Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

В моем дыхании – смерть. Новая ковидная мораль



Чем менее опасным на деле предстает коронавирус, тем больше вокруг него накручивается средствами массовой информации и органами власти разных стран – и становится уже окончательно ясно, что дело не в биологии: вирус может вообще никого не убивать – из него все равно сделают лом, которым постараются сломать самые основы современного общества. В этом есть неожиданное сходство ковида с «вирусом» в другом, даже более привычном массе юзеров смысле – с компьютерным вирусом. Ковид, похоже, точно так же запущен, чтобы взломать систему человеческих отношений с совершенно неожиданной стороны.

Буквально на наших глазах рождается новая мораль – поскольку людям по всей планете предъявляют абсолютно новые вызовы. Самое острое на сегодня – то, что касается так называемых «средств защиты», прежде всего масок. В этой сфере Россия даже не в первых рядах – безумие в западных странах, например, в той же Италии, будет, пожалуй, еще и покруче. Людей принуждают к ношению масок поистине адскими штрафами – Мальгин рапортует, что они уже в Италии доходят до 1000 евро.

Но речь даже не о штрафах – речь об обосновании. Оно весьма оригинально: нам разъяснили, что дело тут даже не в обеспечении собственной безопасности «носителя». Дело, оказывается, в том, что любой человек обязан надеть маску (а также перчатки и противочумный костюм), чтобы не заразить другого! Именно на этом строится МОРАЛЬНОЕ обоснование необходимости ношения СИЗ – «вы же не хотите заразить других?!»

И бесполезно в данном случае пытаться отбить свое право на «босое лицо», апеллируя к тому, что «я ничем не болею»; нет, - скажут вам, - вы вполне можете болеть, и сильно болеть, просто… бесимптомно. Другими словами – ваше самочувствие ничего не значит, отсутствие симптомов – тоже ничего не значит. Вы ОПАСНЫ! И поэтому должны быть в маске.

Это очень интересный поворот сюжета. По сути, впервые в новейшее время это высказано настолько прямо и откровенно, причем – с самых высоких и официальных (официальнее некуда!) амвонов: самые солидные СМИ, самые авторитетные начальники, руководители государств и ведущих международных организаций: все вы, каждый из вас – опасны, поражены чем-то ЧУЖИМ. Людям, каждому простому обывателю говорят без обиняков: чувак, пойми – само твое существование представляет проблему для всех остальных сограждан. Равно как и наоборот: само существование других людей – прямая угроза для ТЕБЯ, потому что все они могут быть заражены.

Задумаемся: невидимая, неосязаемая, но неотвратимая угроза, невидимое ЗЛО, которое как будто есть в каждом (хотя мало кто его ощущает) – на что это похоже? Вроде мы что-то подобное уже слышали?!

Конечно. Это же ключевая христианская доктрина – первородный грех! Проклятие, так сказать, рода человеческого. Согласно отцам церкви, от него не свободны даже новорожденные. Человек рождается уже порочным, семена Зла заложены в нем изначально.




На протяжении последнего столетия человечество вроде бы достаточно быстро и мощно секуляризировалось, отступало от кондового христианства – но вот поди ж ты: новая ковидная мораль триумфально возвращает эти, казалось бы, давно устаревшие и надоевшие всем концепции!

Современным людям, думать забывшим о всяких там первородных грехах, вдруг приходится опять нести это древнее убеждение – «виноват без вины». Не заражался – но заразен, не болею – но могу убить: в моем дыхании – смерть. Бойся меня!

В этом смысле ковид-мораль является неким дальнейшим развитием СПИД-морали: предыдущее потрясение, вызванное СПИДом (также широко поддержанным всемирным страхом, стимулируемым через СМИ), заставило людей отшатнуться от секса, поставило под вопрос сам секс как очень опасное и «небогоугодное» занятие; для секса, как выяснилось, теперь необходимы СИЗы, поскольку каждый партнер несет в себе сексуальное ЗЛО (не чувствуя его и не имея никаких внешних признаков ЗЛА).

Ковид-мораль идет дальше – она стигматизирует уже не только сексуальный, а вообще любой контакт меж людьми. Точнее – любой контакт без СИЗ. Новый человек в новой «нормальности» (как это уже обозначил какой-то политический деятель) – это уже не «голый человек на голой земле»; нет, это человек на голой земле, одетый как минимум в четыре предмета: медицинскую маску, перчатки и презерватив. Причем все это он носит не для того, чтобы защитить себя – нет, он все это надел, чтобы защитить других от себя самого. И вот только такого – человека, на которого со всех сторон поставлены ЗАГЛУШКИ – новый мир готов признать «нормальным».

Можно, глядя на этого «нового человека», сделать и еще один мысленный шаг, уже в сторону от христианства, задав себе вопрос: а какое направление общественно-политической мысли выражает вот такая «масочная» модель человека? Ответ очевиден: конечно, это ЛЕВОЕ мировоззрение. Левизна выражается на практике массой разных учений, от краснокхмерского коммунизма до шведского социализма, но ее суть всегда неизменна: это недоверие, презрение и ненависть к человеку «как он есть», к человеку СЕЙЧАС. Для любого левого, если копнуть, «просто» человек – это то самое, раннехристианское «порождение Ехидны», нечто изначально злое, тупое, жестокое, то, что следует «преодолеть», «перевоспитать» - в общем, сделать из него «другого, нового Человека», «Человека Будущего».

Именно поэтому все левые учения так или иначе сводятся к переделке «старых людей» в «новых», что предполагает, естественно, постоянное насилие и постоянный надзор над «старыми людьми», чтобы они не начали, в силу своей порченой природы, заниматься всякой, с точки зрения левого, гадостью.

Собственно, а что еще может быть в основе отношения к человеку, обряжаемого в СИЗ? Конечно, обоснования, как всегда у левых, самые благостные, гуманистические и пафосные, но в основе – ненависть к человеческому существу как таковому: маску на лицо, чтобы не видеть его рожу и не чувствовать зловонное дыхание; перчатки на руки – чтобы спрятать его мерзкие когти; презерватив – непременно, ведь эта мерзость еще и хочет размножаться!!

Ну и на шею – цифровой ошейник, то, что равно требует ковидная мораль и левое нутро любого прогрессиста: ведь люди в массе, эти порождения ехидны, все время норовят сделать что-то гадкое, за ними, конечно же, нужен глаз да глаз!


Во второй руке должна быть маска

Вывод, таким образом, прост: новая ковидная мораль – это старое христианство и еще более старая извечная левизна, которая в древние времена носила еще одежды «государственности». Поскольку леваки – то есть сторонники власти сверхкорпораций и сверхгосударств – давят по всему миру, они не могли не воспользоваться ковидом, чтобы рывком утвердить свое господство.

Что может противостоять этому напору левизны? Только одно – принципиально другой подход к пониманию человека. Убеждение, что человек сам по себе, если его очистить от поводков, цепей и следящих камер – хорош, и что он может сам о себе (и о близких) позаботиться.

Но правым сейчас тяжело. Увидев в толпе человека без маски, они завизжат: «Смотрите, смотрите на него! Он убийца, он хочет убить всех людей! Он безответственный, он ненавидит нас всех, он плюет на Общество и на Государство, ату его!» Самое глупое, что может сделать Человек Без Маски – это согласиться с воплями (что некоторые делают – в запале и от обиды).

Спокойный ответ должен быть другой: «Я не заразен». Тот, кто ЗНАЕТ это о себе – тот действительно не заразен.

Но это реально очень трудно говорить в лицо беснующейся толпе: «Во мне нет зла».

Толпа может и убить - она напугана. На это, собственно, весь расчет левых – и левые пока побеждают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →