Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Билингвы атакуе!

Вот, между прочим, хороший пример того, как "политическая целесообразность" влияет на полемику, заставляя в итоге стороны спора занимать позиции... противоположные тем, какие они должны занимать в соответствии со здравым смыслом!

Наши украинские друзья, отстаивая в многолетних (!) спорах необходимость на Украине только украинского языка в качестве государственного, постоянно упирали и упирают на то, что все жители Украины, дескать, "полнейшие билингвы", то есть якобы с детства одинаково хорошо знают и русский, и украинский языки, легко переключаются между ними в разговоре - вот такая у украинцев культурная особенность. И более того - сторонники "мовы" как единственного госязыка даже любят упирать на эту "билингвальность" украинского народа, видя в этом даже повод для национальной гордости: вот мы какие - не то что вы, россияне, только на одном языке можете, а это фу, следствие общей неразвитости!

И наоборот: возражающие им ватники, колорады, имперцы и прочие сторонники русскоязычных (и я в том числе) - постоянно пытались все эти годы ставить под сомнение украинскую билингвальность, уверять, что "все не так просто", что людям все-таки свойственно говорить и думать на каком-то одном языке - поэтому, мол, человек, которого во взрослом состоянии переучивают на другой язык, испытывает нравственные страдания, и т.п.

И так годами по кругу, но с неизменным увлечением (понятие "хохлосрач" - одно из самых почтенных и вечнозеленых даже в умирающем ЖЖ, не говоря уж про другие площадки).

И что удивительно: за все эти годы никто так и не удосужился заметить, что позиции у обеих сторон спора абсурдны, а сам этот спор нелеп: ведь каждая из сторон отстаивает тезисы... выгодные ее противнику.

Ну в самом деле - какие "билингвы"? Как может сторонник монополии одного и только одного государственного языка всерьез заявлять, что "у нас все одинаково хорошо владеют обоими языками"? Это ведь все равно что выбить из-под самого себя табуретку! Если в государстве такая потрясающе гармоничная билингвальность - зачем же там обязательно ОДИН язык? Ведь два не создадут абсолютно никаких неудобств гражданам. Например, в суде: прокурор произнес речь по-украински, адвокат ответил по-русски, все всех прекрасно поняли - ну и какие проблемы? Или в ВУЗе: профессор ведет семинар по-русски, студенты задают вопросы по-украински, потом меняются - и опять все довольны, все смеются. Где основания для ограничений, для требования непременно "одного языка"? Их, получается, нет.

И наоборот: зачем сторонникам русскоязычия на Украине спорить с теми, кто уверяет в полной "билингвальности" украинцев? Наоборот, надо сказать - отлично! Коли так - что ж мешает прямо завтра сделать русский вторым государственным?

Откуда ж идет это забавное расхождение? Для этого надо понять, как вообще получилось, что наши украинские друзья стали отстаивать явно невыгодный для себя тезис. Ответ простой: все население Украины записали в "билингвы", чтобы максимально принизить значимость "языкового вопроса". Мол, если все так хорошо "гутарят" на обоих языках, то и на сам по себе "языковой вопрос" всем наплевать и "это никому не интересно" - давайте поэтому и мы не будем больше о нем говорить никогда!

А ведь в реальности - тут я уже говорю как психолог - билингвов просто не может быть много в популяции. Да, действительно, почти любого человека МОЖНО, приложив определенные усилия, научить понимать и общаться на другом языке; но это "можно" вовсе не означает, что ВСЕ этот самый другой язык успешно осваивают! Тут примерно та же история, что и с музыкальным слухом: уже доказано рядом блестящих педагогов и ученых, что музыкальный слух - это не что-то "врожденное", что развить музыкальный слух до вполне приемлемого уровня можно практически у каждого здорового человека, и даже у взрослого; однако достаточно посетить в вечерний час любой караоке-бар, чтобы убедиться - людей вовсе без слуха все еще очень и очень много на планете!

Так и с языками. Ученые давно специально изучают билингвов, пишут по ним диссертации, проводят с ними нейрофизиологические эксперименты, сравнивая их с монолингвами - именно потому, что реальных билингвов не так много, можно даже сказать, что это - товар штучный. А большинство составляют все-таки те самые монолингвы, которые говорят и думают все ж на ОДНОМ, а второй язык в лучшем случае волокут за собой в весьма урезанном виде, как носильщик дополнительную поклажу.

Да и, кстати, пример той же Украины сие прекрасно подтверждает: во всех тамошних областях особо тесного соприкосновения русского и украинского возник так называемый суржик, то есть - некая адская смесь того и другого, нечто "среднее"; почему? да потому что большинство - не билингвы (вот они бы легко трепались то на одном, то на другом, на обоих - ЧИСТО). Нет, большинство все ж предпочитает ОДИН язык, так ему удобнее располагать его в оперативной памяти, объем которой, увы, маловат у всех в мозгу (если его специально не развивать).

Сладкая сказочка насчет "повальных билингвов" придумана, на самом деле, чтобы скрыть (точнее, прикрыть) явно агрессивное намерение - попросту уничтожить второй конкурирующий язык, а именно - русский - на территории Украины. О чем, собственно, и говорит прямым текстом стремление к монопольному положению одного языка - что уж наводить тень на плетень?

То есть, по сути, наши поклонники "украинского билингвизма" на деле стремятся как можно быстрее сделать всё, чтобы никаких билингвов на территории Украины не было. И это верно (с их реальной точки зрения) - так как само наличие билингвальности противоречит "национальной" концепции "единой Украины".

Когда разъяснишь - все просто и банально до безобразия. Но, я надеюсь, теперь хотя бы наши украинские друзья перестанут морочить нам (и даже себе заодно) голову этими "билингвами". Билингвы, дорогие друзья - это вы сами. Вот самих себя вы и хотите извести под корень в своей собственной стране - очень характерный акт национального мазохизма. Впрочем, ярый национализм - это почти всегда мазохизм. Особенно у малых наций.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →