Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Category:

Конец феномена Зеленского



Ну вот и свершилось то, что давно предсказывали большевики – в частности, я сам: на днях, как показали опросы, впервые на Украине процент не одобряющих деятельность Зеленского превысил процент одобряющих, и тамошний «клоун-президент» утратил свою уникальность и влился в серые ряды всех предыдущих украинских политиков очень долгого времени. Зеленский ведь был феноменом: сначала выиграл президентские выборы с феноменальными 73% «за», а потом на протяжении года (!) после избрания имел положительный баланс одобрения/неодобрения. Можно сказать, оставался любимцем Украины.

И – всё, финита. Взявшись продолжать политику Порошенко почти во всех его основных начинаниях, Зеленский закономерно пришел к порошенковскому же уровню «популярности», а точнее, конечно, непопулярности. И это ведь не предел; очевидно, что он будет падать и дальше, все ниже и ниже.

Поскольку для России Украина остается все эти десятилетия недосягаемым идеалом в плане реальной «живости» политики (в сравнении с российским стоячим болотом), вдвойне интересно смотреть на, пожалуй, самого живого украинского политика: как же он дошел до жизни такой? И самое главное – ЗАЧЕМ??

Нет, серьезно. Я отвлекусь от собственных симпатий/антипатий и порасссуждаю чисто политтехнически, как консультант. Вот у нас Зеленский; достаточно понятно, за счет чего он выиграл у Порошенко: как ни крути, но это прежде всего – «русская карта». Украинская народная масса проголосовала против войны, боев, мобилизаций, против эскалации противостояния с Россией – и за мирную жизнь, песни, пляски, гарных дивчин и продолжение евроинтеграции. Именно за счет этого Клоун выиграл у Кондитера – поскольку кондитер как-то совсем перестал ассоциироваться со сладостями, а все больше как-то ассоциировался со свинцом; «я загоню тебе в живот свинцовую конфету, и вряд ли ты ее переваришь!» - довольно странное рекламное объявление на кондитерском магазине, торгующем тортами «Киевский». Вот и избиратели тоже так подумали.

То есть Зеленский должен был обеспечить Украине мир и оставить в покое русский язык; такая была у него (невысказанная, но всем понятная) предвыборная программа, и для этого его избрали. Более того: для того же самого избирали (зачастую абсолютно никому не ведомых) персонажей в Верховную Раду от «партии» «Слуга народа» - поскольку считали, что они идут помогать Зеленскому выполнять его программу.

И вот удивительный вопрос: почему все же Зеленский забил на это? Где логика?

Ладно, допустим, что ВСЕ украинские президенты были (до Зеленского) непопулярны, всех «в массах» ненавидели больше, чем любили – это правда. Но так ведь ЗАТО всем предшественникам Зеленского было чем утешиться! Взять Порошенко: рейтинг популярности с первого года не поднимался выше 15% - но зато он – миллиардер. Долларовый. С миллиардом баксов любая непопулярность переживается легко (Трамп не даст соврать). И всегда под рукой – на крайний случай – рецепт, чем помочь горю: ведь популярность, если уж припрет, всегда можно попытаться… купить. Если есть на что.

Януковича всегда горячо ненавидели – но зато у него была безусловная поддержка на «малой Родине» в Донбассе, а что еще важнее – поддержка всего «донецкого клана», самой мощной на Украине мафиозной структуры, плотнейшим образом сросшейся с государством. Имея за собой такую силу, можно было раз за разом выигрывать выборы даже с двумя судимостями и не умея связать двух слов хоть на каком языке.

Ющенко – ну это был опытный финансист и аппаратчик, бюрократ, знающий все ходы и выходы. Бюрократам тоже свойственно поплевывать на «мнение народное» - они знают, что у них другие козыри…

Тимошенко (хоть она и не была президентшей, но была премьером) – ну и с ней всё понятно хотя бы из ее титула «газовая принцесса». Неформальная связь с Газпромом, сидение «на потоках» - как газовых, так и финансовых – ну тоже можно было особо не переживать из-за перепадов популярности.

Прикол в том, что у Зеленского – в сравнении со всеми перечисленными – НИЧЕГО НЕТ! Он не аппаратчик, не финансист, не связан с Газпромом, не имеет за собой мощного клана, у него нет денег (наколотил, может, как продюсер, 5-10 миллионов баксов – но это ж слезы). Говорят, что у него была поддержка миллиардера Коломойского. Однако миллиард-то в любом случае не его – так что как тут сравнивать с тем же Порошенко…

То есть, говоря попросту, «мнение народное» (А.С.Пушкин) – это был у Зеленского ЕДИНСТВЕННЫЙ капитал. Хоть политический, хоть любой другой. И вот так бездарно его растратить всего за год – зачем?

Получается по фактам так, что, едва выиграв у Порошенко, Зеленский «забил болт» на те 73%, что его, собственно, избрали – и принялся лихорадочно искать расположения у тех, кого он, собственно, электорально победил – у «порохоботов», фигурально выражаясь. Искал, постоянно посылая им сигналы типа «я свой! Я ваш! Я делаю то, что понравится вам!» Даже русский (то есть свой родной язык) показательно забыл раз и навсегда ради этого «обольщения». И в рекордные сроки, занимаясь с репетиторами по 15 часов в сутки, выучил прошлым летом украинский.

Ну и, выражаясь по-русски – нахера? Ведь порохоботская и укро-националистическая публика (оно и по соцсетям хорошо видно) – люди упертые. Они Зеленскому НЕ ВЕРЯТ. Для них он прежде всего «русский», то есть – двойной предатель: во-первых, жил на Украине, смел говорить с детства по-русски и развивать успешные проекты (опять же на русском языке, начиная от КВНа) – с Россией; и во-вторых – сейчас пытается переметнуться, то есть предает уже (с точки зрения порохоботов) уже своих русских «хозяев». Тактически он мог бы быть выгоден – как раз за счет авторитета у русскоязычного населения; однако нацисты, во-первых, в тактике несильны, а во-вторых – как раз этот свой авторитет Зеленский сейчас стремительно утрачивает! Ну и на кой он им нужен? Конечно, они будут искать любую возможность, чтобы его скинуть и поставить на его место полностью СВОЕГО человека.

С другой стороны: мы видим, как Зеленский весь год делает самоубийственные попытки перейти в другой стан, фактически поперек собственных избирателей... но он же не дурак. Зеленский – продюсер, то есть по определению опытный и жесткий предприниматель, работавший долгое время одновременно на двух высококонкуретных рынках – российском и украинском – в области шоу-бизнеса. Стало быть имел одновременно дело с двумя мафиями – нашей и незалежной. Глупые люди на этакой сковороде и года бы не продержались – или бы разорились, или бы их нашли где-нибудь с пулей в башке. А Зеленский, как мы знаем, и сам взлетел на вершины популярности, и неплохой капитал сколотил. То есть он кто угодно, но НЕ ДУРАК.

Зеленский, похоже, прежде всего – бизнесмен. А у бизнеса – девиз известный: ничего личного, только бизнес. Если надо для бизнеса, бизнесмен не то что украинский – зулусский выучит и скажет на нем речь так, что все зулусы разрыдаются.

Стало быть, Зеленский последний год столь отчаянно пытается продать или обменять хоть на что-нибудь свой единственный актив – поддержку украинской народной массы – по единственной «бизнесовой» причине: он пришел к выводу, что этот актив – неликвид.

Это и есть основная проблема «народа» в демократии, и мы об этом еще поговорим уже на примере России (того же Хабаровска). Тяжело и грустно сознавать, но сам по себе этот ваш «народ» - не решает. Он – дополнительная гирька на чаше весов, но кроме него нужны организованные «группы интересов», готовые воспользоваться его помощью.

Феномен же Украины, судя по всему, в том, что там таких организованных групп, готовых играть «вдолгую» вместе с русскоязычными «простыми гражданами» - просто нет. Поразительно, но факт. Во всяком случае, Зеленский таких не нашел. И потому перекинулся к тем, кто смог предложить ему хоть какой-то ресурс. А ресурс дают те группы, которые предпочитают опираться на «нациков».

Вот и всё. Решают те, кто имеет ресурсы. А большинство – что большинство. Оно, как мы видим, легко размывается и тает. Как сугроб в майский день.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 582 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →