сделано неплохо, все-таки какой-то креатив у этих "пригожинских войск" еще остался (хотя история, конечно, все равно фантастическая). Я анализирую как пиарщик, поэтому прежде всего обращаю внимание на посыл, то есть - что хотел заказчик от копирайтеров. Каково было ТЗ, какого впечатления хотели добиться от читателей произведения?

Тут самое интересное: очевидно, что авторы прежде всего стремились... максимально отмазать белорусов и лично Луку. То есть - надо было создать историю, в которой Белоруссия предстает полностью пассивной и ни в коем случае не враждебной в отношении России стороной. Вся гнусность целиком и полностью приписывается "врагам" - в данном случае страшным, коварным и практически всесильным (учитывая, как широко и безнаказанно они орудуют в среде "вагнеровцев" внутри самой РФ) украинским спецслужбам.

То есть структура статьи очень забавна уже тем, что она фактически - в полностью подконтрольной ФСБ стране, в подконтрольном ФСБ официальном (!) издании - представляет собой, по сути, обвинение российским "органам", то есть - самой же ФСБ! Каково - ФСБ в собственной стенгазете саму себя обвиняет в халатности и бездействии! Как же так, товарищ майор?!

На языке шахматистов это называется "вынужденная жертва фигуры". У пропагандистов была неприятная "вилка" - надо было чем-то жертвовать: или своими бойцами ("да, это наши внештатные"), признавая тем самым "российский след" - или придумывать "след вражеский", но ставя при этом в дурацкое положение органы безопасности РФ (получается, что они вообще не контролируют, кто там кого и для чего вербует наемников на территории страны, причем сотнями (!) человек).

Выбор тяжелый, мои соболезнования - в итоге, как видим, скрепя сердце остановились на втором варианте. Да, вот такое в стране ФСБ - раззявы и головотяпы. Могут только ловить и сажать на дикие сроки домашних ботанов-подростков, по принципу "сами придумаем организацию, сами ее разоблачим и сами всех посадим" (я, естественно, о деле "Нового Величия").

А когда, значит, СБУ (!) находит и "нанимает" в стране 180 человек - матерых наемников - для "мокрых дел" на территории третьих стран, тут, что вы, ФСБ бессильна, тут только журналисты КП могут установить свою комсомольскую правду, и ту - задним числом.

В общем я, получается, пишу этот пост для оправдания ФСБ - довольно неожиданная для меня цель. Но, как говорится, Платон мне враг, но истина дороже. Конечно, на самом деле вся на коленке придуманная история про "происки СБУ" - чушь от начала и до конца, просто потому, что никаких ЧВК - то есть именно ЧАСТНЫХ "военных компаний" в стране нет и никогда не было. Более того: если бы они БЫЛИ - никакого "батькиного скандала" просто и не могло бы возникнуть.

Представим себе, что загнивающий на посту батька действительно поймал бы каких-то ЧАСТНЫХ наемников - и что? Да всем было бы наплевать, Россия бы только пожала плечами да пожелала бы честного беспристрастного суда.

Вся фишка - и белорусы это прекрасно понимали - что все и в России, и в мире знают: как в России нет выборов, так в ней нет и ничего частного, во всяком случае, в военной сфере; все наши как бы "вагнеры", "моцарты" и прочие композиторы - это те же военнослужащие РФ, которых России просто УДОБНЕЕ подставлять под пули, не обряжая при этом в российскую форму с российскими знаками воинского различия. И именно поэтому обвинение "частных" наемников "вагнера" - это обвинение России в агрессии, ни много ни мало. Поэтому оно и получило столь широкий резонанс.

Судя по разговору Путина с Лукой по телефону, а также по этой статье в КП - блеф Лукашенко полностью удался: Россия в обмен на возврат своих "частных" богатырей отползает и от всего отказывается, а крайними решено срочно сделать украинцев - им, типа, не привыкать. Чего там еще выторговал Лукашенко у Путина в обмен - бог весть. Наверно, уж как минимум признание результатов "выборов".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →