Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Так сколько же набрал Грудинин?



Блин, не хотел я писать о Грудинине! Грудинин меня дико разочаровал еще во время президентской кампании 2018 года – когда я посмотрел его интервью с Дудем, и там Грудинин beyond any reasonable doubt, как говорят в американских судах, показал себя самым доподлинным, открытым сталинистом. Можно сказать, дал показания на самого себя. Я к нему до этого относился скорее благожелательно – все-таки знаменитый клубничный совхоз, он как рачительный хозяин… Лучше бы он показал себя открытым геем! Гей-комми – даже прикольно. Гея я еще мог бы простить, но сталиниста – нет.

Так что Грудинина я тогда «списал», прямо и непосредственно в утиль. Потерял к нему интерес. И он бы, в общем, так никогда бы и не возродился – если бы не какая-то просто библейская череда несчастий, которая на него обрушилась за последние полтора года. Я абсолютно не склонен сочувствовать сталинистам, вначале испытывал даже некоторое злорадство – но с Грудининым все стало как-то уж слишком выпирать за любые рамки.

Кто не в курсе: почти сразу после выборов, на которых «триумфально победил В.В.Путин», а Грудинин занял почетное второе место (неплохо, не правда ли? Второе место на выборах президента РФ из 8 кандидатов!) – этого потенциального «вице-президента» принялись прессовать со всей яростью. А точнее – его стали выкидывать из того самого «образцово-показательного совхоза им. Ленина», который он давным-давно приватизировал и которым владел вроде как безраздельно (причем реально обеспечивал для тамошних работников что-то типа «социализма с человеческим лицом» - с хорошими даже по московским меркам зарплатами, с механизацией по последнему слову техники, с обеспечением жильем, школами, детсадами и прочим).

Так вот, на этого вроде бы чистого собственника, твердо стоящего на земле, с миллиардными активами, с чистыми документами – начали возбуждать какие-то дела, предъявлять одно за другим всякие иски, все это с очевидностью регулировалось откуда-то с самого верху – и постепенно контрольный пакет совхоза в руках Грудинина стал размываться, а его контроль над ним – уплывать из рук. Он вроде к КПРФ – второй в стране как бы «парламентской» партии, у которой он только что выступил фронтменом и у которой был и оставался спонсором – ничего, Зюганов только разводит руками. А иски-то продолжаются!


Картина Репина (да-да!) "Иов многострадальный".

Получилось что-то наподобие истории библейского Иова: жил чел, не тужил, все вроде шло у него лучше некуда – «хорошая жена, хороший дом…» - в общем, все по фильму; и вдруг – он и без жены, и без совхоза, и, похоже, вообще скоро без штанов. Читаю в Телеграме:

«Арбитражный суд Москвы отказал директору совхоза им. Ленина Павлу Грудинину в апелляции на решение, обязующее его выплатить более 1 млрд руб в кассу своего же (бывшего) предприятия. Поскольку лишнего ярда в кармане у т.н. «клубничного олигарха» после длительных судебных тяжб нет, то на взыскание по иску будут обращены оставшиеся у предпринимателя-коммуниста 21% акций совхоза. Так элегантно завершается схема сравнительно честного отъема предприятия у собственника, а исторический стереотип окончательно сломан – собственность отбирают не коммунисты, а у коммуниста».

Некая высшая справедливость в этом, безусловно, есть: человек молился на Сталина, называл его (будучи, по меркам усатого упыря, самым что ни на есть «кулаком» и «буржуем») «эффективным менеджером» - ну что ж, на, получи. Испробуй на себе ту самую «сталинскую эффективность». Как говорится, «по вере вашей и воздастся вам».

Но, с другой стороны – именно вот это невероятное исступление власти в преследовании Грудинина наводит на другие, менее благостные и библейские мысли.

Ведь оно всё-таки, воля ваша, выглядит более чем странно. Во-первых – очевидно, что все инициировано с самого что ни на есть «верху»: просто потому, что от каких-нибудь подмосковных или там московских «фраеров» Зюганов бы Грудинина-то прикрыл, на это бы ему влияния хватило. А так, как плотно клубничного усача «мочат» - так могут мочить только по отмашке из самого Кремля.

Но если это Кремль, то вопрос – ЗАЧЕМ?? Это же выглядит просто неприлично, как какая-то мелкая месть… И за что?? За 12%, которые Грудинин кое-как наскреб, отстав от «триумфатора» выборов чуть не в 6 раз?



А уж говорить, что Кремль захотел «отжать» себе грудининские «клубничные поля» - ну, это совсем глупо: Грудинин-то – «богач» только с точки зрения обычных беспортошных интеллигентов, из тех, что до сих пор никак не могут смириться с мыслью об ужасно неудачном вложении в 1994 году своего кровного ваучера. А так-то, на фоне нефтяных, газовых и банковских магнатов РФ, Грудинин с его совхозиком – сам почти такой же беспортошный интеллигент. Его обирать – это как братку вылезти на Тверской из своего Гелендвагена и погнаться за старушкой, чтобы отобрать у нее кошелек с пенсией. Несолидно как-то, свои же братаны засмеют.

Казалось бы. Но нет. Бестолкового любителя Сталина из совхоза имени Ленина реально и плотно, на протяжении всех полутора лет, отпрессовали по-взрослому, буквально – загнали под каток. ПОЧЕМУ?? Кому он мешал?

И вот тут невольно всплывает только одна версия. Я вспоминаю сообщения некоторых телеграм-каналов в период президентской кампании 2018 года: они писали, ссылаясь на данные неких «закрытых опросов», что Грудинин где-то за 3-4 недели до дня голосования якобы шел то ли вровень с Путиным, то ли вовсе его обгонял… Одно время этот «инсайд» весьма оживленно обсуждали в интеллигентских гостиных, гаражах и на просторах ЖЖ. А потом, как водится, все инсайды корова языком слизала, а после подсчета голосов всем объявили, что карета Грудинина превратилась в тыкву, а точнее – что никакой кареты и не было, всем почудилось.

Да, и вот что еще вспоминается: что примерно в то же время, когда появились «инсайды» - Грудинин почти полностью пропал с экранов телевизоров. Я даже вроде писал об этом в своем ЖЖ: то вроде он был вполне востребован, ходил на всякие ток-шоу, был привечаем – а то вдруг исчез, как не было! Люди тогда даже шептались – что он, заболел, что ли?

А у нас тут прошло уже «голосувание» - которое многим доселе Фомам Неверующим открыло глаза на невероятную ловкость рук пиарщиков Кремля…

Словом, гипотеза такая: очень похоже, что слухи все-таки были верными. И Грудинин, как это ни странно, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО лидировал в самый критический момент – за 3 недели до голосования. В пользу этого косвенно свидетельствует даже недавно опубликованный опрос Левада-центра, согласно которому в России чуть не 70% (!!) населения называют Сталина «самым выдающимся деятелем России» и «испытывают к нему уважение». Едва ли за полтора года что-то так уж сильно изменилось; и тогда получается, что даже со своей «любовью к Сталину», высказанной у популярнейшего Дудя, Грудинин угадал! Попал в яблочко!



То есть – уже президентское голосование (а вовсе не только последнее по Конституции) было фальсифицировано «чуть более чем полностью»! И это все объясняет. Не думаю, что Грудинин прямо выиграл – это вряд ли; но, скорее всего, там был второй тур – а этого Путин никак не мог допустить. Один на один с Грудининым во втором туре – это риск, с которым Путин НИКОГДА не сталкивался за всю жизнь, и он явно не стремился на старости лет пережить столь острые ощущения.

Получает даже косвенное психологическое объяснение то, зачем вдруг Путин всего менее чем через 2 года вылез с идиотскими «поправками» (смысл этой затеи ускользает даже от самых верных его лизоблюдов). А у него, видимо, просто «зудело»: он-то знал, что его «триумф» в 2018-м, мягко говоря, неполноценен, а если честно – то никакого триумфа и вовсе не было! И он хотел «закрыть гештальт» - то есть выиграть заново, по-настоящему, получить легитимность… и уже без Грудинина.

И именно поэтому он так хотел Грудинина именно УНИЧТОЖИТЬ. Показательно! Чтоб буквально растоптать. Колхоз там у него?! Отберите у него колхоз! Отберите у него всё!

И, похоже, этой своей яростью он себя и выдал.
Subscribe

  • Таймкоды Большого Стрима

    ТАЙМКОДЫ 0:01 Начало. Сделка по Газе. Непраздничный Новый год. Россия теряет смысл Крыма. Мазут и ЧС 18:31 Представление. КНИГА 19:53 Интервью с…

  • Как грустна наша Россия (А.С.Пушкин)

    Написал ровно год назад. Интересно, как там сегодня с зоозащитниками на станциях? Занятно, но ведь у нас общество так и не осознало, насколько…

  • Ключ успеха по-русски: сделай из Вога Огонек

    Что сказать про сериал "Первый номер". Осторожно, спойлеры! Сериал «Первый номер» изначально вызывал у меня большие подозрения, едва только я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 255 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Таймкоды Большого Стрима

    ТАЙМКОДЫ 0:01 Начало. Сделка по Газе. Непраздничный Новый год. Россия теряет смысл Крыма. Мазут и ЧС 18:31 Представление. КНИГА 19:53 Интервью с…

  • Как грустна наша Россия (А.С.Пушкин)

    Написал ровно год назад. Интересно, как там сегодня с зоозащитниками на станциях? Занятно, но ведь у нас общество так и не осознало, насколько…

  • Ключ успеха по-русски: сделай из Вога Огонек

    Что сказать про сериал "Первый номер". Осторожно, спойлеры! Сериал «Первый номер» изначально вызывал у меня большие подозрения, едва только я…