Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Второй волны не будет!

А вот и подтверждение - доказанное уже лабораторно! - того, что я только предположил в записи про "исчезновение антител" к ковиду. Приятно видеть, что думать-то, оказывается, реально полезно!

Читать всем, кто боится "второй волны" и прочего бреда, а также переживает, что ковид, дескать, такая уникальная болезнь, что к ней "не бывает иммунитета". Это интервью с главой лаборатории геномной инженерии МФТИ Павлом Волчковым. ФИЗТЕХ, однако!


"...Недавно вышла статья шведских ученых, которые провели исследование Т-клеточного иммунитета («Устойчивый Т-клеточный иммунитет у выздоравливающих лиц с бессимптомным течением COVID-19»), результатов которого я лично давно ждал. Они проанализировали большое количество биологических образцов, проведя дорогой анализ ELISPOT (Enzyme-Linked ImmunoSpot — метод определения Т-лимфоцитов). Выяснилось, что даже у тех, кто не имел IgG-антител, оказался Т-клеточный иммунитет. И таких людей в популяции в два-три раза больше, чем имеющих антитела.

— Что это значит?

— Если в Москве официально зафиксировано 20% людей с высокими титрами антител IgG, то можно смело прибавить к этой цифре еще 20–40%. Получается, что около половины жителей Москвы имеют иммунитет к коронавирусу. Они уже не заболеют.

— Недавно вышли статьи, в которых показано, что антитела теряются…

— И это нормально. Они и должны теряться. Так происходит всегда. Есть период полужизни IgG, IgM, IgA-антител. Их количество в крови начинает падать через полгода-год после встречи с инфекцией. Их становится так мало, что это количество невозможно детектировать никаким тестом. Какая цель у антител? Вот вирус залетел в дыхательные пути, инфицировал группу клеток, создал небольшой локальный очаг (при легком течении болезни). Иммунная система распознала эти клетки и локализовала их, — это похоже на то, как в Китае был закрыт город Ухань. Получается, что большого количества антител вроде и нет, но иммунитет сформировался и сработал. Однако сосредоточен он в Т- и В-клетках памяти. Когда инфекция снова встретится человеку, иммунитет ее узнает, клетки начнут продуцировать антитела.

— Есть ли тогда смысл делать тест на IgG-антитела?

— Есть. Этот тест дешев и дает нам отсечку. Эта отсечка сейчас — 20%. Значит, мы можем умножить это количество в два-три раза. Точную цифру сказать трудно, для этого нужно проводить широкомасштабное исследование с помощью дорогого анализа ELISPOT, как это сделали шведы.

— Можно ли сказать, что «стадный» иммунитет, о котором все так долго говорили, в Москве уже сформировался?

— Для многомиллионной Москвы сегодняшние цифры в районе 700 новых зараженных в день говорят о том, что сформировался. Если бы у нас действительно было всего 20% жителей с иммунитетом, то при открытых ресторанах и магазинах следовало бы ожидать гораздо большего количества инфицированных.

— Но ведь на этой цифре (плюс 700 человек в сутки) можно находиться долго. Или нет? Каков ваш прогноз?

— Думаю, эта цифра сейчас начнет понижаться и достигнет нулевого значения в конце августа. Понятно, что в столице еще долго будут завозные случаи из регионов, которые с запозданием стали «подбирать» коронавирус.

— То есть второй волны не будет?

— Для Москвы она уже невозможна. Сейчас людей, сформировавших естественный иммунитет, в столице 40–60%. Если динамика сохранится, их количество увеличится к концу августа до 80–90%.

— А в других городах России возможна вторая волна?

— Только в тех, которые хорошо самоизолировались и где наблюдается крайне низкий уровень инфекции. В больших городах точно нет. Если у вас уже выжжена трава, то выгоревшие территории нельзя снова зажечь. Знаете, как пожарные борются с огнем? Они берут и выжигают впереди полосу, чтобы пожар остановился. Эта полоса — и есть наш буферный иммунитет..."
и т.д.
https://iz.ru/1031582/anna-urmantceva/vtoraia-volna-dlia-moskvy-uzhe-nevozmozhna

Прекрасно! На фоне всего этого остается один вопрос: о какой вакцине, которую (по заявлению министра здравоохранения Мурашко) собираются начать колоть уже с августа, идет речь? НАХРЕНА она? Нахрена вакцина, толком даже не испытанная, с неизвестными "побочками" - для стада, у которого уже вполне сформирован буферный иммунитет?!

А ведь все эти вакцины будут впаривать со страшной силой, пугая и "легкими в труху", и вторыми-третьими волнами, и еще черт знает чем... Деньги-то в разработку вложены - надо отбивать! Простой маркетинг, ничего личного.
Subscribe

  • ЧП всемирного масштаба

    Аспирант мехмата Азат По поводу приговора Азату Мифтахову промолчать не могу - уже хотя бы потому, что у нас с ним одна alma mater: кривая, косая…

  • Скала для свободных людей

    В ситуации с Навальным больше всего импонирует, что он повел себя как истинно свободный человек. Захотел прилететь – и прилетел. Именно этого ведь и…

  • Еще одна хорошая новость...

    ...Из Крыма. Наш Авось опять побеждает. Передают, что в Крыму - снежный коллапс: невероятные осадки, сугробы в человеческий рост, на дорогах не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 225 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЧП всемирного масштаба

    Аспирант мехмата Азат По поводу приговора Азату Мифтахову промолчать не могу - уже хотя бы потому, что у нас с ним одна alma mater: кривая, косая…

  • Скала для свободных людей

    В ситуации с Навальным больше всего импонирует, что он повел себя как истинно свободный человек. Захотел прилететь – и прилетел. Именно этого ведь и…

  • Еще одна хорошая новость...

    ...Из Крыма. Наш Авось опять побеждает. Передают, что в Крыму - снежный коллапс: невероятные осадки, сугробы в человеческий рост, на дорогах не…