Размышления вольного социолога (sapojnik) wrote,
Размышления вольного социолога
sapojnik

Categories:

Зачистка Сибири и ДВ. Где тонко - там и рвется


Ведут Фургала

А вообще, если в связи с арестом Фургала посмотреть чуть глубже, чем во вчера-позавчера - картинка вырисовывается крайне любопытная. Дело ведь вовсе не ограничивается одним Хабаровским краем; очень похоже, что у режима затрещала вся "отдаленная азиатская Россия" - Сибирь и Дальний Восток. И поэтому "кремлевские" последние пару лет только и делают, что носятся там от одного "очага возгорания" к другому.

Понятно, Хабаровск: там не только абсолютно "чужой" для Москвы губернатор из местных бандитов - там ведь и краевой ЗакС тоже оказался, по итогам выборов 2019 года, под контролем "депутатов ЛДПР", то есть, по сути, местных братков! И это только второй такой регион в России - где в облЗакСе "Единая Россия" в меньшинстве.

А какой первый? Есть еще такой важнейший регион, как Иркутская область. И там - сюрприз! - в ЗакСе преобладают коммунисты. А губернатора Иркутской области Левченко Путин тоже снял, причем примерно таким же макаром, как и Фургала; по рассказам, Левченко вызвали в Москву и там много часов подряд буквально выкручивали руки "на переговорах в Кремле", заставляя подписать "прошение об отставке". Очевидно, что если бы Левченко оказался покрепче - какие-нибудь заказные убийства (или миллиард наличными в ванной комнате) нашли бы и у него.

А Приморье?! В 2018 году в Приморье творился и вовсе "цирк на дудках": ТРИ тура голосования на выборах губернатора, причем кандидата, по всем оценкам победившего во втором туре (Ищенко от КПРФ), не допустили (!!) участвовать в туре третьем. После провала путинского ставленника на выборах в турах первом и втором Москва, чтобы заткнуть внезапную "дыру", образовавшуюся на месте губернатора важнейшего края, не придумала ничего лучше, кроме как уговорить действующего губернатора Сахалина по-бырому подать в отставку на Сахалине и заявиться во Владивосток! Вообще-то такая "кадровая политика" называется "тришкин кафтан".

Так мало того: несмотря на абсолютно гигантские средства, вбуханные в приморскую кампанию, на десант из почти всех имевшихся в наличии у Кремля политтехнологов в Приморский край - третий тур там удалось "выиграть" все равно только ценой масштабных фальсификаций - до такой степени местные жители НЕ ХОТЕЛИ поддерживать никого из "кремлевских"!


Олег Кожемяко, губернатор Приморского края

Еще один важнейший край России - Красноярский. Там за полгода до Фургала также зачистили - взяли под арест и возбудили дело - на местного (!) авторитета Быкова. И тоже, как отмечают даже вполне лояльные Кремлю местные наблюдатели, взяли Быкова из чисто политических соображений: шьют уголовку, но смысл всех "следственных действий" - не пустить Быкова на выборы. Не лез бы Быков "в политику" - его бы, как Фургала 15 лет подряд - никто бы и не трогал.

А рядом с Красноярском - республика Хакасия. По населению она маленькая, а по экономическому значению - ого-го! Потенциал у маленькой республики - гигантский, деньги на ее ресурсах зарабатываются сумасшедшие. Этакая "жемчужина в московской короне", ценнейший актив Кремля. Кто заправляет нынче в "жемчужине"? Губернатор-коммунист, скандально выигравший выборы, в которых Кремль разве что на ушах не стоял, чтобы этой победы не допустить. В какой бл...кий цирк были превращены выборы главы Хакасии в 2018 году - это не передать. Достаточно сказать, что в результате совместных усилий АП, Роснефти и лично Михаила Леонтьева дата второго тура переносилась несколько раз, и в конечном итоге кандидат-коммунист стойко остался один (!!) в списках (всех остальных заставили сняться). Остался один - и был избран!! И теперь остается костью в горле у Кремля - возможно, после Фургала он следующий "на зачистку".


Валентин Коновалов, глава Хакасии.

А Якутия?? Якутия, которая по площади с пол-Европы - тоже сплошная головная боль для Кремля. Мэр Якутска - в кои-то веки не единороска, на "голосувании" в Якутии чуть ли не худшие показатели в стране - это показывает даже не столько настроения народа, сколько фронду среднего и высшего звена управления в республике, не пожелавшего "хорошо постараться" в деле фальсификации данных.

Наконец, если чуть копнуть - то даже и во вроде бы "благополучных" (политически, по экономике там везде швах) регионах всё очень не слава богу. Например, бывшая Читинская область (теперь Забайкальский край). Один из самых нищих регионов в России. На выборах губернатора в 2019 году там победил ставленник Кремля, который... отказался идти от "Единой России" и пошел самовыдвиженцем, заявив, что если идти от ЕР, то у него не будет никаких шансов!

В Забайкалье был кандидат-коммунист (от КПРФ), который должен был, по всем опросам, со свистом побеждать; у него придрались к подписям и просто по беспределу не допустили участвовать в выборах.

Таким образом, что мы видим:
Хабаровский край - губернатор арестован, ЗакС не под контролем ЕР;
Иркутская область - губернатора принудили подать в отставку под угрозой посадки, ЗакС не под контролем ЕР;
Красноярский край - самого видного местного деятеля оппозиции "превентивно" арестовали в преддверии выборов;
Приморский край - скандально кое-как в три тура "избрали" губернатора-варяга, население озлоблено;
Республика Хакасия - избран губернатор от КПРФ, два года идут попытки его под каким-то предлогом снять;
Республика Якутия - крайне сильны протестные настроения, мэр столицы региона - не член ЕР;
Забайкальский край - год назад со скандалом и многочисленными нарушениями закона "избран" губернатор, отказавшийся выдвигаться от ЕР.


Анатолий Быков, Красноярск

Проблемы Кремля в Сибири и на ДВ очевидны.
Они сажают Фургала - потому что не верят, что могут победить его на выборах;
Они сажают Быкова - потому что не верят, что могут победить его на выборах;
Они снимают Левченко - потому что понимают, что будучи губернатором, он бы легко переизбрался в этом году;
Они с огромным трудом, потратив чуть ли не полмиллиарда долларов и стянув все ресурсы, провели Кожемяку в главы Приморья - и они не верят, что смогут снова повторить этот фокус через 2 года.

Говоря проще: Москва в своих "закромах Родины" - в Сибири и на ДВ - почти полностью растратила свой электоральный потенциал. Ее главный козырь - Путин - из туза понемногу девальвировался до уровня максимум девятки пик... А других сильных избираемых фигур у Москвы в тех краях просто нет.

Поэтому московская ОПГ (объединенная политическая группировка) использует свой последний "довод королей" - сажает. "В бой пошли одни силовики".

Это жест отчаяния, очевидно. Всех не пересажать, на место одного фургала придет два других. Но никаких других инструментов у Москвы, судя по всему, не осталось. Нет ни идей, ни готовности меняться - ничего. Есть, как они считают, Росгвардия. Ну-ну.

"Богатство России будет прирастать Сибирью"? Ну и отваливаться оно начнет, видимо, с того же места.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 286 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →