Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Роль личности в истории



Вот, кстати, некоторые недоумевают: а почему сейчас в Хабаровске народ вышел за "своего народного губернатора", а в Иркутске полгода назад - нет? Вроде ведь там и там - одни и те же сибиряки (для народа что дальше Урала - всё Сибирь). Там и там был избранный людьми "назло ЕР и Путину" народный губернатор (в Иркутской области - от КПРФ, в в Хабаровском крае - от ЛДПР). И Левченко, и Фургал оставались, несмотря на весь контрпиар от Центра, популярными у себя в регионах. Обоих отставили по беспределу - Левченко вынудили подать в отставку, Фургала и вовсе "приняли" в лубянскую тюрьму...

Тем не менее за Фургала вышло 20 тысяч (это только в Хабаровске и только сегодня), а за Левченко вроде был один митинг человек в 150 в Иркутске, да и всё... Отчего такая разница при "прочих равных"?

А разница, по всей видимости, одна: Фургал, несмотря даже на жесткое, показательное грубое задержание, не сдался. По него уже сообщили - вину не признает, твердит, что ни в чем не виноват. А ведь ему до ареста, нет никаких сомнений, тоже долго и изощренно выкручивали руки: сдайся! Уйди в отставку! Сам, добровольно - тогда мы тебя не тронем!

Вот иркутский Левченко - не выдержал (хотя и тоже, по слухам, долго держался). В какой-то момент "уговоров" сломался - и менее чем за год до выборов свое "прошение по собственному" подмахнул. Я буду последний, кто бросит в него за это камень; ежу понятно, что с ним в кремлевских кабинетах работали поочередно такие иезуиты и мордовороты, которые, что называется, "умеют убеждать". Когда на тебя наваливается всей своей тушей эта наша московская недоимперия - мало кто может выдержать. Делать там особо ничего не умеют, но вот унижать и запугивать - это у них в генетической памяти. Стены, как говорится, помогают. Кремлевские.

Так что Левченко сдался - грех за такое осуждать. Как говорилось в одном старом фильме - "Хороший ты мужик... Но - не орел!"

А вот хабаровский Сергей Иванович ни в какую отставку подавать не стал. Хотя, надо полагать, прекрасно отдавал себе отчет, чем ему это грозит (юристы уже сообщили, что по совокупности обвинений ему светит пожизненное). Но вот - поди ж ты. Послал всех "уговорщиков" по известному адресу. И даже сейчас, когда, казалось, игра проиграна и он в камере в Лефортово - все равно "держит лицо". Не спешит "сотрудничать со следствием" или там призывать своих земляков "разойтись".

Вот люди и вышли. А так ведь - было бы странно "топить" за человека, который сам подал в отставку. Отсюда и разница более чем в 100 раз: 150 за Левченко в Иркутске - и более 20 тысяч в Хабаровске.

Бывают люди, которые не ломаются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments