Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

И в гроб сходя, благословил


Красавчик "аэромонах" Илия Семин (2013 г.)

По радио весь день в качестве новости слышу - "Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил настоятельницу московского Покровского монастыря игуменью Феофанию продать личный Mercedes S-класса", - именно в такой, невероятно потешной формулировке. Ведь если понимать это по нормам обычного русского языка - звучит так, как будто Феофания долго донимала святого отца просьбами разрешить ей избавиться от богомерзкого германского авточудовища - и вот Патриарх, в неизъяснимой милости своей, наконец разрешил ("благословил") его продать.

Хотя в действительности все было, понятно, ровно наоборот - ловкая игуменья, естественно, и не думала просить никаких разрешений на продажу, да и с чего бы, если она сама это авто только что себе купила? На самом деле, разъяснили на том же радио, это была у "патриарха" реакция на уже разгоревшийся скандал - в прессу утекло сообщение, что ушлая настоятельница московского женского монастыря "с подаяний прихожан" накопила себе на "мерс" за 9,5 млн. рублей.

Вообще странно, конечно - с чего бы вдруг РПЦ озаботилась назойливой роскошью своих священнослужителей? И ведь в какой предельно мягкой, можно сказать, ласковой форме - "благословил продать"! Я полез смотреть свой ЖЖ - ну да, даже я, хотя за РПЦ особо не слежу, не раз уже описывал подобные скандалы с "богатствами бедных попов" - больно уж они смачные. Вот, например, в 2013 году писал о "юном иеромонахе Илие".

Сначала цитата из Никонова:

"Юный иеромонах Илия на своем белоснежном "Мерседесе-Гелендвагене" задавил насмерть двух человек. (Видать, задавил по пьяни, поскольку с места происшествия сбежал и сдался властям только на следующий день.) А еще, помимо "Гелендвагена", в автопарке юного Илии есть BMW 750i и купе Mersedes SL500. "Общая стоимость автопарка священнослужителя составляет около 15 млн рублей (ТЕХ ЕЩЕ, докрымских рублей - то есть примерно полмиллиона долларов-С.),- сообщают газеты. - В его собственности находятся также несколько объектов недвижимости в Москве."
Далее, "...на всех автомобилях священнослужителя стоят регистрационные номера особых серий, в том числе и А-МР, которые обычно выдают руководству правоохранительных органов и спецслужб.
— На G500 стоят номера а918мо77, у SL500 — о277мр77, у BMW — а558мр, — рассказал «Известиям» адвокат. — Автомобили с такими номерами сотрудники ГИБДД не останавливают. Их нельзя просто так получить, только если есть связи на самом высоком уровне.
...у 25-летнего священнослужителя нашлась и карта элитного фитнес-клуба в гостинице «Украина», где годовой абонемент обходится в 1 млн рублей."
Итак, у скромного, юного и непорочного Илии уйма имущества. Вопрос: откуда? Заработать не успел бы, да и много ли монашеством да аскезой заработаешь?"
http://a-nikonov.livejournal.com/1485347.html

И потом я сам предаюсь наивным рассуждениям:
"Я, откровенно говоря, вообще ничего не понимаю. КАК ЭТО?? До сих пор думал, что монахи - это типа люди, которые отреклись от всего мирского ради, типа, служения Всевышнему. А откуда тогда автопарк за поллимона зелени? И вкусы-то какие - Гелендваген, BMW и Мерседес-купе! Максимальный комфорт, мягкая езда. Праздник для грешной плоти! А как же Иисус с его "Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому попасть в царствие небесное"? Или монахам можно без царствия?

А фитнес-клуб как вам?? Зачем он монаху? Это такой новый богоугодный способ умервщлять плоть?!

Никонов дает простое, грубое и, видимо, верное объяснение. Житейски он прав - но цинизм нынешней РПЦ получается какой-то запредельный. Впрочем, после "исчезающих часов" Патриарха и "дела о нанопыли" всего этого нужно было ожидать. КАКОВ ПОП, ТАКОВ И ПРИХОД"
(март 2013).

Да, какая-то очень непоследовательная позиция выходит у РПЦ: самому Патриарху, значит, можно носить на руке часы за несколько сот тысяч баксов, какому-то, прости господи, иеромонаху (звание что-то вроде лейтенанта церковных войск) - держать целый автопарк из элитных иномарок, а цельной игуменье (аналог полковника монашеской службы) - и жалкого ОДНОГО (!) "мерседесика" себе прикупить не моги! А что ж игуменье - на "москвиче", что ли, ездить? Или в собянинском адском трамвае трястись?! Да ее ж все монашки засмеют!

Лютует что-то Патриарх. Чем воевать за мерседес с безобидной столичной игуменьей - отправился бы в Среднеуральский женский монастырь, изгонять из него "схимигумена Сергия" (вроде бы отсидевшего 13 лет за убийство), который там засел и отказывается выходить. Не все ж Собчак за главу РПЦ отдуваться!

Я, кстати уж, поинтересовался - что стало с веселым иеромонахом Илией, который пьяный на "Гелендвагене" раздавил двух человек в 2012 году. Дело в своем роде показательное - особенно если смотреть на него из 2020 года. Богатенькому Илие за аварию в пьяном виде (двух убил, одного искалечил) - дали... три года колонии. Одна из "причин" столь странного решения суда - не было видеосвидетельства аварии: аж 22 камеры над Кутузовским проспектом внезапно... сломались. Все сломались, одновременно. Такая вот вышла незадача, понимаете. Суд оказался в тупике - и дал по минимуму.

Так что дивный Илия, наверное, и полутора лет не отсидел. Напрашивается, конечно, аналогия с недавним "делом Ефремова": актер тоже расплющил человека, тоже по пьяной лавочке - правда, одного, а не двоих. И насколько же разная "общественная реакция"! Насчет Ефремова свирепый вой не утихает по сей день, сограждане требуют его чуть ли не распять.

А насчет Илии вы можете припомнить что-то подобное? И я не могу. Все как-то тихо прошло, КЕЛЕЙНО. Ну, раздавил и раздавил, все равно покойников не вернешь.


Актер Ефремов после аварии, 2020 год

Почему такая разница? Ответ очевиден: актеришек в российском сословном обществе держат за "таких как мы" - поэтому и злобствуют в их адрес охотно, с огоньком; а РПЦ - шалишь! РПЦ в нашей Раше считают НАЧАЛЬСТВОМ. Начальству в России можно и на мерседесах ездить, и людей этими мерседесами давить - дело житейское. Поэтому по поводу юного Илии (который, по всей видимости, был чьим-то там партнером для гомосексуальных утех - иначе трудно придумать, откуда бы он мог раздобыть столько импортной техники), ничего похожего на общественную кампанию не возникло.

Так что Патриарх Гундяев делает ошибку, затеяв столь запоздалые призывы к "монашеской скромности". Никто все равно не поверит - но решат, что РПЦ больше не начальство.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →