Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Бедная Роулинг, подлый Редклифф


Теперь эти актеры тычут палочками в свою создательницу

Удивительно, но в «большом мире» все еще полыхает скандал вокруг бедной сказочницы Джоан Роулинг! Ей все еще не дают покоя «обиженные» трансгендеры и прочие так называемые «сторонники ЛГБТ» - шабаш продолжается. Напомню, что «вина» Роулинг заключается в том, что она посмеялась в своем твиттере над словечком из ЛГБТ-новояза «люди, которые менструируют», сказав что-то в том духе, что в «ее времена» такие люди назывались как-то короче, «женщины» или как-то в этом роде.

Сказала она это еще в мае, сейчас почти август – но поди ж ты! Там все более чем серьезно, цитирую:

«В твиттер Роулинг пришли транс-активисты и забросали ее угрозами убийством и изнасилованием, стали слать фотографии своих “женских пенисов”.
Актеры, сыгравшие главные роли в фильмах о “Гарри Поттере”, обвинили писательницу в трансфобии и начали ее травлю в соцсетях.
Работники издательства, которое готовит ее новую детскую книгу “Икабог”, потребовали отказаться от публикации и начать бойкот Роулинг.
Эдди Редмэйн - Звезда «Фантастических тварей» - попросил Warner Bros. отстранить Джоан Роулинг от работы над фильмами франшизы.
Роулинг, на секундочку, авторка идеи, продюсерка и сценаристка этого проекта.
Транс-активисты попытались захватить хэштэг #Икабог, под которым дети выкладывают свои иллюстрации к новой книге Роулинг, и стали постить под этим тэгом картинки порнографического содержания.
Два фанатских сайта о Гарри Поттере заявили о том, что они рвут связь с Роулинг.
Транс-активисты начали жечь книги Роулинг и призвали стереть ее имя из авторства Гарри Поттера и начать считать автором саги Дэниэла Радклиффа - актера, сыгравшего Гарри Поттера в Голливуде и возглавившего травлю Роулинг в сети.
Женщин, выступивших в поддержку Роулинг, стали увольнять с работы».


Появление Дениэла Редклиффа, «упустившего прекрасную возможность промолчать» - одна из самых пикантных деталей этой грязной истории, разворачивающейся у нас на глазах. Вроде бы – как может Редклифф поднимать лапку на Роулинг, когда всей своей известностью и богатством он обязан исключительно ее книгам? Он же на нее молиться должен!

С другой стороны, сам Редклифф, по всей видимости, свято уверен, что «Гарри Поттер» сломал его жизнь и превратил в «актера одной роли»; ну а раз «Поттера» сочинила Роулинг, то, стало быть, Роулинг ему жизнь и сломала, логика железная; вот он и мстит!


Трансгендер Масин Элидже

Психологически Редклиффа даже можно понять – для описания синдрома, жертвой которого он стал, у нас на психфаке в мои студенческие годы даже ходила шутка: «Жизнь удалась! Жаль, что так быстро…» С Редклиффом все именно так: довольно, наверно, странно сознавать, что самое главное дело своей жизни ты полностью совершил уже в 17 лет, ничего более значимого у тебя уже не будет, «mission successfully completed». Вроде бы жить да радоваться – но делать-то что?

Но все-таки я бы сказал, что подленькое поведение Редклиффа понятно, но не извинительно. Это такая «правота дурака»: чувствует обиду и ищет виноватых – но не хватает ума понять, что все ж причина дискомфорта в нем самом, а не в окружающих. Эта же «правота дурака», кстати, вовсю проявляется и в беснованиях вечно обиженных «представителей сексуальных меньшинств», которые никак не могут взять в толк: если даже они отпилили у себя или, наоборот, приделали к себе тот или иной половой орган – сие никак не означает, что они тем самым сделали человечеству большое одолжение и за это им теперь все по жизни должны. Наоборот: сделанные ими у себя изменения в организме – это ИХ проблема, и не надо ее вешать на простых ничего не подозревающих граждан.

Впрочем, бог с ним, с Редклиффом. Душонка у него оказалась мелкая – но, в конце концов, его никто и не обязывал быть для всех нравственным ориентиром. Меня в этой истории больше всего удручает Роулинг, точнее, тот удивительный факт, что она оказалась в настолько УЯЗВИМОМ положении в современном западном обществе.

Ведь, казалось бы: Роулинг на ее жизненном пути подстерег вполне заслуженный абсолютный жизненный успех: она всемирно известна, ее знают и обожают дети всего мира, она стала – очень редкий случай! – писательницей-миллиардершей! Причем – долларовой миллиардершей. Вроде – что еще надо? Кому, как не Роулинг, чувствовать себя в западном обществе полностью свободной и независимой в своих высказываниях? Понятно, что со свободой слова сейчас на Западе ОЧЕНЬ существенные проблемы – но у кого ж ей не оставаться, как не у миллиардеров?! А оказывается – нет, ни хрена.

Понятно, почему сейчас в западных странах все так называемые «интеллектуалы» - профессора, журналисты, актеры, даже продюсеры (см. Мел Гибсон) – тщательно «следят за базаром» и боятся хоть слово лишнее сболтнуть в «нежелательном направлении» (например, о тех же неграх или геях). Кому, как не советским людям, понимать эту гнусную атмосферу – это все равно в сталинское время не дай бог помянуть, скажем, Троцкого – причем даже неважно, в каком контексте – положительном или отрицательном. Расправа ведь на Западе сейчас реально страшная – не только «партбилет на стол», не только немедленное увольнение, но и, что намного страшнее – «запрет на профессию», «волчий билет», мгновенная «пустыня» вокруг тебя (что опять же очень знакомо совкам). Сболтнул что-то не то про «менструирующих женщин» - и всё, «придется переквалифицироваться в управдомы», что для профессора или актера в общем тяжело, особенно на склоне лет, особенно, если и на управдома тоже никто не возьмет.

Но Роулинг! Ей-то что? Уволить ее ниоткуда не могут. Карьера ей не нужна. Издательство разорвет контракт на издание новых книг? Да тоже, на сторонний взгляд, невелика потеря: что ей, гонораров не хватает? Если даже все разорвут – она может легко учредить или купить собственное издательство, да и издавать там свои книги практически любым тиражом – это же копейки в сравнении с миллиардом (кстати, у нас тут Галковский фактически именно это уже лет 10 лет делает – издает сам себя на полном самообслуживании; только у него нет миллиарда – а у Роулинг есть). Да она же может и студию в Голливуде (небольшую) прикупить, и снять там сагу по своим детективным изданиям – средства-то позволяют!

Но на деле мы видим, увы, другое. Вместо того, чтобы сидеть высоко на ветке и оттуда поплевывать на беснующихся внизу обезьян (в конце концов – что хочу, то и пишу в своем твиттере; вам не нравится? Ну так вы его просто не читайте) – Роулинг принялась ОПРАВДЫВАТЬСЯ.

Вот в чем ужас! Я почитал по теме немного глубже – и содрогнулся: некоторые юристы говорят, что весь этот «гнев трансгендеров» может – теоретически – иметь для писательницы куда худшие последствия, чем просто «разрыв контрактов». А именно: люди с отрезанными влагалищами или, наоборот, пенисами могут, сочтя себя «оскорбленными», Роулинг ЗАСУДИТЬ. То есть – завалить исками « о защите чести и достоинства»… и в итоге разорить. Конечно, это не фатально, и реализовать такой сценарий было бы не так просто – но такая угроза реальна, это не фантастика!

Вот это поворот. И бедная Роулинг в итоге уже делает, к примеру, такие заявления: «Женщины вроде меня сочувствовали трансгендерным людям десятилетиями, поскольку они, как и женщины, уязвимы к мужскому насилию».

На деле мы видим, что сама Роулинг внезапно оказалась уязвима к насилию со стороны трансгендеров. Пока оно ментальное и моральное, но может стать и материальным.

Никто, как выяснилось, не застрахован. Таков самый печальный вывод из этой пустой и идиотской во всех других смыслах истории про "менструирующих людей".
Tags: #Икабог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 322 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →